Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.
Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.
Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!
И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.
Блины на чугуной сковороде
Постные блинчики на воде
Для приготовления блинчиков из теста на воде потребуются следующие ингредиенты:
- растительное масло – до краев наполненная столовая ложка;
- пара куриных яиц;
- 400 граммов пшеничной муки;
- две большие ложки сахарного песка;
- половина литра чистой (кипяченой или фильтрованной) воды;
- две щепотки мелкой соли;
- немного сливочного масла, которым смазывают уже готовые блинчики.
Процесс приготовления теста несложен. Сначала в мисочке с высокими краями нужно перемешать яйца с солью и сахаром. После этого в смесь вливается вся вода и постепенно добавляется просеянная мука. Важно постоянно перемешивать тесто, чтобы избавить массу от мучных комочков. Последним этапом является добавление в тесто растительного масла, которое также хорошо размешивается. Чтобы блинчики получились вкусными, перед жаркой тесту надо настояться порядка 20 минут.
Секреты самых вкусных блинов
- Старайтесь выбирать самые лучшие, качественные продукты. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были свежими.
- Молоко или кефир нужно выбирать не очень жирное. А если разбавить молоко минеральной водой, блинчики получатся ажурными.
- На сковороде для блинов не стоит экономить. Чугунная подходит лучше всего — она равномерно прогревается и долго держит тепло.
- Молоко должно быть теплым, но не горячим. Муку нужно обязательно просеять.
- Яйца лучше отдельно взбить со щепоткой сахара и соли. Тогда тесто получается пористым.
- Муку лучше смешать с молоком и только потом добавить в смесь взбитые яйца.
- Яйца в момент смешивания с молоком должны быть комнатной температуры.
- Если тесто получилось слишком густое, его можно разбавить. Молоко добавлять не стоит, иначе блины могут пригореть. Лучше добавить воду. Можно разбавить и пивом, тогда они получатся тонкими и прочными.
- Сковорода должна быть раскаленной, чтобы блины не прилипали. Если первый блин комом — скорее всего, из-за недостаточно прогретой сковороды. Жарить лучше на умеренном огне. Если блины рвутся и не пропекаются, значит, в тесте не хватает муки.
- Еще один совет — добавьте ложку растительного масла в тесто. Тогда блины не будут липнуть к сковородке. Кстати, если в тесте есть масло, то смазывать сковороду нужно только перед первым блином.
- Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Но здесь важно знать меру, слишком сладкое тесто будет пригорать.
- Если сбрызнуть готовые сладкие блинчики лимонным соком, это подчеркнет тонкий вкус теста.
Рецепты приготовления тонких ажурных блинчиков
Все основные компоненты чаще всего имеются в холодильнике. Планируйте еженедельное меню, которое позволяет делать закупку продуктов заранее. Включите в рацион блинчики и покупку всего необходимого для их готовки.
Блины являются калорийным блюдом. На каждые 100 г приходится от 150 до 190 ккал. Употреблять блинчики лучше на завтрак, чтобы дать организму заряд энергии на весь день, а также за счет умственной и физической активности израсходовать полученные калории без вреда фигуре.
Классические молочные блинчики
Для рецепта нужны самые наиболее часто использующиеся продукты. Замес не вызовет затруднений даже у новичков. Для однородности блинного теста и исключения образования комочков используйте миксер или венчик.
Продукты для готовки:
- мука сеяная, в/с – 250 г;
- молоко 3,5% жирности – 450 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.
Первое упоминание о блинах зафиксировано в 1005 году. Ранее блинчики называли «млины». Старое название происходило от глагола «мять».
Как готовить:
В глубокой миске взбейте молоко и яйца, добавьте муку, тщательно перемешайте, насыпьте сахарный песок, посолите, влейте подсолнечное масло. Выдержите замес закрытым тканью в течение 20 минут. Выпекайте на разогретой сковородке.
Молочно-кефирные блинчики
Блинное тесто, в которое добавлен кефир, содержит в себе углекислый газ, образующийся за счет распада молочной кислоты. На вкус блинчики получаются кисло-сладкими, нежными, тающими во рту. Добавка разрыхлителя сделает блюдо воздушным, ажурным.
Продукты для готовки:
- мука сеяная, в/с – 350 г;
- сметана 15-20% – 50 мл;
- молоко 3,5% жирности – 440 мл;
- кефир 2,5% жирности – 120 мл;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл.
Как готовить:
В миске соедините яйца, взбейте их, добавьте соль, песок, молочные продукты, все тщательно перемешайте. Перемешайте разрыхлитель с просеянной мукой, введите в замес. При желании добавьте ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешайте и приступайте к выпечке.
Ажурные блинчики на дрожжах и молоке
Замес блинного теста с использованием дрожжей и выпекание займет более 2,5 часов. Необходимо дополнительное время, чтобы запустился процесс брожения, который является залогом получения пышных блинчиков с множеством дырочек.
Продукты для готовки:
- мука сеяная, в/с – 650 г;
- сухие дрожжи – 30 г;
- молоко 3,5% жирности – 950 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. л.
Как готовить:
В чашке разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте в жидкость 15 г сахарного песка и посолите смесь. Оставьте массу сбраживаться на 1 час.
Соедините с просеянной мукой, сахарный песок, соль, куриные яйца, теплое молоко, дрожжевую закваску, все тщательно перемешайте, добавьте подсолнечное масло.
Накройте замес тканью и уберите в теплое место, опускайте поднявшееся тесто путем перемешивания каждые 10-15 минут в течение часа, затем приступайте к выпечке.
Чтобы приготовить румяные ажурные блинчики, соблюдайте правила замеса блинного теста и добейтесь нужной консистенции. Секреты приготовления блинов с дырочками заключаются в добавление соды, разрыхлителя, дрожжей или кисломолочных продуктов.
Пышные блины на сухих дрожжах и молоке
Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.
Понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — от 2 стаканов,
- яйцо — 1 штука,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,3 чайной ложки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.
2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.
3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.
4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.
6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.
Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.
7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.
По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.
Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.
Кушайте на здоровье и в удовольствие!
Не комом! 5 рецептов идеальных блинов
Как без труда приготовить тоненькие ажурные блинчики, блины-роллы с филадельфией, стопку панкейков из американских фильмов и ещё два упоительно вкусных варианта — рассказываем.
Найди свою любовь
- Самые необычные свидания в Москве
- Вечеринка «Большой Speed Dating»
- Вечер настольных игр от FastLife
- Игровые знакомства Speed Dating № 1 в Москве
- Быстрые свидания онлайн для участников 18-40 лет
Тонкие блины на молоке
Блинчики получаются тонкими и ажурными. Приготовить такие совсем не сложно!
Ингредиенты:
Молоко — 250 мл
Вода — 300-400 мл
Яйца — 3 шт.
Мука — 280 г
Сахар — по вкусу, достаточно 1-2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Перемешайте венчиком, не взбивая до состояния пены.
- Влейте половину молока, перемешайте.
- Добавьте муку, перемешайте до однородности.
- Влейте оставшееся молоко.
- Воду добавляйте постепенно, непрерывно помешивая. Тесто должно получиться очень жидким.
- Добавьте масло и оставьте постоять на 20 минут.
- Жарить лучше всего на специальной блинной сковороде. Выливать тесто нужно на середину и быстро распределять по всей поверхности. Переверните лопаткой с острым краем, когда краешки начнут подрумяниваться. Среднее время выпекания одной стороны — 30 секунд.
- Подавайте со сметаной, вареньем, сгущёнкой.
Толстые блины на кефире
Не все любят, когда блин просвечивает. Этот вариант — для ценителей толстых блинчиков.
Ингредиенты:
Кефир — 1/2 л
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Лимонная кислота — щепотка
Сода — 1/2 ч. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, ванилин, соль, сахар, лимонную кислоту и соду.
- Кефир немного подогрейте и взбейте с яйцами. Добавьте масло.
- Постепенно влейте жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока не останется комочков.
- Тесто должно постоять в тёплом месте примерно полчаса.
- Жарить будем на раскалённой сковороде, на подсолнечном масле. Теста наливаем много, делаем блин толщиной примерно 5 мм. Первую сторону нужно выпекать под крышкой на медленном огне, пока не появятся пузырьки (примерно 3 минуты). Вторую сторону — уже без крышки, тоже около 3 минут.
Панкейки — американские блинчики
Толстые, сладкие блинчики из американских фильмов. Полейте дымящуюся стопку мёдом и украсьте грецкими орехами — это очень красиво и вкусно.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 10 ст. л.
Молоко — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л. (если его нет — 1 ч. л. соды)
Сахар — 2 ст. л.
Ванилин — 1 пакетик, около 5 гр
Приготовление:
- Смешайте молоко и 2 яйца.
- Добавьте сахар и ванилин.
- Взбейте до однородности венчиком.
- Добавьте муку (всю сразу) и разрыхлитель либо соду.
- Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться густым.
- Сковорода нужна с антипригарным покрытием. На сухую сковороду вылейте половину стандартного половника, закройте крышкой и жарьте на среднем огне. Когда верхняя поверхность станет пористой, переверните. Каждый блинчик жарится около одной минуты.
- Перед подачей на стол сложите готовые панкейки башенкой (5-7 штук), полейте сверху мёдом или кленовым сиропом, посыпьте орехами (грецкими или любыми другими).
Блинчики-роллы с сёмгой и сыром «Филадельфия»
Для любителей суши и роллов.
Ингредиенты (для начинки):
Сыр «Филадельфия», маскарпоне или творожный — 300 г
Копчёная сёмга — 300 г
Дижонская горчица — 2 ч. л.
Лимонный сок, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте блины по первому рецепту из этой подборки — тонкие, на молоке.
- Смажьте каждый блин сыром и дижонской горчицей.
- Выложите сёмгу, нарезанную мелкими ломтиками.
- Сбрызните соком лимона, посолите и поперчите, заверните.
- Можно подавать как есть, а можно нарезать на порционные кусочки, чтобы ещё больше походило на роллы.
Блины с творогом и персиками
Если хочется нежного и сладкого.
Ингредиенты (для начинки):
Творог — 400 г
Сметана — 2 ст. л.
Консервированные персики — 1 банка
Сахарная пудра ванильная — 2 ст. л.
Приготовление:
- Приготовьте блины по первому рецепту.
- Смешайте в миске творог и сметану.
- Всыпьте сахарную пудру.
- Добавьте мелко нарезанные персики.
- Заверните начинку в блинчик в виде рулетика или треугольником.
- Подавать на стол лучше всего со сметаной.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵