3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы мандариновые

Кексы мандариновые

Мандарины.… Почти у каждого из нас этот заморский фрукт, ароматный, сочный и сладкий, навивает мысли о новогоднем празднике, ёлке, подарках. Мандарины – это аромат детства, аромат чудес.

Этот фрукт давно любим представителями всех возрастных категорий. Это маленькое рыжее солнышко богато многими полезными веществами. Мандарин – источник здоровья, энергии и хорошего настроения для вас и ваших родных.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами. Это простая, но очень вкусная домашняя выпечка с неповторимым вкусом и ароматом! Будьте уверены – вам не раз придется делиться этим рецептом, с желающими повторить это мандариновое чудо.

Кекс с мандариновой цедрой

Кекс с мандариновой цедрой в круглой форме для выпечки

Необходимый состав продуктов:

  • мука – 200 – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – 1/2 чайной ложки (лучше погасить лимонным соком или уксусом);
  • соль – щепотка;
  • мандариновая цедра – 3 столовые ложки;
  • отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • кефир – 0,5 стакана.

Как готовим кекс с мандариновой цедрой

  • Растапливает в глубокой миске маргарин, добавляем сахар, соль, кефир, продолжаем взбивать смесь, осторожно вбиваем яйца.
  • Просеиваем муку, добавляем к первоначально полученной смеси, всыпаем отруби, добавляем соду, крахмал.
  • В хорошо вымешанное тесто (должно напоминать густую сметану) всыпаем мандариновую цедру и ванилин, все перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму, слегка смазываем растительным маслом (лучше использовать силиконовую, ее можно вообще не смазывать жиром). Вливаем тесто в форму, выпекаем около 25 минут.

Ваш низкокалорийный кекс с мандариновой цедрой готов! Если калорийность вам не важна, а хочется просто вкусной выпечки, тогда в тесто можно добавлять изюм, яблоки (получится яблочная шарлотка!) другие фрукты, курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды. Вместо мандариновой цедры можно добавлять сами мандарины, а также цедру апельсина, лимона.

Читать еще:  Бисквит с творожным кремом

Творожный кекс с мандаринами

Творог придаёт воздушности тесту, делает его более рассыпчатым, мягким. Правда, из такого текста лучше выпекать один цельный кекс, чтобы прочувствовать его цитрусовый аромат, немного сдобренный ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 мандарина;
  • 250 гр. творога;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • щепотка ванили;
  • горсть цукатов.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной температуре.
  2. Мандарины очистите, удалите косточки. Измельчите в блендере. Шкурку вы можете измельчить в цедру и тоже добавить потом в тесто. Если блендера нет, то нарежьте фрукт мелкими кубиками.
  3. Смешайте размягчённое масло с сахаром.
  4. Взбейте яйца и добавьте в масло. Перемешайте.
  5. Добавьте творог и мандарины. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте ваниль. Перемешайте.
  6. В тесто положите цукаты. Ещё раз тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму для запекания.
  7. Отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Как приготовить «Мандариновый кекс» пошагово с фото в домашних условиях

для работы нам понадобится сливочное масло, кефир, яйца, мука, разрыхлитель, мандарины, сахар.

Масло (150 г) комнатной температуры взбить с сахаром (180 г) в пышную массу.

По 1 добавлять 3 яйца, постоянно взбивая. В конце добавить 50 мл кефира.

3 мандарина хорошо вымыть. Снять с мандаринов цедру и выжать сок. В тесто добавить цедру из 3 мандаринов и 100 мл мандаринового сока. Перемешать.

На самых низких оборотах миксера вмешать просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку (240 г). Тесто мешать лишь до соединения ингредиентов.

Форму размером 10х25 сантиметров смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить тесто в форму.

Выпекать кекс в предварительно разогретой до 170°С духовке приблизительно 60 минут. Готовность кекса проверьте с помощью лучинки.

Мандариновый кекс. Процесс приготовления

1. Кефир смешиваем с сахаром и яйцом добавляем щепотку соли.

2. Сливочное масло нужно растопить на медленном огне и добавить к полученной смеси.

Читать еще:  Блинчики с бананом и сгущенкой

3. Мандарины можно измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой, но косточки необходимо обязательно вынуть, чтобы не было горечи. Но я сделала иначе и вам рекомендую последовать моему примеру. Мандарины нужно очистить от кожуры, кожуру измельчить, я это сделала при помощи кухонного комбайна. Измельченную кожуру добавить в тесто, а дольки оставить., мы их добавим позже. Кроме того, в тесто можно добавлять орехи, изюм, курагу.

4. Далее в тесто добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

5. Все тщательно перемешать. Муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить. Если мы используем только мандариновую кожуру в тесте, то муки может понадобиться немного меньше нормы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

6. Для выпечки я использовала силиконовые формы. Немного смазала их растительным маслом перед тем, как наполнять их тестом. Необходимо учесть, что мандариновый кекс поднимется, поэтому заполняем форму наполовину.

7. Если кекс большой, то сначала форму наполняем не полностью, в произвольном порядке выкладываем в него дольки мандаринов, а потом добавляем остальное тесто. У меня кексы были маленькими, поэтому в каждую формочку я добавила по дольке.

8. Отправляем мандариновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45 минут, если это маленькие кексики, то времени понадобится немного меньше.

9. Готовность кексов проверяем лучиной или деревянной палочкой. Если тесто на ней не остается, то кекс готов.

10. Даем выпечке полностью остыть и украшаем сверху шоколадной глазурью.

11. Пока остывает кекс или кексы, готовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем какао, сахар, молоко и сметану, хорошо перемешиваем все, на медленном огне доводим до кипения, помешивая непрерывно. Добавляем одну столовую ложку растопленного сливочного масла и хорошо вымешиваем. Теплую глазурь наносим на остывший кекс.

Как видите, совсем нет ничего сложного! Такой мандариновый кекс получается очень ароматным, вкусным, пышным, с яркими мандариновыми вкраплениями. Пока кекс печется, по квартире распространяется необыкновенный аромат, а в холодное время года от него становится так тепло и уютно!

Читать еще:  Татарский эчпочмак будет изюминкой Вашего новогоднего стола

Всем приятного аппетита и тепла в доме!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости нашего блога! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Кекс с цедрой

Ингредиенты для теста

  • 2 ст. муки
  • 3 яйца
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ст. мандаринового сока
  • 1/4 ст. растительного масла
  • цедра 2 мандаринов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В удобной емкости смешай сахар, щепотку соли и яйца. Взбивай всё миксером в течение 3–4 минут до пышности и посветления массы.


Просей муку, добавь к ней разрыхлитель и хорошенько перемешай. Сними цедру с 2 мандаринов. Из самих плодов мандарина выжми сок. К мандариновому соку добавь растительное масло без запаха.


Готовый кекс можно полить горячим шоколадом. Для его приготовления нужно к 50 г темного шоколада добавить 20 мл молока и разогреть всё в микроволновке.

Вот и всё, ароматный кекс готов. Приятного аппетита!

Чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом, посмотри видео с кулинарного канала Yuliya Small. Прекрасная Юленька, благодарим вас за ваш труд, рецепты с вашего канала всегда выходят на ура!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить нежный мандариновый пирог. А если еще и посыпать корицей сверху, то на твою кухню сбежится половина улицы!

Этот кекс с цедрой мандаринов и мандариновым соком однозначно стоит того, чтоб его приготовить и попробовать. Ароматный, сочный и очень вкусный, этот кекс точно понравится всем твоим родным и домашним!

Кстати, мандарины в этом рецепте можно заменить на апельсины. А при желании к нему можно добавить немного корицы. Выйдет еще ароматнее!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector