10; самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога (11; фото)
10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога (11 фото)
Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
- 130 г муки (1 стакан объёмом 200г без верха);
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 3-4 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли.
Для оранжевого теста:
- 130 г муки;
- 75 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1/8 чайной ложки ванилина;
- Щепотка соли;
- 125 г тыквенного пюре;
- 1 столовая ложка цедры апельсина;
- 1 яйцо;
- 50 мл подсолнечного масла рафинированного.
Как испечь:
А пока тыквенное пюре остывает, готовим шоколадное тесто по схеме для маффинов: сперва смешиваем сухие компоненты, затем отдельно – жидкие и, наконец, соединяем всё вместе. Сначала смешиваем в одной миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.
А в другой миске взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до кремообразной массы, с пару минут миксером на средней скорости.
Теперь по одному добавляем яйца. Добавили – взбили до однородности, затем второе так же.
И, наконец, соединяем сухую смесь с жидкой.
Перемешиваем. Получается довольно густое шоколадное тесто (погуще, чем на оладьи – как обычно для кексов).
Теперь приготовим тыквенное тесто. Аналогично, смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру, специи.
А в другой ёмкости взбиваем яйцо с сахаром до пышности: миксером в течение пары минут.
Ко взбитой массе добавляем тыквенное пюре комнатной температуры и ещё немного взбиваем, до однородности.
Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
Соединяем сухую и жидкую смесь.
Перемешиваем – получается оранжевое тесто, чуть пожиже, чем шоколадное.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем поочерёдно два вида теста. Какой узор Вы хотите? Если мраморный, то шоколадное и тыквенное тесто выкладываем в живописном беспорядке.
А потом 3-4 раза проводим деревянной шпажкой – получаются узоры.
А если хотите полосатиков, то выкладываем по центру формочек: ложку шоколадного, сверху, в середину — ложку оранжевого, и так далее.
Мне хотелось попробовать сделать и такой, и такой узор – каждый ведь красивый по-своему! – поэтому я испекла большой мраморный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков-«тигрят» в силиконовых формочках.
Выпекаем тыквенно-шоколадные кексы при 180С. Маленькие – около 45 минут, большой – 50-55 минут. Пробуем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая – кексы готовы!
Даём им немного остыть в формочках, затем вынимаем и перекладываем на тарелочку. Из силиконовых формочек кексы достать легко.
А вот из металлической он может не захотеть так просто вытряхнуться. Тогда аккуратно поддеваем кекс по краю ножиком, а потом переворачиваем форму, накрываем полотенцем и оставляем на пять минут. Потом постучим формой об стол — и кексик вытряхнется.
Вот такие полосатые кексики.
А вот какой получился мраморный.
В разрезе смотрится очень эффектно!
Шоколадно-тыквенный кекс так нам понравился, что я испекла его повторно. На этот раз большой кекс был в прямоугольной форме для хлеба, и плюс порционные кексики.
Пирог из тыквы — рецепты на любой вкус
Шоколадно-тыквенный пирог
Этот чудесный пирог получается сочным благодаря тыквенному пюре. Со сладостью тыквы и шоколада контрастирует пряная кислинка имбирно-цитрусовой глазури. Подавайте десерт к чаю.
Ингредиенты на 10 порций:
- 125 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
- 300 г муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- щепотка тертого мускатного ореха
- 100 мл пахты
- 175 г готовой тыквы, размять в пюре
- 150 г молочного шоколада, растопить
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 175 г мелкого сахара
- 175 г темного тростникового сахара
- 3 яйца
- кусочек имбиря в 2 см, натереть на мелкой терке
- сок и тертая цедра 1 клементина или мандарина
- 200 г сахарной пудры
Приготовление
Разогрейте духовку до 170 °С, смажьте маслом, застелите пергаментом форму для кекса размером 12 х 25 см.
Просейте в миску муку, добавьте какао, разрыхлитель, соду, специи. Отдельно смешайте венчиком пахту, тыквенное пюре, растопленный шоколад и ванильный экстракт. Взбейте миксером сливочное масло и сахар обоих видов в пышную массу. Постепенно вводите яйца, не переставая взбивать, затем добавьте половину сухой смеси из муки и половину пахты с тыквой. Вмешайте оставшуюся сухую смесь, затем – тыквенную.
Переложите получившееся тесто в форму, выпекайте 1 час. Готовность проверьте, проткнув пирог шпажкой, – она должна остаться сухой и чистой. Достаньте пирог и дайте 10 минут остыть в форме, затем переложите на решетку. Тем временем приготовьте глазурь. Смешайте в миске имбирь и сок клементина или мандарина, добавьте сахарную пудру и взбивайте, чтобы получилась густая глазурь. Полейте тёплый пирог глазурью, посыпьте цедрой и подавайте.
Веганский пирог из тыквы
- 2 стакана пюре из вареной тыквы
- 230 г шелкового тофу
- ¼ стакана миндального или соевого молока
- 3/4 стакана подсластителя Sucanat
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка корицы
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- ½ чайной ложки имбиря
- 1 основа для бабушкиного орехового пирога
Основа для бабушкиного орехового пирога
- 1 стакан измельченных нежирных крекеров из муки грубого помола
- 1/4 стакана молотых пеканов
- 1/4 стакана кокосовой стружки без сахара, с низким содержанием жира
- 6 столовых ложек яблочного пюре
Прогрейте духовку до 180 °C. Измельчите в кухонном комбайне крекеры и пеканы. Переложите смесь в миску, добавьте кокос, яблочное пюре. Тесто должно скатываться в шарик, если нет — добавьте еще 2–4 столовые ложки яблочного пюре. Выложите тесто в антипригарную форму для пирога, выпекайте 12–15 минут.
Приготовление
- Прогрейте духовку до 180 °C.
- Положите тыкву в кухонный комбайн с тофу, подсластителем, ванилью, корицей , мускатным орехом, имбирем. Перемешивайте до очень однородной консистенции.
- Влейте смесь в основу для пирога. Выпекайте 40–45 минут, пока начинка не загустеет, а корочка не станет золотистой. Перед подачей дайте пирогу остыть при комнатной температуре.
Пирог из тыквы с кофейной начинкой
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 4 ст. ложки сметаны
- 250 г сливочного масла
- 500 г мякоти тыквы
- 2 ч. ложки кофейного ликера
- 1 ч. ложка растворимого кофе
- ½ ч. ложки соды
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление
Яйца разотрите с сахаром, соедините с 200 г растопленного сливочного масла, сметаной. Введите муку, добавьте гашеную соду. Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте ликер, кофе. Введите в тесто, перемешайте. Выложите в смазанную оставшимся маслом форму.
Выпекайте 30–35 минут при 180 °C. Посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенный пирог с фундуком
Ингредиенты:
Рассчитано на 6 порций
- 200 г тыквы
- 150 г кураги
- 70 г свежей или мороженой облепихи
- 150 г тыквенных семечек
- 250 г фундука
- 200 г изюма
- Кардамон
- 1 яблоко
Приготовление
Фундук и тыквенные семечки перемалываем в кофемолке. Курагу и изюм предварительно замачиваем на час. Затем с небольшим добавлением воды по отдельности взбиваем в блендере. Крем из изюма перемешиваем с тыквенными семечками, фундуком и кардамоном.
Тыкву трем на самой мелкой терке. Облепиху взбиваем в чаше блендера. Смешиваем облепиху, тыкву, курагу в единую массу. Яблоко режем тоненькими дольками.
Выбираем форму, в которой будет находиться наш пирог. Лучше всего для этого подойдет стеклянное блюдо с краями. Выстилаем равномерно дно и стенки блюда ореховым тестом. Следующим слоем выкладываем дольки яблок. В завершение кладем тыквенную массу до краев пирога. Украшаем ягодами, кунжутом или чем-то другим по вашему выбору. Ставим в холодильник на 2 часа.
Американский тыквенный пирог со сгущенкой
Американский тыквенный пирог (рецепт со сгущенкой) имеет по стандарту тонкую песочную основу, заполненную обильной начинкой.
Продукты для теста:
- 100 г белого сахарного песка;
- 100 г масла (сливочное);
- 300 г пшеничной муки;
- одно сырое яйцо;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- килограмм тыквы;
- одна банка сгущенки;
- мускатный орех,
- корица и имбирь – по вкусу;
- два сырых яйца.
Готовим:
Сливочное масло размягчается и нарезается кубиками либо разминается вилкой. Полученная масса соединяется с пшеничной мукой, растирается в крошку. В нее высыпается сахарный песок, добавляется соль, яйцо. Все перемешивается до однородной массы. Готовое тесто убирается охлаждаться на 50 минут в холодильник.
Для приготовления начинки сырая тыква очищается от кожуры и семян и нарезается небольшими кусочками (3 х 3 см). Противень покрывается фольгой. На нее выкладываются нарезанные кусочки тыквы. Запекается двадцать минут, температура 200 градусов. Готовая мякоть измельчается в блендере до состояния пюре. Вместо кухонного прибора можно использовать обычное сито. В тыквенную массу добавляется банка сгущенки, яйца и все специи. Все тщательно перемешивается.
Вынимается из холодильника тесто и укладывается (заранее можно раскатать скалкой) ровным слоем на форму. Во избежание вытекания начинки делаются бортики в 3 сантиметра или чуть выше.
Тыквенная смесь выливается на тесто и ставится в духовку на двадцать минут — температура 200 градусов. Затем она снижается до 180, и пирог готовится еще 30 мин. Готовность проверяется зубочисткой. Если к ней не пристает начинка – значит, пирог готов. К столу блюдо подается теплым.
Американский тыквенный пирог, рецепт которого описан выше, имеет свои особенности. Если начинка получилась жидковатой, то добавляется 1 ст. л. крахмала. Но тогда перед подачей пирога на стол он должен полностью остыть. Вместо крахмала используется манка (1 ст. л.). В этом случае пирог режется еще горячим.
Тыквенный пирог с орехами
Настоящий осенний десерт — это тыквенный пирог с орехово-медовым вкусом. Готовится тыквенный пирог очень просто, и ты сама можешь в этом убедиться. Тем более что с ингредиентами не должно возникнуть никаких сложностей — все, что требуется для приготовления тыквенного пирога, уже созрело и появилось на прилавках. Тыкву желательно выбирать яркого цвета и сладкую на вкус — от этого и тыквенный пирог будет намного вкуснее, насыщеннее и наряднее.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложки воды
- щепотка соли
- 500 г очищенной тыквы
- пол-лимона
- 3 яйца
- 100 г меда
- 100 г грецких орехов
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
Рецепт тыквенного пирога:
Тыкву помойте, обсушите и очистите от внутренней мякоти с семенами. Выложите тыкву на противень шкуркой вниз и отправляйте в разогретую до 200°С духовку на 1 час.Пока печется тыква, приготовьте тесто.
В просеянную муку добавьте соль, порезанное кубиками охлажденное сливочное масло и порубите ножом до состояния крошек. Добавьте яйцо и перемешайте. Влейте холодную воду и снова перемешайте.
Раскатайте тесто по форме круга, выложите в форму для выпекания и сформируйте высокие бортики. В нескольких местах по дну проколим тесто вилкой и поставьте в холодильник на 20 минут. Затем отправляйте форму в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10–15 минут. В это время приготовьте начинку.
Орехи подсушите и немного измельчите. С запеченной тыквы срежьте шкурку и измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте в тыкву лимонный сок, орехи, мед, корицу. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте их в начинку и перемешайте.
Готовый корж наполните тыквенной начинкой, поместите в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 35–40 минут, пока начинка не загустеет.
Охлажденный тыквенный пирог порежьте на порционные кусочки, полейте медом, украсьте орешками и подавайте к столу.
Тыквенный рулет с крем-чизом
А давайте испечем тыквенный корж и свернем его в рулет? Это будет очень красиво – ярко-оранжевое тесто и белоснежный крем смотрятся не просто контрастно, они создают ощущение праздника. Вкусного праздника, надо сказать!
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 2/3 стакана тыквенного пюре;
- 2/3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. корицы.
Ингредиенты для крема:
- 250 г крем-чиза;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции.
Ингредиенты для топпинга:
- 2 ч. л. белого сахара;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. корицы.
Приготовление
Включаем духовку – пусть разогревается до 180 градусов. Противень сразу застилаем листом бумаги для выпечки.
Взбиваем яйца с сахаром до густой пены, добавляем разрыхлитель, тыквенное пюре, соль, корицу, муку. Выкладываем полученную массу ровным слоем на противень и выпекаем около 15 минут. Вынимаем из духовки. Кухонное полотенце слегка присыпаем сахарной пудрой и переворачиваем на него готовый корж. Аккуратно сворачиваем его в рулет вместе с бумагой. Оставляем до полного остывания.
Взбиваем все компоненты для крема. Разворачиваем корж, снимаем бумагу, выкладываем крем, заворачиваем обратно. Смешиваем два вида сахара и корицу. Рулет смазываем растопленным сливочным маслом и равномерно присыпаем сахарно-коричной смесью. Охлаждаем и нарезаем.
Тыквенный пирог с ветчиной
Для приготовления несладкого тыквенного пирога потребуется:
- 500–600 граммов тыквы,
- 200 гр. ветчины,
- 4 яйца,
- половина стакана молока,
- 280 гр. муки,
- 120 гр. маргарина,
- соль по вкусу.
Как готовить:
Маргарин, разрезанный на кусочки, смешивается с желтком и мукой, полученное тесто охлаждается в течение 30 минут в холодильнике. Тыквенная мякоть натирается на крупной терке и заливается молоком. Смесь нужно варить на медленном огне 15–20 минут, остудить. 3 яйца и белок, оставшийся после приготовления теста, взбиваются с щепоткой соли и соединяются с тыквенной смесью. Ветчина нарезается кубиками и также вводится в полученную начинку. Ее следует перелить на тесто и выпекать пирог 35 минут при температурном уровне в 180 градусов.
Пошаговый рецепт с фото
Американский тыквенный пирог — культовое блюдо Нового Света. Американцы с трепетом относятся к данному десерту и готовят его чаще всего по большим праздникам, таким как День Благодарения, Хэллоуин или Рождество.
В приготовлении американского песочного тыквенного пирога ничего особенно сложного нет, но присутствуют некоторые нюансы. Например, тыкву лучше всего использовать сорта «баттернат сквош». А специи, хоть американцы и покупают чаще всего готовые, можно использовать те, что подходят для европейских имбирных пряников. В качестве основной составляющей начинки, помимо тыквы, используют различные молочные продукты: жирные сливки, сливочный сыр, концентрированное или сгущенное молоко.
Для приготовления теста для песочного пирога с тыквой возьмите продукты из списка и хорошенько разотрите холодное масло с мукой так, чтобы получилась крошка.
Затем добавьте яйцо и две ложи ледяной воды. Тщательно все перемешайте и соберите тесто в шар.
Дайте тесту полежать в холодильнике минут 15, затем распределите его по форме диаметром 21-22 см и снова уберите в холодильник на 1 час.
Для того чтобы приготовить начинку, первым делом нужно отварить или запечь до мягкости тыкву. Затем приготовить из нее пюре с помощью блендера.
Дайте тыквенному пюре немного остыть, затем добавьте яйца, специи, сахарную пудру и сливки. Тщательно перемешайте все венчиком. Начинка готова.
Разогрейте духовку до 200 град. Достаньте из холодильника форму с тестом и поставьте в духовку на 12-15 минут. Когда песочная основа станет слегка кремового цвета, достаньте форму и вылейте на тесто начинку.
Уменьшите температуру духовки до 180 град. и выпекайте пирог 50-60 минут. Затем остудите и уберите в холодильник часов на 6-8.
Американский тыквенный пирог готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Тыква – 500гр:
- Яйца – 3шт.;
- Сахар – 1 и ¾ст.;
- Масло растительное – 1/2ст.;
- Мука – 2ст.;
- Разрыхлитель – 1ч.л.
Помадка:
- Сгущенное молоко – 0,5ст.;
- Шоколад – 50гр;
- Какао – 3ст.л.;
- Масло сливочное (очень мягкое) – 4ст.л.;
- Молоко – 0,5ст.
Сразу скажу, что стакан у меня 200-граммовый.
Выпечка из тыквы с творогом
Красивые и вкусные тыквенные булочки готовят с творогом.
- 200 мл кефира;
- 300 гр. тыквы;
- 250гр. сахара в тесто и еще 1 столовая ложка в начинку;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 400 гр. муки;
- 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 200 гр. творога;
- 50 гр. изюма;
- 3 столовые ложки молока.
Тыкву заранее запечем в духовке или сварим на пару до мягкости. Половину приготовленной и остуженной тыквы помещаем в чашу блендера, добавляем сахар и взбиваем до получения однородного пюре. Смешиваем тыквенное пюре с кефиром и растительным маслом.
Муку просеиваем, смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и солью. Смешиваем мучную смесь с тыквенной, замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотным, но мягким. Муку лучше добавлять не сразу всю, а порциями.
Совет! Если использовать указанное количество сахара, то булочки получатся умеренно сладкими. Если вы предпочитаете более сладкую выпечку, то можно увеличить количество сахара вдвое.
Выкладываем приготовленное тесто в миску, смазанную маслом, затягиваем верх миски пищевой пленкой и ставим в тепло на 40-50 минут.
Вторую половину тыквы разминаем вилкой, смешиваем её с сахаром, творогом и предварительно промытым и обсушенным изюмом. Количество сахара в начинке регулируйте по своему вкусу. Перемешиваем начинку до полной однородности.
Готовое тесто делим на 12 частей, скатываем каждую часть в шарик и даем полежать минут 10. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку диаметром 10 см. В центр выкладываем 2 чайные ложки начинки.
Чтобы сделать булочки, похожими на тыковки, формируем круглые заготовки. В центр каждой булочки вставляем бутончик гвоздики. От центра к краям делаем несколько неглубоких разрезов, как бы разделяя булочку на сектора. Можно воспользоваться и другим способом. Берем кулинарную нить, хорошо смазываем её маслом и перевязываем булочку дважды крест-накрест, условно «разделив» булочку на 8 частей.
Выкладываем булочки на противень с подложкой из пергамента, даем им расстояться 15 минут, прикрыв сверху полотенцем. Смазываем поверхность булочек молоком и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Готовые булочки остужаем на решетке. Не забудем снять кулинарную нить. Можно посыпать выпечку сахарной пудрой.