Пирожное картошка
Пирожное картошка
С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.
Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.
Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях
Рецептов этого блюда существует великое множество. Стандартный вариант предполагает смешивание измельчённого печенья или бисквитного коржа со сгущёнкой и сливочным маслом, куда обычно добавляют орехи. Всё это делается легко и быстро, а значит, экономит силы и время.
Как же порадовать себя и своих друзей сладким картофельным лакомством? Для этого и предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Уверены, что среди них найдутся те, которые станут вашими любимыми способами приготовления вкусного пирожного.
Секреты приготовления:
Эти рекомендации будут особенно полезны тем, кто собрался впервые на десерт подать пирожное в виде сладких клубней.
- Для основы «картошки» подойдёт любое печенье или крошка бисквитных коржей. Можно взять и сухари. Любым способом основу измельчаем в крошку, из которой далее и будем формировать клубни;
- Все продукты, задействованные в творении пирожного должны быть одинаковой температуры – оптимальная комнатная;
- Сахар используется соразмерно количеству основы, чтобы картошка не была слишком приторна и слащава, но и в достаточном количестве, чтобы гости не сомневались, что это десерт. Если основой будут обычные сухари, то сахара можно не жалеть;
- Не обязательно добавлять какао, без его присутствия картошка ещё более будет похожа на своего сородича с огорода;
- С добавками можно не скупиться и добавлять всё, что вашей душе угодно: курагу, мармелад, орешки, кусочки шоколада. Перед этим их нужно измельчить, конечно. Изюм тоже будет хорошей добавкой для вкуса продуктов, собранных в пирожном.
- После формирования шариков их обваливают в крошках от печенья, в орехах или хлопьях бисквита. Можно использовать кокосовую стружку или тёртый шоколад.
- По желанию поверхность картошки можно оставить гладкой. Строгих правил для этого не существует, как в прочем и во всей кулинарии – многое зависит от вашего вкуса и фантазии.
Картофельные оладьи с ветчиной
Например, драники иногда подают в натуральном виде, а иногда предварительно томят в горшочках с мясом, салом и жареным луком, иногда с черносливом, с грибами. Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют «начинку», сверху прикрывают еще парочкой картофельных оладушков и поливают сметаной. А дальше эта красота может до суток томиться в печи, читай – в духовке.
Чехи добавляют в тесто для своих брамбораков майоран, много чеснока и немного молока. Кстати, страшное слово «брамборак» значит «картофель». Брамбораки часто готовят с добавлением мяса, курицы, куриной печенки, овощей.
Немцы готовят картофельные оладьи под громким названием картофельпуффер и подают их либо с салатом, либо с яблочным соусом или вареньем. Ирландцы добавляют в тесто пахту, и поэтому их боксти больше похожи на толстые блинчики, чем на оладьи.
Корейцы готовят гамджаджеон только из картофеля и жарят на растительном масле. Но часто добавляют лук, грибы, морковь. Готовое блюдо посыпается перцем чили и кунжутом и подается со смесью из соевого соуса и уксуса.
Шведы готовят лепешку из картофеля, хлеба и муки, которая называется лефсе. Она подается и с вареньем, и с арахисовым маслом, и с яйцами и беконом.
Картофельные пирожки с капустой
Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.
Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:
- 1000 г картофеля;
- 2 яйца (куриных);
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- специи – на личное усмотрение;
- капуста (в свежем или засоленном виде) – 500 г.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 125,8 ккал.
- Картофель тщательно вымыть и отварить до готовности прямо в кожуре;
- Извлечь из воды и счистить мягкую кожуру, сразу же в горячем виде перемолоть с помощью мясорубки;
- Добавить к измельченному картофелю куриные яйца, необходимые специи и тщательно перемешать смесь;
- Теперь добавить подготовленное количество муки и снова перемешать состав до полной однородности;
- Подготовленную (измельченную) капусту обжарить на сковороде до готовности;
- Из теста сформировать небольшие шарики, которые необходимо придавить и сформировать из них коржики;
- Внутрь каждого коржа выложить подготовленную капусту и слепить лепешку в форме пирожка;
- Обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом обе стороны до образования характерного золотого оттенка.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
На мой вкус пирожное суховато. Так и должно быть?
Это пирожное не влажное, Вы правы. Оно должно держать форму. Да и масляный крем схватывается при охлаждении. Сладкая колбаса ведь тоже не влажная, а способ приготовления у этих десертов одинаков. Но ГОСТ есть ГОСТ.)))
Думаю, нужно достать из холодильника пирожные минут за 20 до подачи.
почему у меня никогда не получается бисквит! вечно опадает.. никаких пузырьков как у вас.. вид как у блинного теста на кефире.. делала все как сказано.. может для таких дел необходим мощный миксер..а у меня хлюпенький прутковый венчик на миксер. или бисквит для меня приговор
Хельга, мощный миксер-это хорошо, но не главное! У меня самый простецкий миксер. Я думаю, что для бисквита главное-хорошо взбитые яйца. Для формы 20 см: 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, ванилин, 1 ст.л. растительного масла. Разогрейте духовку до 180*С.Разделите яйца на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Отложите 1 ст.л. сахара, а остальной сахар взбейте с желтками и ванилином добела (на это уйдёт минут 5-7). В конце взбивания, добавьте растительное масло тонкой струйкой, не выключая миксера. Желтки должны увеличиться в объёме, побелеть и загустеть. Венчики от миксера хорошо отмойте от желтка и взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков (на это тоже уйдёт 5-7 минут), добавьте отложенную ложку сахара и опять взбейте белки миксером. Сахар немного смягчит белковую массу. Дальшенужно действовать быстро и аккуратно. В желтки добавьте треть белков и движением сверу-вниз замешайте белки в желтки. Масса должна стать воздушной. Добавьте оставшиеся белки и также смешайте в однородную, очень пышную массу. Муку добавляйте небольшими частями и обязательно просеянную через сито. Замешивайте муку в яичную смесь также сверху-вниз. Когда вмешаете последнюю порцию муки, масса может немного (на 1/4) опуститься. Это нормально. Перелейте тесто в форму и ставьте в духовку на 45-55 минут. Дверцу открывать нельзя. Бисквит может надуться подушкой. Пусть Вас это не пугает. Когда бисквит выпечется (проверьте зубочисткой), отключите духовку и оставьте бисквит в ней на 7-10 минут. В это время подушка на бисквите осядет поверхность будет ровной. Если бисквит опал-не огорчайтесь, срежьте выступающие бока. Остальной бисквит точно будет пышным. Для шоколадного бисквита замените 20 гр муки на какао.
Надеюсь, что у Вас всё получится. Желаю удачи!
Добрый день Ольга. Можно я напишу тут очень простой рецепт бисквита, который у меня за почти 20 лет всегда получался, даже спросонок-)) 4 яйца берем прямо из холодильника и взбиваем все вместе белки и желтки до состояния густой и плотной пены (я это делаю в комбайне, но думаю это вообще не принципиально, потому что до его приобретения взбивала простым миксером), затем тонкой струйкой всыпаю стакан сахара (не пудры, с пудрой не пробовала) и продолжаю взбивать, чтобы побелело. Все взбиваю на максимальной скорости, затем уменьшаю скорость почти до минимума и потихонечку добавляю муку (тоже тонкой струйкой). Муки в такой же стакан, что и сахар примерно на 2/3 муки и остальное до объема сахара картофельного крахмала. По сути тут уже не взбивание идет, а перемешивание и как только мука «утонула», главное не перемешать, сразу выключаем миксер и выливаем тесто аккуратно в подготовленую посуду (у меня это тонкая тефлоновая широкая форма (примерно на 25 см, если 20 см, то корж будет просто толще) покрытая бумагой для выпечки и ставим в духовку (не всегда подогретую, иногда забываю, от этого хуже никогда не получалось. Печется он у меня на 170гр по режиму рулета, т.к.я предпочитаю более тонкий корж, но можно и на 180гр по режиму торта, если потолще. Я больше градусов не ставлю, чтобы он успел пропечься и не пережарился сверху и снизу и не опал. Вот как то так, можно по этому рецепту испечь и шарлотку, нарезав немного крепких яблок в форму. Буду рада, если кому пригодится.
мы тоже всегда с таким бисквитом пекли и шарлотки, и торты, и пироги. Правда, в шарлотке я его не люблю, для меня он суховат. а вот братец мой просто «пищит» от такого пирога. Раньше и без миксера веселками его взбивали добела, и всегда удавался
А почему же картошка белая внутри. Все детство ела картошку и в Беларуси и в России, но не помню картошку белой.
я тоже всегда только шоколадную покупала, а в рецептах белая. Но, все же, хочу и белую попробовать сделать. Руки до нее никак не доходят, все время что-то др.попадается в рецептах)
Добрый день. меня с детства научили готовить пирожное «Картошка», из ванильных сухарей)))
Добрый день, Елизавета!)
Не возражаю против сухарей в картошке. Главное, чтобы всем вкусно было!))
В нашей семье сухари и печенье-составляющие сладкой колбасы. Мне хотелось представить именно рецепт по ГОСТу.
Бесподобное пирожное!!Спасибо за рецепт))
Екатерина, большое Вам спасибо за приятный отзыв.
Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт
Баклажаны с сыром
- 600 г баклажанов
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 1 1/2 стакана белого соуса
- 1 стакан тертого сыра (голландского)
- 10 г молотых сухарей
- соль и перец по вкусу
Нарезают кружками баклажаны, кладут на несколько минут в подсоленную кипящую воду, после чего кладут их на 20 минут так, чтобы стекла вода.
Затем баклажаны обваливают в пшеничной муке и поджаривают в сливочном масле.
Отдельно готовят белый соус, добавляют в него тертый сыр, соль и перец по вкусу и перемешивают. В глиняную форму укладывают слоями баклажаны, поливая каждый слой приготовленным соусом.
Последний слой посыпают молотыми сухарями и кладут сливочное масло. Затем форму переносят в духовку, где выдерживают до тех пор, пока масса не подрумянится.
Чанахи — 2
Жирную баранину нарезать на порционные куски и посыпать солью.
Крупно нарезать очищенный картофель и кружками репчатый лук.
Целые баклажаны надрезать, положить в них топленое масло с солью, молотым черным перцем (при желании можно добавить мелко нарезанную зелень).
В глиняную обливную посуду (горшок) положить подготовленные кус- ки мяса, затем картофель, сверху уложить баклажаны, а на них лук и целые помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить немного стручкового перца и соли. Залить все это томатным соком, поставить в духовой шкаф и тушить (не перемешивая) до готовности. Подать на стол в той же посуде.