0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный пирог с вареньем; бюджетный, нежный, быстрый

Песочный пирог с вареньем — бюджетный, нежный, быстрый

Статья о приготовлении песочного пирога с вареньем. Узнайте, что следует добавить в тесто, чтобы пирог получиться рассыпчатым и буквально таял во рту. Какое варенье следует выбрать, чтобы не испортить десерт. Благодаря пошаговой инструкции, вы сможете приготовить ароматный песочный пирог с вареньем всего за 40 минут.

Кухонная техника: духовка с регулятором температуры.

Кухонная утварь:

  • глубокая миска для теста;
  • венчик;
  • вилка;
  • сито;
  • нож;
  • фигурный нож для теста;
  • скалка;
  • разъемная форма для выпечки диаметром 20-22 сантиметра;
  • ложка;
  • кондитерская кисть.

Рецепт №2

Ингредиенты для теста:

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 яйцо (необязательно)

1 пакетик ванилина при желании

любое кисло-сладкое варенье

1-2 ст. ложки картофельного крахмала

Сначала приготовим тесто. Достаньте заранее из холодильника масло и яйцо. Они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло можно заменить маргарином, но с маслом тесто получается нежнее.

Если в тесто положить яйцо, оно будет менее рассыпчатым и ломким. Тесто без яйца надо будет раскатывать скалкой на противне, так как перенести его со стола будет затруднительно. Но такое тесто будет более рассыпчатым и нежным.

Мягкое сливочное масло надо взбить миксером с сахаром или смешать руками, добавить яйцо, если будете готовить с ним и добавить постепенно муку. Замесить эластичное тесто. Разрыхлитель и соду в песочное тесто можно не ложить. На его качестве это не сказывается. Противень смазывать не надо. Песочное тесто получается достаточно жирным.

Раскатайте большую часть теста скалкой на противне, а меньшую часть отправьте в морозилку минут на 40. На пласт теста выложите начинку. Лучше всего, взять густую часть варенья и смешать ее с небольшим количеством крахмала. Крахмал при нагревании не даст потечь варенью.

Тесто из морозилки натрите на крупной терке поверх варенья. Варенье лучше использовать кисло-сладкое. Поставьте противень в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов. После того, как песочный пирог с вареньем испечется, дайте ему остыть полностью, а уже потом приступайте к нарезанию его на кусочки.

Выбираем подходящий рецепт

Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.

Пирог «Зимний лес»

Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.

Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.

  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 12
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • мука — 4 ст.
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мандариновое варенье — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) — 2 ч.л.
  • любой бальзам на травах — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Добавить сахар и растереть.

Ввести яйца и перемешать.

Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.

Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.

Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.

Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.

Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).

С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото

Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.

Читать еще:  Дрожжевое бисквитное тесто

Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.

Посыпьте снегом — сахарной пудрой.

Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Названий у этого варианта много. Чаще всего его называют «Кудрявым» или «Кучерявым».

Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.

На первый слой сыпучей массы выкладывается варенье.

Сверху засыпается оставшейся крошкой.

Ингредиенты

  • мука — 1 ст. (может уйти на 1-2 ст.л. больше)
  • сахар-песок — 1/2 ст.
  • маргарин — 1 пачка (обязательно замороженный в морозильной камере!)
  • варенье из черной смородины — 1 ст. (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).

Приготовление:

  1. Форму для выпечки приготовим сразу — смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом.
  2. В глубокую миску засыпем муку и сахар, перемешаем равномерно.
  3. На крупной терке натрем маргарин.
  4. Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно — результатом должна стать масса из мелких крошек.
  5. В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1-2 см.
  6. Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек.
  7. Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой.
  8. Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир — зарумянившийся верхний слой.

Постный вариант: готовим в мультиварке

Постная выпечка может быть вкусной!

В ней не будет яиц, животных жиров — на растительном масле песочная сдоба получается ничуть не хуже.

В помощницы возьмем мультиварку.

Понадобится:

  • мука кукурузная и пшеничная 1:1 — 1,5 ст.
  • сахар — 100 г
  • вода и масло растительное 1:1 — 1 ст.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • сода чайная — 1 ч.л.
  • уксус 6% — 1 ст.л.
  • яблочное повидло — 6-7 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Дно чаши мультиварки застелем пекарской бумагой, за края которой будет удобно потом доставать готовый пирог.
  2. Смешаем сухие компоненты — муку, сахар, корицу. В смесь добавим смешанные воду и масло, гашеную уксусом соду.
  3. Замешаем тесто. При необходимости добавим еще пару ложек муки.
  4. Тесто разделим на 2 части. Большую распределим руками по дну чаши, выкладывая невысокие (около 2 см) борта.
  5. На тесто выложим аккуратно и равномерно яблочное повидло.
  6. Оставшееся тесто тонко раскатаем. Накроем листом теста повидло, края соединим. Вилочкой сделаем отверстия.
  7. Выставим режим «Выпечка». После сигнала оставим на режиме «Подогрев» минут 15-20.
  8. Вынув наш кулинарный шедевр, дадим ему остыть. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и посыпав сахарной пудрой.

Тертый пирог с безе

Рассыпчатое тертое тесто, воздушные подрумяненные облака французского безе и прослойка варенья — трио вкусное и изысканное.

Какое варенье возьмем для этого кулинарного восхищения? Любимое!

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1 ст.
  • сметана деревенская густая — 3 ст.л. с верхом
  • сахар-песок — 1/2 ст.
  • желтки двух куриных яиц — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — на кончике ножа

для французского безе:

  • белки двух куриных яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • соль — щепоть

для начинки:

  • варенье любимое (в данном случае сливовое) — 6-7 ложек

Этапы готовки:

  1. Смешаем муку (предварительно ее просеем!) с разрыхлителем.
  2. Разделим белки и желтки (здесь все секреты и хитрости процесса).
  3. Желтки перетрем с сахаром до белой пены.
  4. В муку добавим сметану, взбитые желтки, соль и разрыхлитель. Замесим тесто. Для того, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам, возможно придется добавить муки.
  5. Подморозим тесто в морозилке, завернув в пекарскую бумагу или пищевую пленку.
  6. Подмороженное тесто натрем крупно на терке. Выложим на дно формы (ее нужно хорошо промазать или застелить пергаментом).
  7. Сверху надо намазать слой варенья, стараясь делать это равномерно.
  8. Пока пирог выпекается в духовке (180 градусов/ 40 минут), приготовим яичную смесь для безе.
  9. В абсолютно чистой и сухой стеклянной чаше миксером взобьем 2 белка с щепоткой соли до белой крепкой пены.
  10. Добавляя по столовой ложке сахарной пудры, продолжим взбивать. Пудра должна раствориться полностью.
  11. Форму с практически готовым пирогом вынем из духовки. Красиво выложим «шапки» белковой массы (удобно это делать десертной ложкой). Отправим в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 160 градусов.
  12. Подаем к столу остывшим.
Читать еще:  Пирожки с сыром и помидорами, когда на приготовление совсем нет времени

Рецепт на скорую руку «Гости на пороге»

Простой и быстрый вариант выручит, когда времени на готовку совсем нет.

Приготовить тесто — 10 минут, ещё полчаса — на запекание.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 220 г
  • сахарный песок — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель- 1 ч.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • стакан густого повидла.

Как приготовить:

  1. Мерзлое масло натрем на крупной терке. Смешаем с сахаром, яйцом, разрыхлителем. Замешаем крутое тесто.
  2. 2/3 теста раскатаем и выложим им дно формы (не забудем смазать!). Присыпем крахмалом.
  3. Варенье распределим по тесту.
  4. Вторую часть теста просто набросаем сверху, отщипывая мелкие кусочки.
  5. Отправим в духовку, нагрев ее до 180-200 градусов.
  6. Через 30 минут готов наш пирог! Резать его нужно, остудив. Крахмал сделает варенье густым и начинка не растечется.

Простой рецепт «Бабушкин пирог»

Бабушкины пирожки и плюшки из детства помнят все.

Давайте вспомним аромат бабушкиного абрикосового пирога.

Тертый бабушкин пирог с вареньем

Кто из нас не любил бабушкины пироги? Вот этот рецепт как раз родом из детства. Попробовав кусочек, вы уже не сможете оторваться. Само приготовление несложное и не вызовет никаких трудностей даже у начинающих кулинаров. Варенье вы можете использовать домашнее или покупное. Для выпечки подойдут джемы и конфитюры. Обязательное условие — густота сладости. Она не должна быть слишком жидкой. Можно выбирать варианты с кусочками ягод или фруктов, тогда десерт получится еще интереснее. Такой пирог — прекрасная возможность побаловать своих домашних или гостей свежей, вкусной и полезной выпечкой.

  • 4 стакана Мука пшеничная высшего сорта
  • 200 гр Маргарин или сливочное масло
  • 4 шт Яйцо
  • 1 стакан Сахар
  • 1,5 стакана Густое варенье или джем
  • 1 ч. л. Сода

Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Вам понадобится довольно большое количество масла, целая печка. Заранее достаньте ее из холодильника, чтобы масло размягчилось и приобрело комнатную температуру. По желанию, вы можете заменить масло на маргарин. Это намного удешевит рецепт.

Пшеничную муку высшего сорта просейте несколько раз через сито. Таким образом, вы избавитесь от комочков и насытите ее кислородом. Тесто получится легким и воздушным. Поместите муку в миску, добавьте к ней рубленное сливочное масло и превратите все в крошку руками.

Вбейте к масляно-мучной смеси два сырых куриных яйца. Начните замешивать тесто. На первых порах это будет сделать трудно, но затем тесто превратится в однородный ком. Припылите рабочую поверхность мукой, выложите на нее комок теста и закончите замес руками. Разделите его на две части так, чтобы одна получилась в два раза больше другой. Та, что меньше, пойдет на верхушку пирога. Оберните ее пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса, чтобы тесто подморозилось. Таким образом, вы легко сможете натереть его на терке.

Основной кусок теста пойдет на основу. Возьмите круглую форму для запекания или сковороду без ручки. Смажьте ее растительным маслом или любым другим жиром. Можете натереть стенки и дно формы кусочком сливочного масла или маргарина. Тогда пирог легко отойдет после запекания. Раскатайте тесто в круглый тонкий пласт, выложите его в сковороду и сформируйте небольшие бортики.

Читать еще:  Морковный пирог классический

Возьмите полтора стакана варенья и выложите его на тесто. Распределите его равномерно. В этом рецепте используется клубничное. Вы можете использовать любое другое. Конечно, лучше брать варенье с кусочками ягод или фруктов.

Достаньте из морозилки меньший кусок теста, освободите его от пленки. Натрите на крупной терке тесто и выложите его поверх варенья в форму для запекания, равномерно распределив его. Духовку разогрейте до двухсот двадцати градусов и поставьте нее пирог. Запекайте его тридцать минут.

Готовый пирог достаньте из духовки, немного остудите и переложите из формы на блюдо. Подавайте с чаем или молоком. Приятного аппетита!

ВИДЕО: Пошаговое приготовление пирога с вареньем

Как приготовить пирог с вареньем из песочного теста

Как приготовить пирог с вареньем из песочного теста: Простой рецепт приготовления пирога

Начинка из варенья отлично подходит для пирогов из песочного, дрожжевого, заварного или слоеного теста. Она является универсальной. Из варенья получаются вкусные и ароматные пироги к чаю. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Что нужно для песочных пирожных с вареньем

Для песочного теста

Мука – 2,5 стакана муки; Крахмал – 1,5 стакана; Сахар – 1 стакан; Масло – 300 г; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Для пропитки – немного красного вина (у меня был портвейн); Для промазывания коржей – небольшая баночка кисло-сладкого варенья, повидла или джема (у меня было желе из красной смородины).

Кусочек масла для смазывания противня (можно брать и растительное масло), либо выстелить противень бумагой для выпечки.

Ингредиенты:

Тесто:
  • дрожжи сухие – 2 грамм;
  • молоко – 30 миллилитров;
  • желток – 2 штуки;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 1 грамм;
  • цедра половины лимона;
  • сливочное масло – 125 грамм;
  • мука – 200 (+/-) грамм.
Дополнительно:
  • белок – 2 штуки;
  • сахар — 10 грамм;
  • орехи – 50 грамм;
  • повидло – 200 грамм.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления слоеного пирожного с повидлом и безе:

Слоеный сладкий пирог с орехами и повидлом к чаю. Пошаговый рецепт

1. Дрожжи размешиваем в теплом молоке и пока оставляем.

2. Два желтка растираем с сахаром и солью, добавляем мягкое масло, можно маргарин.

3. Высыпаем муку и прямо на нее выливаем дрожжи. Собираем тесто.

4. Вымесим руками и разделим на 4 части, по весу каждый 100 грамм. Раскатываем тонко (размер формы у меня 17х23, но можно и на обычный лист)

5. Каждый слой промазываем повидлом, а верхний – четвертый оставляем чистый. Даем дрожжам сработать, оставим пирог на 15-2 часа при комнатной температуре.

6. В сухой посуде взбиваем белки до пиков с добавлением сахара. Добавляем орехи и аккуратно смешиваем.

7. Сверху пирога распределяем безе с орехами и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

8. Остужаем пирог и нарезаем на кусочки. Получается что-то напоминающее торт или даже пирожное! Слои мягкие, рассыпчатое и нежное тесто и аромат вкусного повидла, а безе не сухое – приятно жуется! Попробуйте обязательно.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты сладкой выпечки, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector