0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки с сыром: рецепты на сковороде и в духовке

Лепешки с сыром: рецепты на сковороде и в духовке

Лепешки – изделия из муки, которые легко и быстро готовить. Как вариант, лепёшки с сыром – это вкусно и сытно, а простота и легкость приготовления делает сырные лепешки идеальными для быстрого завтрака. Недаром сырную лепешку прозвали королевой всех лепешек. Основные ингредиенты для такой выпечки мука и сыр. Мы с вами уже знакомы с грузинским видом хачипури – ачмой – это ещё один более сложный вариант выпечки с сыром. Ну, а сегодня мы собрали для вас самые простые и доступные рецепты приготовления лепешек с сыром. Сочетание сыра и муки очень удачное. Отменный вкус выпечки порадует вас и вашу семью. Есть варианты приготовления на сковороде и в духовке.

Готовьте с удовольствием!

Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

  1. Для замеса используется только просеянная мука.
  2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
  3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Всегда мягкими и пышными удаются сырные лепешки на кефире . Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • начинка – по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
  2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

Сырные лепешки с ветчиной

Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
  2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
  3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
  4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
  5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

Сырные лепешки за 15 минут

Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 320 г;
  • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
  2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
  4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

Сырная лепешка в духовке – рецепт

Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
  2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
  3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
  4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

Сырные лепешки на молоке

Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

Читать еще:  Пирожное из детской смеси

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
  2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

Сырные лепешки с зеленью

Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • творог – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
  2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
  3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
  4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
  5. Подрумянивают сырные лепешки с зеленью на сковороде с двух сторон под крышкой.

Сырные лепешки на сметане

По следующему рецепту можно приготовить сырные лепешки без кефира и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
  2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
  3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки из дрожжевого теста

Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ветчина – 100 г;
  • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
  3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
  4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
  5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
  6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
  7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые сырные лепешки на сковороде можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мука и молоко – по 1 стакану;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко смешивают с солью, мукой и яйцом, добавляют перетертый сыр.
  2. Выливают массу на разогретую с маслом сковороду и жарят на самом малом огне по 5 минут с каждой стороны.
    Источник: https://womanadvice.ru/syrnye-lepeshki-vkusnye-i-bystrye-recepty-na-skoruyu-ruku

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как испечь лепешки с сыром на кефире в духовке

Напоследок простой и очень быстрый рецепт вкусных сырных лепешек на кефирном тесте. Замешивается оно всего за 5 минут и почти сразу же можно приступать к формованию выпечки. Такой вариант подойдет для завтрака всей семьи и выручит, когда гости на пороге.

Продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 330 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 150 г мягкого плавленого сыра;
  • 250 г твердого сыра.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску выливаем кефир, всыпаем соль и соду, перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и порциями просеиваем муку. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Кладем его в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут.
  2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и делим на 8 равных частей. Скатываем шарики. Один шарик оставляем, а остальные убираем опять в миску и накрываем, чтобы не обветривались.
  3. Каждый шарик раскатываем в круг, толщиной 7-8 мм. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем тонким слоем плавленого сыра и посыпаем твердым сыром, натертым на мелкой терке.
  4. Духовку заранее разогреваем до 250 градусов и выпекаем сырные лепешки 10 мин. Готовые изделия одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Читать еще:  Пирог с начинкой из сыра и ветчины

Интересное по теме:

  1. Картофельные лепешки с сыром: вкуснее хлеба! Фото-рецепт
  2. Беляши
  3. Булочки с сыром из заварного, слоеного, дрожжевого теста
  4. Пирог с черешней: самый летний фото-рецепт
  5. Пирог с замороженной вишней: на кефире, песочный дрожжевой

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Сырные оладьи Чеддер

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 стакан тёртого сыра Чеддер
  • 1 куриное яйцо
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла

Рецепт:

  1. В миску среднего размера просейте муку. Добавьте к ней разрыхлитель, сахар и соль. Высыпьте тёртый сыр Чеддер в эту мучную смесь и хорошо перемешайте.

2. В отдельной миске взбейте куриное яйцо и смешайте его с молоком и растопленным сливочным маслом.

3. Вылейте приготовленную яичную смесь в сырно-мучную, хорошо перемешайте.

4. Сковороду смажьте маслом и нагрейте её на среднем огне.

5. С помощью большой ложки или половника порционно вылейте смесь на сковороду. На 1 оладью требуется по крайней мере 1/4 стакана смеси. Поджаривайте оладьи так, чтобы они были румяные с обеих сторон. Подавайте к столу горячими!

Приятного аппетита!

Рецепты лепешек с сыром

Существует несколько особенностей приготовления данной выпечки. В некоторых случаях лепешку посыпают тертым сыром поверх до или после приготовления в духовке. По другим технологиям тесто раскатывают и складывают пополам, кладя внутрь сыр. От пирога данный рецепт отличает то, что лепешку не залепливают, оставляя пространство, или повторно раскатывают.

Также на стадии замеса теста молочный ингредиент просто добавляют вместе с мукой. В этом случае лепешка приобретает грубую текстуру и насыщенный сырный вкус.

Грузинская кухня

Выпечка солнечной Грузии популярна по всему миру. Пожалуй, самые известные лепешки с сыром – аджарские хачапури. На пять порций потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 550 грамм;
  • жирное молоко (не меньше 3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • сулугуни – 510 грамм;
  • имеретинский сыр – 170 грамм;
  • яйца – 6 шт;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

Муку просеиваем в железную емкость, добавляем дрожжи, сахар и солим. Следом кладем 20 грамм сливочного масла и вливаем 50 миллилитров воды. Тесто оставляем подходить на полчаса, после чего делим на пять порций – можно использовать их сразу или заморозить лишние.

Для начинки крупно натираем два сорта сыра, добавляем одно яйцо и оставшееся сливочное масло. Смесь должна быть неоднородной.

Тесто раскатываем в овальную лепешку толщиной в 5 миллиметров. По периметру необходимо сделать отверстия при помощи шпажки.

На основу выкладываем сырную начинку и формируем лодочку из краев. С обеих сторон заготовку необходимо прищипнуть. Изделие должно напоминать пирожок.

Посередине сверху растягиваем тесто и разрезаем, подворачивая края. Вновь прокалываем по периметру зубочистку и отправляем в духовку на четверть часа при температуре в 280°С.

За 4 минуты до готовности следует достать блюдо и вылить в начинку яйцо, вновь отправив в духовку. Перед подачей сверху на яйцо кладут небольшие кусочки масла. Во время еды рекомендуется размешать сырную начинку и макать в нее хлебные края.

Итальянская кухня

Фокачча с сыром – один из знаменитых рецептов лигурийской кухни. Подобный итальянский хлеб подает практически во всех ресторанах. Для приготовления потребуется:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • оливковое масло – 70 миллилитров;
  • сыр крещенца или моцарелла – 500 грамм.

Фокачча с сыром

Для начала смешайте воду с 40 граммами оливкового масла и солью. Смесь вылейте в блендер и начните замешивать тестов. Муку добавляйте по одной ложке. Когда данный ингредиент закончится, оставьте массу вымешиваться еще в течение 10 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным.

Готовую массу заверните в пленку и положите в холодильник на 2 часа. Противень смажьте маслом. По истечению необходимого времени достаньте тесто и разделите на две части. Полученный кусок раскатайте скалкой до толщины в 2 мм и перенесите его на противень.

Сыр разложите на поверхности заготовки, после чего раскатайте вторую часть теста и положите сверху. Слепите края, оставив несколько отверстий для воздуха. Поверхность будущей лепешки посыпьте солью и смажьте оливковым маслом.

Читать еще:  Невероятный рецепт аппетитной самсы в духовке

Разогрейте духовку до 250°С и выпекайте в течении 15 минут. Готовое блюдо нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Турецкая кухня

Передняя Азия обладает своим уникальным рецептом сырных лепешек – гёзлеме. Данное турецкое блюдо выпекают на горячих углях или же на специальных выпуклых сковородках – сачах. Для приготовления потребуется:

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • брынза, фета или творог – 250 грамм.

Гёзлеме с сыром

Воду подогрейте до комнатной температуры и добавьте соль. Влейте 2 столовых ложки масла и введите 350 грамм муки. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Запакуйте массу в пленку и оставьте на полчаса.

Сыр натрите на терке или просто перемешайте с мелко нарезанной зеленью, если позволяет текстура. Достаньте тесто и еще раз его вымесите.

Заготовку делят на семь частей и раскатывают в небольшие лепешки. Каждую смажьте подсолнечным маслом с двух сторон и сложите стопкой, оставив на 10 минут.

Как только тесто пропитается маслом, возьмите каждую из заготовок и раскатайте максимально тонко. После лепешку необходимо растянуть так, чтобы она совпадала с дном сковороды.

На половину теста насыпают начинку и складывают заготовку пополам. Края скрепите мукой, оставляя пространство для выхода воздуха. Лепешку выпекают на сухой, максимально разогретой сковороде в течение 2 минут, переворачивая и прижимая ее к поверхности.

Обе стороны также необходимо смазать сливочным маслом во время жарки. Готовое изделие можно подавать так или же нарезать треугольными ломтиками.

Французская кухня

Французы любят комбинировать сыр с выпечкой, поэтому обычные лепешки, посыпанные тертым конте – частое блюдо в ресторанах. Однако есть один вид хлебобулочных изделий, являющийся национальной гордостью – тарт Фламбе.

Это блюдо технологией приготовления напоминает пиццу и относится к рецептам крестьянской кухни. Лишь в середине ХХ века тарт с сыром начали подавать в ресторанах. Традиционно лепешку с сыром, луком и кусочками бекона готовят на открытом огне, однако блюдо можно сделать и в духовке.

Рецепт вегетарианского тарта можно считать классической сырной лепешкой во французском стиле. Для приготовления потребуется:

  • пшеничная мука – 125 грамм;
  • оливковое масло – 30 грамм;
  • вода – 60 миллилитров;
  • сыр Шавру или любой другой мягкий сорт из козьего молока – 70 грамм;
  • сметана жирностью не меньше 35% – 50 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • белое вино – 40 миллилитров.

Муку просеиваем, добавляем в нее соль и оливковое масло. Медленно вводим воду и тщательно перемешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем лук, нарезанный кольцами. Важно, чтобы ингредиент томился, а не жарился. Добавляем белое вино и оставляем смесь выпариваться.

Тесто раскатываем овалом, толщиной в 3 миллиметра. Формируем бортики и придавливаем их вилкой. Смешиваем сметану с сыром, аккуратно распределяя смесь по заготовке.

Сверху на сыр кладем лук, перчим и солим. Лепешку выпекаем в течение 15 минут при 250°С. Не бойтесь, если бортики слегка подгорят – данная особенность является чертой блюда. Тарт Фламбе традиционно употребляют очень горячем.

Сырные лепёшки на сметане в духовке

Такие лепёшки с сыром очень просто готовятся. Начинки в них нет, но они превосходны на вкус. После выпечки в духовке лепёшки становятся мегахрустящими и поджаристыми.

  • 150 г сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.

Для сырных лепёшек в духовке хорошо подходит простой твёрдый сыр без добавок

Сметанное тесто удобно замешивать вилкой

Сырное тесто годится не только для лепёшек, из него можно выпекать печенье

В качестве трафарета для лепёшек подойдёт обычная тарелка для вторых блюд

Готовые сырные лепёшки можно подать вместо хлеба

Тесто на сметане отличается большой эластичностью. Его также можно замораживать впрок без потери качества.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Использование мультиварки упрощает процесс готовки сырных лепешек до минимума. Готовое блюдо получается нежным, с минимальным использованием растительного жира.

Ингредиенты:

  • жидкая сметана – 70 мл;
  • мука – 5 ст. л;
  • моцарелла – 50 г;
  • соль, сода – по ½ ч. л;
  • укроп, чеснок, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешать с содой, посолить.
  2. Добавить тертый сыр, черный перец, измельченные укроп, чеснок.
  3. Просеять муку, размешать до однородной консистенции.
  4. Вылить жидкую массу в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром.
  5. Готовить, используя режим «Выпечка», 40 минут.
  6. Почти готовую лепешку перевернуть, выпекать еще 10 минут.
  7. Продукт нарезать порционно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector