Быстрые и вкуснейшие пироги из прокисшего молока
Вкусная выпечка с фруктами – идеальное блюдо для семейных посиделок. Летом можно использовать свежие груши, яблоки и прочее, а зимой – замороженные.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- кислое молоко – 200 мл;
- мука – 260 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- фрукты – любые.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
- В кислое молоко добавить соду, перемешать. Гасить ее не нужно. просто смешать с яично-сахарной смесью.
- Всыпать муку, ванильный сахар, перемешать до получения однородной массы.
- На дно формы для запекания выложить фрукты, вылить тесто.
- Выпекать на протяжении получаса в духовке при 180 градусах. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.
Когда пирог испекся, нужно его достать, остудить и можно пить чай.
С яблоками
Этот несложный, но очень вкусный пирог из прокисшего молока станет отличной альтернативой классической шарлотке. Он готовится по примерно такой же технологии, а значит, его с легкостью испечет каждый желающий. Для этого вам потребуется:
Начинать приготовление пирога из прокисшего молока с яблоками целесообразно с обработки яиц. Их разбивают в глубокую емкость, дополняют ванилином, сахаром и солью, а потом хорошенько взбалтывают. В полученную массу вводят скисшее молоко, соду и муку. Готовое тесто тщательно перемешивают, переливают в промазанную высокую форму и покрывают яблочными дольками. Выпекают изделие в пределах сорока минут при температуре 180 °C.
С яблоками и морковью
Этот вкусный и невероятно полезный пирог из прокисшего молока готовится сразу из двух видов муки. Чтобы самостоятельно сделать его в домашних условиях, вам потребуется:
- 150 г белого сахара.
- 200 мл скисшего молока.
- 300 г муки (100 г ржаной и 200 г пшеничной).
- 1 морковь.
- По 1 ч. л. сухой соды и корицы.
- По 2 яйца и яблока.
- Соль и ванилин.
Вам будет интересно: Плов из свиных ребрышек: рецепты приготовления
Подсоленные яйца взбивают с сахаром, понемногу подливая кислое молоко. Полученную массу перемешивают с содой, ванилином и двумя вилами муки, а потом переливают в глубокую форму, на дне которой имеются яблочные дольки и тертая морковь. Все это аккуратно разравнивают и пекут при 180 °C до готовности, проверить которую можно с помощью обычной зубочистки.
Кекс на кислом молоке
- Кислое молоко — 250 Миллилитров
- Апельсин — 1 Штука
- Курага — 50 Грамм
- Мука кукурузная — 10 Грамм
- Мука пшеничная — 350 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Соль — 7 Грамм
- Ванилин — 3 Грамма
- Сливочное масло — 155 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Чайная ложка
- Яйцо — 3 Штуки
- Шоколад — 100 Грамм
Растопите в микроволновке сливочное масло, добавьте к нему сахар и яйца. Взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера. Далее вкиньте цедру с апельсина и ванилин. Просейте муку через ситечко, размешав её с содой и разрыхлителем. Данную смесь аккуратно, не спеша тонкой струей всыпьте в масляную, при этом постоянно помешивая веничком.
Потом таким же способом вливайте кислое молоко. Так вы избежите образования комочков. Добавьте в полученную массу нарезанную курагу. Всё вместе перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте кукурузной мукой. Влейте тесто в форму, поставьте будущий кекс выпекаться в духовку на 40 минут. Растопите немного шоколада (лучше — на водяной бане), полейте им готовый кекс. Подавайте кекс на кислом молоке к столу с чаем.
Кекс на кислом молоке с грецкими орехами
Обратите внимание на рецепт кекса с грецкими орехами. Предварительно промойте ядра орехов. Затем обжарьте на сухой сковороде. Когда темная кожица станет хрупкой, выложите ядра остужаться. Счистите кожицу вручную. Белые ядра используйте при приготовлении кекса.
Для рецепта необходимо:
- маргарин – 125 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- скисшее молоко – 0,5 ст.;
- мука – 2 ст.;
- пекарский порошок – пакетик;
- грецкие орехи – пару горстей;
- изюм – 2-3 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Как готовить:
- В миске соедините мягкий маргарин, сахар, яйца, молоко. Добавьте цедру лимона. Тщательно перемешайте.
- Засыпьте муку, пекарский порошок. Замесите тесто.
- Подсыпьте изюм, орехи. Перемешайте.
- Пеките в форме в духовке. Рекомендуемая температура 170-180℃
Быстрый пирог с крошкой «Штрейзель»
Такая выпечка придется по вкусу гостям и родным. Пирог получается всегда пышным, а на его приготовление не нужно много времени. Этот рецепт — идеальный вариант угощения, когда хочется чего-нибудь вкусненького.
Ингредиенты:
- молоко кислое – 250 мл;
- сахар – 180 г и 50 г для крошки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 60 г и 70 г;
- ванильный сахар – по вкусу;
Для штрейзеля:
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 60 г;
- какао-порошок – 30 г.
Этапы приготовления
- Яйца взбить с сахарным песком до образования пышной пены.
- Добавить кисломолочный продукт и перемешать.
- Вести соду и ванильный сахар, снова смешать.
- Постепенно вводить муку, помешивая ложкой.
- Влить растопленное масло сливочное. Взбить массу миксером.
- Для приготовления штрейзеля растопить масло, добавить какао, сахарный песок и муку. Перемешать до образования крошки.
- Форму смазать маслом, вылить тесто и сверху посыпать крошкой.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут.
При выпекании ориентируйтесь на свою духовку. Времени может понадобиться меньше или наоборот, больше.
После приготовления пирог остудить и можно всех звать к чаю.
Пироги, приготовленные на кислом молоке, готовить легко и быстро, а главное – это блюдо бюджетное. Можно экспериментировать с начинкой и украшением. В любом случае, гости и домочадцы оценят вкус и ваши усилия.