0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости

Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости

Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Салат с моцареллой, рукколой и апельсинами

Смелое, но великолепное вкусовое сочетание. Салат получается свежим, лёгким, с необыкновенным послевкусием.

Продукты на 4 порции:

  • 2 апельсина;
  • 200 г рукколы;
  • шарик свежей моцареллы примерно на 200 г;
  • 100 г зёрен граната;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

    Дольки апельсинов очистить от плотной белой оболочки.

Без белой оболочки дольки апельсина готовы отдать все свои ароматные соки

Свежая моцарелла прекрасно сочетается с фруктами

Салат с моцареллой, рукколой и апельсинами нужно готовить не ранее чем за 1 час до подачи

Канапе на шпажках

Еще что приготовить на праздничный стол? Канапе – это самый простой в приготовлении вариант закуски. Готовить канапе на шпажках на праздничный стол можно из:

  • багета, намазанного сливочным маслом, сыра, кусочка рыбы и помидора;
  • черного хлеба, ломтиков огурца и рулетиков ветчины с сыром, отварным яйцом и майонезом;
  • креветок, лимона, сыра и зеленых оливок;
  • батона, намазанного майонезом, копченой колбасы, маринованных грибов, огурца и твердого сыра.

Канапе на шпажках на праздничный стол приготовить совсем несложно, с этим заданием справится даже начинающий кулинар. А результат обязательно порадует ваших гостей.

Читать еще:  Яблочный пирог попольски

Салат №2 из нашего меню

А для этого блюда нужны:

  • одна морковка;
  • три вареных яйца;
  • пару зубчиков чеснока;
  • майонез.

На крупной терке трем морковь, заправляем выдавленным чесноком, яйца нарезаем кубиками или соломкой. Вот и все! Осталось только заправить майонезом и можно наслаждаться вкусным блюдом. Только не забудьте добавить по вкусу соль и перец (я люблю белый).

Приготовление

1. Приготовим тесто для коржей. Для этого творог нужно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Яичные желтки взбейте с сахаром. В соду капните уксусом, чтобы она погасилась, и добавьте в массу. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 15. Теперь просейте муку и добавьте в тесто. Хорошо замесите тесто. Оно получится крутым.

2. Тесто разделите на восемь шариков. Каждый шарик раскатайте в очень тонкую лепешку. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Выпекайте каждую лепешку отдельно около 15 минут.

3. Пока коржи выпекаются, можно взяться за приготовление крема. Взбейте белки с сахаром. В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и вливайте взбитые белки. Только постоянно нужно мешать массу. Добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, и варите, пока крем не загустеет до консистенции сметаны. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите крем. После этого добавьте в него сливочное масло и хорошо перемешайте, пока масло полностью не растворится. Теперь крем нужно остудить.

4. Рассчитайте свое время. На выпечку восьми коржей у вас уйдет около 2 часов времени.

5. Крем и коржи остыли. Можно складывать торт. Каждый торт хорошо промазываем кремом и складываем друг на друга. Обмажьте торт по бокам и сверху. Готовый торт украсьте по своему вкусу. Я украсила его мармеладом. Поставьте торт в холодильник на сутки, чтобы он хорошо пропитался. А завтра удивите гостей этим чудом.

На заметку

Вкус у этого торта очень интересный и нежный. Настоящее чудо! Украсить его можно мармеладом, как в данном рецепте. Но есть и множество других вариантов — фрукты, ягоды, цитрусовая цедра.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт щелкунчик. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рекомендованные праздничные блюда после холецистэктомии

Вернемся всё же к продуктам и блюдам, которые станут приятным бонусом на вашем чудесном празднике. Перечислим наиболее простые и доступные варианты меню.

Читать еще:  Аппетитный рецепт пряников с глазурью на праздник

Горячие блюда для праздника

На горячее: любое запечённое мясо – курица, кролик, индейка, не жирная свинина, говядина. Отличный кусок промаринованного мяса – радость для ваших вкусовых рецепторов. В зависимости от сорта мяса замочите его от 2 до 6 часов в кефире, приправив зеленью, пряными специями. Запеките в рукаве, фольге или просто без особых приспособлений в духовке (мультиварке).

рецепт курицы в кефире тут

Для гостей и домашних, не согласных с вашей диетой, приготовьте острый соус.

Рыба и морепродукты также достойный пример центрального блюда на праздник для людей с удаленным желчным пузырем или всем, соблюдающим пятую диету. Стейки рыбы на пару, украшенные по вашему вкусу, либо шедевр из целой рыбы, запеченной в духовом шкафу – это чудесный выбор.

Другой разумный вариант горячего блюда – любые запеканки «а-ля картофель по-французски». Мясо кусочками, в виде фарша и традиционный картофель. Залить можно смесью яйца, немного кефира или сметаны и обильно посыпать любым сортом мягкого сыра (например, адыгейский, моцарелла). Подойдет и творог. При запекании он также дает нежную корочку. Сыр или творог посыпаем куркумой, тмином, зирой.

Праздничные закуски пятого стола

Магазинные нарезки выглядят аппетитно и торжественно. Если вы не представляете стол без подобных изысков, приготовьте их для гостей. Душа ваша будет спокойна. Для себя же любимого можно оформить не менее вкусные канапе или нарезки из приемлемых для вас продуктов: мягкий сыр, мясо домашнего приготовления в сочетании с кусочками авокадо, ананаса.

Бесподобно выглядят канапе из креветок и сыра, например. Кусочки приготовленного на пару лосося или семги с оливками, маслинами (можно использовать маслины только для украшения, без последующего поедания).

На праздничном пятом столе могут быть варианты закусок, в составе которых майонез мы заменяем на нежирную сметану, белый йогурт, а вместо колбас и консервов используем домашнего приготовления мясо или рыбу.

Что это может быть?

  • многообразные закуски из лаваша;
  • тарталетки с сырными, мясными начинками;
  • сырная масса с вареным яйцом (можно только белок), мясом красиво поданная на крекерах, галетных печеньях;
  • горячие бутерброды (рецепт здесь);

  • шарики из мягкого сыра, белка яиц и мяса, обваленного в свекольной или морковной стружке;
  • канапе из сухофруктов и мяса (чернослив с курицей, курага с кроликом, например), мягкий сыр – как красивая прослойка по желанию;
  • желе и муссы с некислыми ягодами, залитые в интересных формочках (маленькие сердечки, звездочки, шарики).
Читать еще:  Аппетитные чесночные пампушки

Праздничные салаты при диете №5

Уже известные вам ингредиенты пятого стола можно подавать и в виде салатов. Снова напоминаем о заправке: белый йогурт, нерафинированное растительное масло, сметана.

В традиционном новогоднем оливье колбасу отлично заменит отварная или запеченная говядина, курица. Если от свежего огурца организм пока не в восторге (либо прошло не более трех месяцев после холецистэктомии), то используйте пекинскую капусту.

Существует много рецептов, заменяющих соленую рыбу в салате «сельдь под шубой». В качестве «изюминки» предлагают и баклажан, и водоросли нори, и морскую капусту. Интересный подход, однако, пробовать впервые подобные ингредиенты после операции не стоит. Надежнее обогатить вкус «шубы» паровым куском сайры, скумбрии. Рыба жирная (нам нужно совсем немного), но полезная, не требующая особых заправок, салат получится сочным.

Варианты салатов из кальмаров также хороши. Можно добавлять белок (или уже целиком яйца), морковь, листья салата, картофель.

Салаты из рыбных консервов (например, «Мимоза») легко трансформируются в «допустимые диетой №5», если использовать отварное, запеченное филе рыбы.

Для первых месяцев после операции по удалению желчного пузыря уместны будут «праздничные» винегреты (без зеленого горошка, свежего лука), паштеты из отварной свеклы, моркови.

Салаты с сухариками – также «палочка-выручалочка» для людей, соблюдающих пятый стол. Мелко измельчите белый хлеб, подсушите в духовке (микроволновке). Дополните такими хрустящими компонентами овощные или мясные паштеты, салат «Цезарь» (курица, мягкий сыр, зеленый салат, сухарики) и любые другие закуски.

Сладости при диете №5

Попробуйте приготовить домашний мармелад, мусс, желе, творожный торт, безе, запеканку.

рецепты творожных запеканок тут

Выпечку из творога можно украсить зефиром, пастилой, ягодами, цукатами из не кислых фруктов, сухофруктами.

Избегайте, особенно в первые пол года после холецистэктомии, магазинных тортов, пирожных, шоколадных конфет, пончиков, слоек, пышных сдобных булочек.

Сладкое старайтесь употреблять отдельно от «горячего-закусок-салатов». Соблюдайте главное правило пятой диеты – НЕБОЛЬШИЕ порции.

Праздничный стол диеты №5 можно рекомендовать не только пациентам с удаленным желчным пузырем или при заболеваниях желчевыводящих путей, но и в качестве меню для детей и тем, кто пытается держать стабильный вес.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector