0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный рулет

Шоколадный рулет

Среди десертов бисквитные рулеты занимаю особое место. Эта нежная выпечка подходит не только для праздничного стола, но и отлично впишется в повседневное чаепитие. Бисквитный рулет содержит доступные ингредиенты и его достаточно просто приготовить, на много проще, чем бисквитный торт. Конечно, надо знать некоторые тонкости и о процессе приготовления бисквитного теста, и о приготовлении крема, и о сборке изделия, ведь многие начинающие хозяйки отказываются от выпечки рулета, потому что тонкое бисквитное тесто часто даёт трещины и крошиться при сворачивании. Думаю, после прочтения этой публикации, все ваши сомнения развеются, вы легко испечёте бисквитный корж и узнаете секрет беспроблемного сворачивания любого бисквитного рулета. А печь мы будем Шоколадный рулет, который в советские времена был назван «Чешским» и вместе с тортом «Прага» являлся визитной карточкой кондитерской московского ресторана «Прага». Во времена тотального дефицита купить такую выпечку было очень трудно, поэтому Чешский шоколадный рулет был окутан атмосферой роскоши и элитарности. Но рецепт быстро перекочевал на домашнюю кухню и стал достоянием всех неравнодушных к шоколадной выпечке простых домохозяек.

Другие рецепты с шоколадом:

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйца 3 шт
  • сахар 90 гр
  • пшеничная мука в/с 75 гр
  • какао-порошок 15 гр

Для пропитки:

  • вода 3 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • 1 ст.л. коньяка

Пропитку и крем для рулета нужно приготовить заранее.

Для пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, нагревайте и размешивайте, чтобы сахар растворился. Дождитесь, когда сироп закипит, уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты. В остывший сироп добавьте алкоголь: коньяк, виски, ром. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.

Для шоколадного заварного крема:

  • яйца 1 шт (желток)
  • пшеничная мука в/с 15 гр
  • молоко 150 мл
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 5 гр
  • шоколад 45 гр
  • масло сливочное 82% 100 гр
  • коньяк 1 ч.л.

Крем тоже готовят перед выпечкой бисквита. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока, перемешайте. Добавьте муку, размешайте до однородности. Подогрейте в сотейнике оставшееся молоко почти до кипения. Понемногу вливайте горячее молоко в желтковую смесь и размешайте. Перелейте получившуюся смесь назад в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании венчиком доведите до загустения. Снимите с плиты, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до однородности. Переложите заварную основу в чистую миску, накройте пищевой плёнкой «в контакт» и остудите до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте заварную основу и коньяк. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.

Этот рулет можно приготовить не только с заварным кремом. Чаще всего я готовлю более простой в приготовлении, но не менее вкусный крем из сливочного сыра.

Для крема из Маскарпоне:

  • маскарпоне 250 мл
  • сливки 33% 250 мл
  • сахарная пудра 2-4 ст.л.

Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, постепенно введите в него сливки. Взбейте.

Для шоколадной глазури:

  • шоколад 75 гр
  • сливочное масло 50 гр

Глазурь готовят непосредственно перед смазыванием готового рулета.

Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения.

Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного рулета:

Смешайте и просейте муку и какао.

Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.


Определить готовность взбитой яичной массы можно по следам от венчика миксера, которые станут формироваться на массе, когда она достигнет нужной консистенции — бисквитной массой можно рисовать на поверхности и след от теста остаётся видимым в течение нескольких секунд.

Добавьте муку, смешанную с какао — лучше ещё раз просеять в ёмкость со взбитыми яйцами. Аккуратными складывающими движениями от краёв к середине, с помощью венчика или лопатки, замесите бисквитное тесто.


Сразу после замеса вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.

Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 12-14 минут. Важно не пересушить бисквит. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой, вставленной в центр, — она должна быть сухой.

Пока бисквит находится в духовке, подготовьте полотенце, под которым он будет остывать — положите полотенце в миску с холодной водой.

Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края. Обрезки сохраните, крошка из них понадобится для оформления краёв рулета.

Разложите на поверхности чистый лист бумаги для выпечки, посыпьте его сахарной пудрой, переложите на него бисквит вместе с бумагой, на которой он выпекался (верхней стороной вниз). Не снимая бумагу накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем. Оставьте до полного остывания на 15-20 минут.

Читать еще:  Торт без сметаны

Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. С помощью кисточки пропитайте бисквит пропиткой (рецепт вверху). Отложите 1 ст.л. крема для смазывания боков рулета. Смажьте бисквит кремом (рецепт вверху) — сделайте более толстый слой крема с близкого вам края и оставьте 2 см без крема возле дальнего от вас края бисквита. С помощью нижнего листа бумаги сверните бисквит в нетугой рулет: аккуратно отрывайте бумагу от бисквита и сворачивайте от себя, подталкивая бумагу снизу.

Поскольку бисквит остывал под влажным полотенцем и пропитался пропиткой, он очень легко без трещин свернётся в рулет.

Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.

Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).

Приготовьте шоколадную глазурь (рецепт вверху) . Горячей глазурью полейте рулет сверху. Я жду когда глазурь немного остынет и загустеет. Намазываю глазурь на рулет ложкой, формируя красивый рисунок.

Дайте глазури застыть и рулет готов!

Бисквитные рулеты — прекрасная альтернатива домашнему торту, особенно для небольших семей!

Приятного чаепития! С кофе тоже хорошо!

Другие рецепты с шоколадом:

Шоколадный рулет. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйца 3 шт
  • сахар 90 гр
  • пшеничная мука в/с 75 гр
  • какао-порошок 15 гр

Для пропитки:

  • вода 3 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • 1 ст.л. коньяка

Пропитку и крем для рулета нужно приготовить заранее.

Для пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, нагревайте и размешивайте, чтобы сахар растворился. Дождитесь, когда сироп закипит, уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты. В остывший сироп добавьте алкоголь: коньяк, виски, ром. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.

Для шоколадного заварного крема:

  • яйца 1 шт (желток)
  • пшеничная мука в/с 15 гр
  • молоко 150 мл
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 5 гр
  • шоколад 45 гр
  • масло сливочное 82% 100 гр
  • коньяк 1 ч.л.

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока, перемешайте. Добавьте муку, размешайте до однородности. Подогрейте в сотейнике оставшееся молоко почти до кипения. Понемногу вливайте горячее молоко в желтковую смесь и размешайте. Перелейте получившуюся смесь назад в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании венчиком доведите до загустения. Снимите с плиты, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до однородности. Переложите заварную основу в чистую миску, накройте пищевой плёнкой «в контакт» и остудите до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте заварную основу и коньяк. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.

Этот рулет можно приготовить не только с заварным кремом. Чаще всего я готовлю более простой в приготовлении, но не менее вкусный крем из сливочного сыра.

Для крема из Маскарпоне:

  • маскарпоне 250 мл
  • сливки 33% 250 мл
  • сахарная пудра 2-4 ст.л.

Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, постепенно введите в него сливки. Взбейте.

Для глазури:

  • шоколад 75 гр
  • сливочное масло 50 гр

Глазурь готовят непосредственно перед смазыванием готового рулета.

Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения.

Приготовление рулета

Смешайте и просейте муку и какао.
Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.
Добавьте муку, смешанную с какао — лучше ещё раз просеять в ёмкость со взбитыми яйцами. Аккуратными складывающими движениями, с помощь. венчика или лопатки, замесите бисквитное тесто.
Сразу после замеса вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 12-14 минут.
Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края. Обрезки сохраните, крошка из них понадобится для оформления краёв рулета.
Разложите на поверхности чистый лист бумаги для выпечки, посыпьте его сахарной пудрой, переложите на него бисквит (верхней стороной вниз). Не снимая бумагу, на которой он выпекался, накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем. Оставьте до полного остывания на 15-20 минут.
Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. Пропитайте бисквит пропиткой.
Отложите 1 ст.л. крема для смазывания боков рулета.
Смажьте кремом бисквит.
С помощью нижнего листа бумаги сверните бисквит в нетугой рулет: аккуратно отрывайте бумагу от бисквита и сворачивайте, подталкивая бумагу снизу.
Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).
Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения. Горячей глазурью полейте рулет сверху.

Читать еще:  Пирог из капусты с фаршем

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 75 г муки
  • 15 г какао-порошка
  • 90 г сахара
  • 3 больших яйца
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 90 мл молока
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. коньяка
  • 50 г темного шоколада
  • 30 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как испечь тонкий бисквитный корж

Нужно выпекать бисквитный корж для рулета на пергаментной бумаге. Иначе его невозможно будет достать из формы (противня) без повреждений.

Для выпекания основы рулета требуется не более 10–15 минут нахождения в духовке при температуре 190–200 градусов.

В течение первых 10 минут дверцу духового шкафа нельзя открывать, а когда закончится этот срок, нужно проверить готовность коржа визуально и проткнуть зубочисткой. Если из румяного упругого коржа деревянная палочка выходит сухой, пора доставать выпечку из духовки.

Формируем и выпекаем основу для рулета

Рулет шоколадный следует выпекать на большом противне с бортами. Для этого его хорошенько смазывают маслом (можно выстелить пекарскую бумагу) и выливают всю основу. Тесто должно равномерно распределиться по листу. Если этого не произошло, то рекомендуем воспользоваться широкой лопаткой или ножом с тупым концом.

После описанных действий противень отправляют в разогретую духовку. При температуре в 190 градусов тесто выпекают на протяжении получаса. За это время оно должно полностью приготовиться, стать пышным, мягким и нежным.

5. Быстрый рулет к чаю с джемом

Ингредиенты:

  • 55 г муки
  • 55 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. джема
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Для начала нужно смешать первые четыре ингредиента, затем прибавить два яйца и тщательно все взбить в однородную массу.
  2. Приготовить противень, положить на него бумагу для выпекания и смазать его подсолнечным или сливочным маслом. Равномерно распледелить на нем тесто и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Выпекаем всего 6 минут, пока верх коржа не приобретет золотистую корку.
  4. Параллельно с выпеканием коржа, на огонь ставим металлическую кастрюльку, в которую наливаем джем и слегка его подогреваем. К слову, джем может быть любой, но особенно подходит клубничный. Но это дело вкуса каждого.
  5. Итак, снимаем с огня джем и достаем из духовки корж. Снимаем бумагу и смазываем одну сторону теплым джемом, заворачиваем в рулет и обильно посыпаем сахарной пудрой.
  6. Даем остыть и можно заваривать чай!

От сладкого до соленого: необычные рулеты из мяса, рыбы и шоколада

Рулет (от французского rouler — «свернуть») — западноевропейское, преимущественно германское блюдо, как правило, состоящее из ломтика мяса, в который завернута начинка (грибы, сыр, овощи, яйца, мясо другого сорта).

фото pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

Давайте создадим вкусные и несложные в приготовлении рулеты.

КУРИНЫИ РУЛЕТ

ТЕСТО: 4 плавленых сырка; 4 яйца; 150 г майонеза.

НАЧИНКА: 300-350 г куриного фарша, 2 большие луковицы, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Плавленые сырки (предварительно охлажденные в морозилке) натереть на крупной терке. Добавить яйца, майонез и тщательно перемешать. НЕ СОЛИТЬ.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом.

Вылить тесто на пергамент, распределить и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.

На теплое тесто положить начинку из куриного фарша, предварительно обжаренного с луком и специями. Свернуть рулетиком (положить концом вниз) и запекать еще 20 мин. Готовый рулет нарезать кольцами.

РУЛЕТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК

ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г крабовых палочек, 5 яиц, 3 ст. л. молока, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. масла растительного, 150 г сыра, 3 вареных яйца, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца разбить в кастрюлю. Добавить к ним муку, масло растительное, молоко, соль и все взбить при помощи миксера. Крабовые палочки освободить от упаковочной пленки и измельчить, можно натереть на мелкой терке. Добавить их к яичной смеси, хорошо перемешать. Сюда же добавить измельченную зелень укропа, примерно 2 ст. л.

На противень постелить бумагу для выпечки, смазать ее растительным маслом и вылить приготовленную смесь. Равномерно ее распределить и поставить противень в духовой шкаф. Выпекать около 15 минут при 180°С. Пока готовится омлет, приготовить начинку. Для этого сыр и яйца натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить при помощи пресса. Зелень укропа измельчить, все соединить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Начинка готова. В нее можно добавить дополнительно измельченные крабовые палочки, болгарский перец или все, что пожелаете, — дело вкуса.

Готовый омлет достать из духовки, дать ему немного остыть и аккуратно снять с бумаги. Затем распределить по всей поверхности начинку и свернуть в рулет, завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике 5-6 часов.

Читать еще:  Шоколадный торт в шоколадной глазури

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША

Очень хорошее закусочное блюдо. Простота в приготовлении делает его незаменимым на столе, но самое главное — разнообразие начинок. Готовится просто: на лаваш распределяется начинка и сворачивается в рулет.

ВОТ ВАРИАНТЫ НАЧИНОК:

— Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез.

— Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.

— Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 г) плавленого сыра. Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.

— Красная рыбка кусочками, свежий огурчик, зелень.

— Адыгейский сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень.

— Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.

— Рис, яйцо и майонез с зеленью.

— Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез.

— Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснока, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез.

РУЛЕТ ИЗ СВИНОЙ БРЮШИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ: свиная брюшина весом около 1 кг, чеснок, соль и перец по вкусу, любые другие специи по вкусу (прованские травы, карри).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом вымоем свинину и очень хорошо обсушим. Даже если брюшина не очень толстая, я стараюсь всегда разрезать по толщине вдоль, но не до конца, после чего распластать, как книжку.

Затем раскладываем чеснок, солим, перчим, удобряем выбранной приправой. Аккуратно сворачиваем, начиная от мясного края. Перевязываем рулет шпагатом или толстой шелковистой нитью.

Помещаем рулет в рукав для запекания, закрепляем концы. Нет рукава — вполне подойдет фольга. В любом случае делаем сверху зубочисткой 4-6 маленьких отверстий для выхода пара и помещаем рулет в форму для запекания или на противень.

В духовке, нагретой до 180°, рулет запекается от часа до полутора — в зависимости от веса. После чего мы его вынимаем, надрезаем и подворачиваем в стороны рукав или фольгу и еще полчаса запекаем до корочки.

Достаем из духовки, остужаем и только тогда снимаем нить. Нарезаем ломтиками и на хлебушек к завтраку.

РУЛЕТИКИ ИЗ СКУМБРИИ С ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: скумбрия (свежемороженая) — 3 шт., соль (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), сок лимонный (по вкусу), морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., перец сладкий — 2 шт., помидор — 2 шт., чеснок и зелень по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбку разморозить. У скумбрии удалить голову, хвост, разрезать по животу и хребту, аккуратно удалить внутренности и хребет, помыть. Из одной скумбрии получается две филейные части. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Готовим овощную начинку: морковь натереть на крупной терке, лук репчатый, перец сладкий, томат свежий без кожуры порезать кубиками, рубленый чеснок и зелень, соль и перец.

Лук, перец, морковь потушить на растительном масле до готовности или почти до готовности, в конце тушения посолить, поперчить, добавить чеснок и зелень.

На широкую сторону филе положить тушеные овощи и свернуть рулетиком, заколоть зубочистками. Сложить рулеты на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Отправить в разогретую до 180° духовку минут на 30. Готовые рулетики вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

РУЛЕТ «ПЯТИМИНУТКА»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 банка сгущенного молока; 1 стакан муки; 1 яйцо; 0,5 чайной ложки соды; 40-50 граммов сахара; одна капля уксуса или лимонной кислоты; чуть-чуть растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Открываем банку сгущенки и выливаем ее в миску, вбиваем туда яйцо, высыпаем муку. Размешиваем в столовой ложке соду и лимонную кислоту, наливаем чуть водички и перемешиваем. Выливаем туда же. Тесто перемешиваем.

Выливаем в предварительно смазанный растительным маслом противень. Ставим его в нагретую духовку на 10 минут.

Делаем начинку. В данном случае мы используем творог, но можно применить все, что захотите: варенье, повидло. Перемешиваем творог с сахаром.

Достаем из духовки выпечку и прямо на противне смазываем его начинкой. Не давая ему остыть, скручиваем в рулет.

ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Печенье (любое, которое легко крошится) — 200 г, шоколад молочный – 200 г, масло сливочное – 100 г, творожная масса – 200 г, кокосовая стружка — 30 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Печенье измельчить в крошку. Сливочное масло растопить, добавить к печенью. Растопить шоколад. Добавить растопленный шоколад к печенью, перемешать. Творожную массу перемешать с кокосовой стружкой.

На лист пергаментной бумаги слоем выкладываем массу из печенья и шоколада.

Сверху размещаем творожную начинку, аккуратно сворачиваем рулет, ставим его на 30 мин. в морозилку для застывания.

Готовый рулет режем на кусочки. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector