1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный пирог с рикоттой Мега-шоколадный десерт

Шоколадный пирог с рикоттой

Вы влюбитесь в этот пирог – в его вкус, в его цвет, в его консистенцию и в простоту! Этот пирог удивляет — с первого укуса чувствуется насыщенный шоколадный вкус, но при этом тут нет ни капли шоколада. Вкус и цвет достигаются исключительно с помощью какао, которое и выступает основополагающим звеном в этом рецепте.

Если вы любите чай и домашнюю выпечку, то вы оцените тягучую консистенцию этого шоколадного пирога с рикоттой.

Этот пирог совершенно не стыдно подать на стол и в качестве праздничного десерта, если полить его шоколадной глазурью и украсить, например, ягодами.

Жду ваших отзывов к этому рецепту домашнего шоколадного пирога.

Приготовление шоколадного пирога с рикоттой

Рикотту взбейте миксером с сахаром.

Добавьте яйца и сливочное масло (растопленное и охлажденное), снова взбейте.

Добавьте в тесто муку и какао, смешанные с разрыхлителем. Перемешайте ни низких оборотах.

Переложите тесто в форму (лучше разъемную), диаметром 22-24 см. Форму лучше выложите бумагой для выпечки. Тесто разровняйте.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 30-40 минут до сухой спички.

Готовый шоколадный пирог с рикоттой полейте шоколадом или украсьте по желанию. Приятного чаепития!

Шоколадно-кофейный торт с рикоттой

Из данного количества продуктов получается торт весом чуть более 1,5 килограмм. Отличный вариант десерта к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • яйцо 4 шт.
  • сахарная пудра 3 ст.л.
  • кофе нерастворимый 1 ст.л.
  • кефир 3,2% 200 мл.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • масло сливочное 100 г.
  • мука пшеничная 2 стак.
  • какао 2 ст.л.
  • сода пищевая 0,5 ч.л.
  • рикотта 400 г.
  • сливки 33% 250 мл.
  • сахарная пудра 3 ст.л.

Порядок приготовления:

Подготовить все необходимое для коржей. Заранее залить кофе 100 мл. кипятка. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому следует достать их из холодильника за несколько часов.

В кефир всыпать пищевую соду и отставить в сторону на 2-3 минуты. За это время смесь вспенится, значит сода погасилась.

В миску выложить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбить миксером в течение минуты. По одному разбить яйца, не прекращая работу венчиков.

Затем влить подсолнечное масло. Снова смешать миксером.

Добавить кефир с содой.

И кофе, которое при необходимости процедить через марлю. Если используете растворимый, этого делать не нужно.

Всыпать муку и какао.

Перемешать. В итоге должно получиться тесто консистенции как на оладьи.

Форму для выпечки диаметром 24 см. смазать подсолнечным маслом и разогреть в духовке. Вылить треть массы. При возможности лучше взвесить, тогда коржи выйдут одинаковой толщины. Сделать один большой и разрезать его на три части вряд ли получится, тесто достаточно тяжёлое и по центру может остаться сырым. Пока первая порция печется, остальное убрать в холодильник.

Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах 30 минут. Готовность проверить лучинкой.

Таким же образом сделать и остальные коржи. Остудить на решетке и обрезать немного по краям, чтобы получить равномерный пласт.

Читать еще:  Торт медовик дешевле, чем в магазине

Подготовить все необходимое для крема.

Рикотту перемешать с сахарной пудрой. Сливки взбить отдельно. Вводить взбитые сливки в сырную смесь порциями, перемешивая лопаточкой или ложкой аккуратно и бережно. Так крем получится воздушным.

Промазать коржи таким образом, чтобы слой крема был примерно такой же, как толщина коржей.

Также обмазать торт сверху и с боков.

Украсить по желанию. Как вариант можно подсушить обрезки коржей в духовке, измельчить в крошку на мелкой терке и обсыпать торт. На поверхности при помощи растопленного шоколада и кофейных зерен сделать неповторимый узор.

Дать пропитаться в холодильнике хотя бы 12 часов, а лучше сутки.

Рецепт шоколадных блинчиков с рикоттой

Среди различных шоколадных блюд с рикоттой отдельной группой стоят десертные блинчики. Начинку в них, конечно, можно заменить чем-то более доступным, например крим-чизом или перетертым сладким творогом, но именно с рикоттой шоколадные блинчики просто восхитительны, особенно, если еще и вишни добавить. Попробуйте.

Для блинчиков:

  • 250 г молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щеп. соли.

Для начинки:

  • 200 г рикотты;
  • 200 г вишни.

Для посыпки:

  • 20 г сахарной пудры.

В заранее просеянные муку и какао домешать все компоненты теста, в том числе и растопленное масло. Тщательно перемешать тесто венчиком или миксером и жарить тоненькие блинчики на заранее разогретой и смазанной растительным маслом блиннице (можно и на обычной сковороде).

Каждый блинчик смазать рикоттой, смешанной с вишней, свернуть блинчик рулетиком, конвертиком или просто вчетверо и присыпать пудрой.

Пошаговый рецепт с фото

Для песочного теста
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородности, добавить яйцо комнатной температуры.
Добавить молотый миндаль и 90 г муки, перемешать до однородности.
Добавить оставшуюся муку постепенно до получения мягкого песочного теста.
*Песочное тесто нужно стараться смешивать быстро, чтобы не слишком нагревать его.

Убрать тесто в холодильник на 1 час, придав ему плоскую форму и завернув в плёнку. Затем достать, раскатать на доске скалкой до толщины примерно 4 мм и выложить в форму, формируя бортики.
*Если есть возможность, уберите форму с тестом в морозилку на 1 час перед выпечкой.
*Лишнее тесто уберите пока в холодильник.

Застелить внутри форму бумагой для выпечки и заполнить горохом или рисом, выпекать примерно 15-20 минут при 180 градусах. Последние 5-7 минут вынуть бумагу и горох и допечь без них.
Готовую песочную основу остудите.

Для ягодной начинки смешайте все ингредиенты, кроме крахмала. Поставьте на огонь и поварите на небольшом огне до мягкости ягод. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды (до густоты сливок) и тонкой струйкой, помешивая влейте в ягоды. Поварите ещё немного до загустения начинки, не забывая помешивать. Остудите.

Рикотту (творог) взбейте вручную или миксером до нежной мягкой консистенции, добавив ваниль и сахарную пудру по вкусу.
*Если творог водянистый, то предварительно дайте стечь лишней жидкости.

Делаем решётку из теста для украшения кростаты:

Тесто раскатайте до толщины примерно 3-4 мм.
Нарежьте из теста полосы нужной ширины (0,5-0,7 см) и длины.
Застелите плоское блюдо, доску или просто лист картона бумагой для выпечки.

Читать еще:  Экономный рецепт рулета с вишней

1. Положите в центре одну вертикальную полосу, а по нижнему краю — горизонтальную поверх вертикальной.
2. Положите 2-ю и 3-ю вертикальные полосы слева и справа от центральной, поверх горизонтальной.

3 и 4. Поочерёдно загните к центру левый, а затем правый конец горизонтальной полосы, подложите под них 4-ю и 5-ю вертикальные полосы слева и справа от центральной. Верните левый и правый концы горизонтальной полосы на место. Теперь они лежат поверх последних крайних вертикальных полос.
5. Продолжайте так же укладывать остальные вертикальные полосы, чередуя их положение поверх или под горизонтальной. До тех пор, пока не получите нужную вам ширину будущей решётки.

6. Теперь уложим оставшиеся горизонтальные полосы.
Отогните чётные вертикальные полосы к себе, положите поверх незагнутых нечётных 2-ю горизонтальную полосу.
7. Снова разогните чётные вертикальные полосы и верните их на место.

8.Отогните нечётные вертикальные полосы к себе, положите поверх незагнутых чётных 3-ю горизонтальную полосу.
9. Снова разогните нечётные вертикальные полосы и верните их на место.
10. Продолжайте так же укладывать оставшиеся горизонтальные полосы, поочерёдно отгибая то чётные, то нечётные вертикальные, пока не получите решётку нужной величины.

Переложите решётку ненадолго в морозилку (прямо на бумаге для выпечки и на том блюде или картонке, на котором вы её укладывали).

Пока решётка подмораживается, заполните песочную основу начинками — снизу творожная, сверху ягодная.

Когда решётка станет потвёрже (полностью замораживать её не нужно), аккуратно снимите её с бумаги и перенесите на кростату.
Лишние кончики можно обрезать ножом или оборвать руками, либо прокатать по ним скалкой, прижимая к краю формы, чтобы они отрезались.

Прикрепите пальцами концы полосок решётки к краям бортиков кростаты. По желанию можно сделать ещё какое-нибудь украшение уже поверх решётки.

Поставьте кростату в духовку ещё примерно на 10 минут.

*Если останется лишнее песочное тесто, из него можно сделать печенье. Либо можно заморозить это тесто на несколько дней (с последующей медленной разморозкой в холодильнике).

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Шоколадная Сбричолата с рикоттой

Я обижусь, если вы не приготовите эту сладость! Конечно, я шучу! Просто мне трудно себе представить, что она кому-то может не понравиться!

Состоит Сбричолата из трёх слоёв: нижнего и верхнего хрустящего коржа, и внутренней прослойки деликатного крема из сыра рикотта. Изумительное совмещение хрустящей поверхности и нежной кремовой середины. Я лично зачислила эту сладость в сборник моих предпочитаемых и любимых.

Готовится шоколадная Сбричолата с рикоттой очень просто, но не быстро, поскольку нуждается в выдерживании теста в холодильнике. Приготовив тесто заранее можно хорошо распределить и сократить время его подготовки.

Не хочу утомлять вас всевозможной хвалой, а просто советую: любители «шоколадного рая», пеките эту Сбричолату и наслаждаетесь ею на завтрак, на обед, на ужин, и вообще в каждый момент, когда вам захочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким!

Читать еще:  Пирожки на кефире с картошкой и печенью
Шоколадная Сбричолата с рикоттой
что понадобится для приготовления

Ингредиенты для формы Ø 24 см

Для теста

  • Мука пшеничная, сорт экстра : 310 г
  • Горький какао , порошок: 40 г
  • Сахар : 160 г
  • Сливочное масло: 125 г
  • Яйцо : 1 штука
  • Яичный желток: 1 штука
  • Кондитерский разрыхлитель: 1 пакетик (16 г)

Для крема

  • Сыр Рикотта : 450 г
  • Сахар : 200 г
  • Яйцо : 1 штука
  • Корица : по вкусу (заменяемая на ванилин)

Шоколадная Сбричолата с рикоттой

способ приготовления

В первую очередь разотрите сливочное масло с мукой. Делайте это быстро с тем, чтобы сливочное масло не растопилось от тепла ваших рук.

Добавьте яйцо, желток, перемешайте. Далее добавьте порошок какао, просеянный с кондитерским порошком.

Тщательно перемешайте. Слепите в комок, заверните в пленку и поместите, как минимум на 1 час, в холодильник.

Хозяйке на заметку: можете готовить тесто заранее. Я, например, приготовила его вечером, а пекла на следующее утро.

Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением крема из сыра рикотта. Для этого, перетрите сыр через ситечко; крем от этого только выиграет и будет более воздушным.

Добавьте сахар и корицу. Хорошо перемешайте.

Хозяйке на заметку: я очень люблю корицу и «бухнула» целых 2 чайных ложки, что изменило цвет крема. Вы можете регулировать её количество по вашему вкусу или использовать ваниль, она тоже хорошо гармонирует по аромату с этой сладостью.

Добавьте яйцо. Ещё раз перемешайте до полного растворения всех ингредиентов, после чего поместите крем в холодильник.

Хозяйке на заметку: если вы будете готовить тесто заранее, то можете приготовить крем непосредственно перед «сборкой» Сбричолаты.

Когда тесто хорошо охладится, достаньте его из холодильника и разрежьте на 2 части.

Устелите пергаментной бумагой форму для выпекания. Для того, чтобы лучше смоделировать пергаментную бумагу, смочите её холодной водой и хорошо отожмите от излишка влаги. Можете также смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой, стряхнув затем её излишки.

Раскрошите руками половину теста, равномерно распределив крошки на дне формы.

Выложите крем из рикотты, разровняйте и раскрошите сверху вторую часть теста. Срежьте излишки пергаментной бумаги.

К этому времени разогрейте духовку до 170 градусов, поместите в неё Сбричолату и выпекайте около 30 минут.

Прежде чем удалить Сбричолату из духовки, проверьте на прокол деревянной шпажкой, она должна выниматься сухой.

Остудите Сбричолату не вынимая из формы.

Шоколадная Сбричолата с рикоттой готова!

Можете сервировать её припорошив сахарной пудрой. Будет очень красиво!

Полезное видео

Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:

Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector