0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.

Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

  • «Классика»
  • Яблочно-медовый вариант
  • Кекс в мультиварке
  • Быстрая выпечка в микроволновке
  • Постные кексы
  • Кефирные кексы
  • «Шоколадный соблазн»
  • Выпечка без сахара
  • Советы повара

Классический медовый кекс

Ингредиенты:

  • 1,5 — 2 стакана муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 г меда,
  • 150 г слив. масла.

простой рецепт медового кекса

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
  2. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2–2,5 раза.
  3. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Пошаговое приготовление

  1. Форму для запекания хорошо смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте немного мукой. Стряхните с формы муку, которая не прилипла к маслу и оказалась лишней.
  2. В глубокую миску с помощью сита просейте 180 г пшеничной муки и добавьте к ней 10 г разрыхлителя. Затем насыпьте поверх муки щепотку мускатного молотого ореха и щепотку корицы.
  3. Хорошо все перемешайте венчиком. По желанию вы можете заменить половину пшеничной муки на ржаную обдирную. Это сделает кекс плотнее и, конечно же, изменит его вкус.
  4. Вам понадобится цедра апельсина или лимона на ваш выбор. С помощью мелкой терки натрите цитрусовую цедру и смешайте ее в пиале с 30 г сахара. Оставьте сахарно-цитрусовую смесь на 10 минут.
  5. В сотейник налейте 110 мл молока, добавьте к нему 150 г меда.
  6. Затем насыпьте сахар с цедрой.
  7. Поставьте сотейник на небольшой огонь и, слегка перемешивая, нагрейте смесь до полного растворения сахара. Молоко должно быть достаточно теплым, но не горячим.
  8. В отдельную глубокую миску вбейте одно куриное яйцо, желательно покрупнее, и хорошо взбейте его миксером или венчиком.
  9. Затем налейте к яйцу молочно-медовую массу и хорошо размешайте венчиком.
  10. Затем постепенно пересыпьте подготовленную муку в миску с молоком, все время перемешивая венчиком до густой однородной массы, чтобы не было комочков.
  11. Перелейте тесто в форму для запекания и разровняйте его лопаткой по поверхности.
  12. Духовку разогрейте до 170 ºС и отправьте кекс выпекаться примерно на 50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. За время выпекания кекс хорошо поднимется и приобретет красивый румяный цвет. Раньше времени старайтесь не открывать духовку, чтобы кекс не опал.
  13. Готовность десерта можете проверить деревянной зубочисткой, на ней не должно быть остатков сырого теста.
  14. Оставьте кекс в форме примерно на 5-10 минут, после чего отделите его от краев формы с помощью ножа и переложите блюдо или решетку, чтобы он немного остыл.
  15. Украсить готовый кекс можно сахарной пудрой, а если у вас есть специальный трафарет для этого, то обязательно воспользуйтесь им.
Читать еще:  Торт на годик ребенку

Чтобы разнообразить вкус и внешний вид вашего кекса, можете посыпать его перед выпечкой рублеными грецкими орехами, а по готовности полить шоколадной глазурью. А также можете добавить в тесто вымоченный изюм и немного ванилина.

Проверенный рецепт медовых кексов с пошаговыми фото

Прежде всего отбираем яблочки. Следим, чтобы они были красивыми и без червоточин. Хвостики не отрываем. С ними симпатичнее. Моем их и просушиваем, разложив на плоской тарелке или бумажных полотенцах.
Помним, что размер должен быть таким, чтобы яблоко в формочке для быстрых медовых кексов занимало меньше трети места.

Готовим тесто. В кастрюлю глубокую и широкую наливаем воду и всыпаем сахар. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

Ставим на огонь и прогреваем. Не кипятим. Температура должна быть градусов 30-40.

Снимаем с огня и кладем мед. Перемешиваем, чтобы он растворился.

Всыпаем треть муки, просеянной через сито.
На этом этапе можно добавить измельченные орешки, чтобы получить медовые кексы с орехами. Будет еще интереснее.

Добавляем соду и лимонную кислоту.

Перемешиваем и наблюдаем интересную реакцию. Сода с кислотой соединяются и получается обильная растущая пена. Именно поэтому кастрюля, в которой происходит замешивания теста, должна быть большой.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем жидкое тесто, которое будет лениво стекать с ложки. Как видим, исполнение рецепта медового кекса в духовке оказывается очень легким и нехлопотным.

Силиконовые формочки смазываем маслом, если они используются впервые. Те, в которых уже выпекали маффины, смазывать не нужно.
Наливаем в каждую выемку тесто до половины.

Укладываем по яблочку. При желании хвостики можно вырезать.

Выпекаем медовые кексы без яиц в силиконовых формочках в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Если выходит из теста сухой, значит, можно извлекать из духовки всю партию.

Читать еще:  Торт на День рождения любимому

Готовые кексики аккуратно вытряхиваем из формочек. Даем время остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Подаем в теплом или холодном виде, выложив на порционные тарелки. Красиво смотрится выпечка с медовым соусом и целым яблочком рядом.

Нежное и ароматное тесто в союзе с сочным яблочным сюрпризом внутри представляет собой прекрасный союз. Медовые кексы в духовке невероятно хороши.

Перед таким соблазном невозможно устоять. Лучший постный рецепт в духовке или микроволновке для грядущих августовских спасов.

Поздравляем с приближающимся Медовым Спасом. Его еще называют Маковеем. За ним спустя время придет Ореховый и Яблочный. И вполне можно будет полакомиться медово ореховыми кексами, если изменять базовую технологию.
Мира и благополучия Вам и Вашим семьям, наши дорогие читатели.
Готовьте с нами, угощайте вкусно.

Медовый кекс с кока-колой

Требуемые продукты:

5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан масла
3 стакана муки
1 стакан колы
3-4 столовые ложки меда
1 ч.л. разрыхлителя
ваниль по вкусу
2 столовых ложки какао

Яйца и сахар взбивать, постепенно вводя муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, какао, колой, маслом и медом. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Влейте предварительно приготовленную смазанную жиром и обсыпанную мукой форму для кекса и запекайте при 180 ° С. Готовый кекс посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой.

Начать, пожалуй, следует с того, что включить духовку и оставить ее разогреваться до 180 градусов. В глубокой мисочке соедините пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте.

2. В отдельной мисочке взбейте вилкой или венчиком яйца, добавьте мед.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Добавьте к яйцам молоко, перемешайте и влейте масло.

4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и как следует перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.

Читать еще:  Пирог с карамелизованными бананами

5. Подготовьте форму для выпечки кексов. При необходимости (если она не силиконовая) смажьте немного маслом и разложите тесто. Отправьте в разогретую духовку.

6. Небольшие кексики выпекаются около 17-20 минут. Они должны зарумянится, и спичка должна выходить сухой из теста. Перед подачей остудите их немного. Приятного чаепития!

Спешу поделиться удивительным вариантом, как приготовить кексы медовые. Добавление кукурузной муки делает их потрясающе аппетитными и буквально золотистыми. Количество меда в тесте придает лишь легкую нотку вкуса, но при желании вы можете полностью заменить им сахар. Такие кексы прекрасны сами по себе, так что не нуждаются в глазури или креме. Этот простой рецепт чудесно подойдет для тех, кто любит простые домашние сладости без лишних хлопот.

Недавно пробовала оранжевые кексы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector