0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польский яблочный пирог

Этот пирог – одна из самых вкусных выпечек с яблоками. Кисло-сладкий вкус начинки, хрустящее безе, нежное тесто сделали польский яблочный пирог популярным у российских хозяек. Попробуйте классический рецепт.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • двести граммов сливочного масла;
  • сто пятьдесят граммов муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • полтора килограмма яблок;
  • двести восемьдесят граммов сахара;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • лимонная цедра.

Пошаговый рецепт польского яблочного пирога

Выньте масло из холодильника и дайте ему размягчиться.

Разделите яйца на желтки и белки. Уберите белки в холодильник.

Желтки разотрите с маслом до однородности.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в чашку с маслом и желтками.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую часть (примерно треть об общей массы) уберите в морозильник. Большую часть положите в холодильник.

С лимона снимите цедру, выдавите сок.

С яблок снимите кожицу, вырежьте семенные коробочки. Натрите на крупной терке.

Сложите яблоки в сотейник, влейте лимонный сок, всыпьте сто граммов сахара, перемешайте.

Томите яблоки на медленном огне минут пятнадцать. Влага должна выпариться. Следите, чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте.

Снимите яблочную массу с огня, добавьте цедру лимона и энергично взбейте венчиком либо миксером. В блендер не кладите, иначе получится пюре.

На дно разъемной формы уложите кусок бумаги для выпечки. Больший кусок теста выньте из холодильника, положите на дно формы и распределите по дну и бокам. Слой теста должен получиться тонким, а бортики обязательно должны быть высокими. Можно раскатать тесто скалкой и аккуратно перенести в форму.

Холодные белки вбейте до густоты. Постепенно добавляйте небольшими порциями оставшийся сахар. В результате должна получиться плотная однородная масса, которая не выпадает из миски при переворачивании. Это будущее безе.

Выложите на тесто остывшую яблочную начинку.

Выньте из морозильника тесто, половину натрите на крупной терке и распределите тестяную крошку поверх яблочного слоя.

Выложите взбитые белки, разровняйте.

Натрите оставшееся тесто и выложите крошку последним слоем.

Выпекайте польский яблочный пирог до готовности. Обычно при температуре 190°С он готов спустя 45-50 минут.

Выпечку не вынимайте из выключенной духовки как минимум полчаса.

Дайте пирогу остыть полностью, переложите на блюдо.

Вместо сливочного масла можно взять маргарин или спред. От того, какого размера ваша форма, будет зависеть время выпекания. Если она очень широкая, пирог пропечется быстрее.

Классический польский яблочный пирог

Классический пирог или, как его еще называют, польская шарлотка с яблоками – блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Готовится он дольше привычной шарлотки, но результат того стоит. Для изготовления блюда в классическом варианте потребуются:

  • 200 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 150-170 г муки (лучше высшего сорта);
  • 1,5 кг яблок;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • четверть лимона;
  • пакетик разрыхлителя.

Этапы изготовления пирога:

  1. Масло сливочное предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с маслом размягченным.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, чтобы тесто получилось более воздушным. Просеять смесь с миску с яйцами и маслом и замесить тесто. Затем нужно разделить тесто на 2 части. Одну можно убрать в морозильную камеру, а вторую (большую) отправить в холодильник.
  3. Натереть яблоки, предварительно очистив их от кожуры и вырезав семенную коробочку. Сложить массу в сотейник, выдавить сок лимона и добавить половину стакана сахара. Лимонный сок защищает нарезанные фрукты от окисления и придает им приятный кисловатый привкус. Томить содержимое сотейника на слабом огне 16 минут. За это время плоды размягчатся.
  4. Снять сотейник с огня и взбить содержимое венчиком. Блендер использовать нельзя, чтобы не получилось пюре. Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя в них сахар. Должна получиться пышная белковая масса.
  5. Большую половину теста достать из холодильника, раскатать и выложить пласт на дно разъемной формы. Необходимо также сформировать высокие бортики. Выложить на тесто остывшую начинку и разровнять.
  6. Меньшую половину теста (замороженную) натереть на терке и посыпать этой крошкой плоды. Аккуратно выложить на раскрошенное тесто взбитые белки, чтобы они не осели. Посыпать их оставшейся крошкой. Запекать пирог при температуре 180°С около 40 минут. После выключения духовки нужно дать пирогу остыть, не открывая дверцу.

Польская шарлотка.

Польский яблочный пирог

  • Польская

для теста

для начинки

Польский яблочный пирог — это вкуснейший пирог из нежного песочного теста с добавлением йогурта и ароматной яблочной начинки, которая рождает соблазн съесть её просто так, ложкой! Лакомство получается достаточно лёгким и может стать отличным завершением семейного обеда или ужина.

Читать еще:  Медовый торт с заварным кремом вкуснее, чем из магазина

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

В большую миску просеять муку, разрыхлитель и сахарную пудру, предварительно отложив 2 столовые ложки пудры для присыпки пирога. Добавить охлажденное масло и порубить до состояния крошки.

Добавить яичные желтки и йогурт без добавок, замесить податливое и приятное в работе тесто.

Разделить тесто на половины и сформировать 2 шара. Завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Одну часть теста (основание пирога) убрать в холодильник, а другую (верх пирога) — в морозильную камеру. Оставить тесто минимум на полчаса в холоде.

Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками средней величины. Лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Излишнюю сладость можно немного сократить, уменьшив количество сахара в начинке.

Выложить яблоки в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить к ним яблочный сок и специи. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут на умеренном огне. Затем добавить сахар и готовить яблоки ещё 5 минут.

В отдельной миске смешать кукурузный крахмал с лимонным соком. Размешать до гладкости, чтобы не было комочков. Добавить смесь к яблокам.

Тушить начинку 2-3 минуты, немного помешивая; яблоки не должны превратиться в кашу. Отставить яблоки в сторону и дать остыть.

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Форму для выпечки пирогов (в рецепте использовалась форма диаметром 30 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, остатки муки вытряхнуть — это так называемая “французская рубашка”. Кусок теста из холодильника выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 3-4 мм. Аккуратно перенести тесто в форму и подровнять края.

Выложить на тесто начинку из яблок и разровнять в один слой.

Второй кусок теста (из морозильной камеры) быстро натереть на крупной тёрке и закрыть им равномерно всю начинку.

Посыпать панировочными сухарями мелкого помола.

Выпекать 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый пирог остудить. Перед подачей посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Польский яблочный пирог с манкой — рецепт на сухом тесте

Второй вариант польского пирога с яблоками в состав, которого входит манная крупа. Яблочный пирог получается нежный и вкусный. Особенность его — он готовится из «сухого теста». Вымешивать его ненужно, просто смешать все сыпучие ингредиенты и готово. Такую выпечку хорошо готовить, когда гости уже на пороге.

Для пирога с манкой возьмите:

  • Один стакан манной крупы;
  • Стакан муки высшего сорта;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка ванилина;
  • Половину чайной ложки пищевой соды.
  • Килограмм яблок;
  • Чайная ложка корицы.
  • Мука — 3 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Масло растительное — 2 столовых ложки;
  • 100 граммов маргарина.

Готовим пирог с яблоками и манкой

Приготовим тесто. Высыпьте в подходящую миску ингредиенты для теста: манную крупу, муку, сахар, соду, ванилин. Хорошо перемешайте сухой ложкой. Сухая сыпучая масса готова.

Подготовьте посыпку. Маргарин положите в холодильник охлаждаться. В отдельную миску всыпьте по три столовых ложки муки и сахара. Добавьте две ложки рафинированного растительного масла. Разотрите до однородной массы.

Для начинки лучше всего использовать сочные яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки очистите от шкурки, удалите косточки, натрите на крупной терке. Добавьте чайную ложку корицы, перемешайте.

Возьмите форму для выпечки, дно и бока застелите пекарской бумагой , обильно промажьте маргарином.

Выложите в форму сухую мучную смесь толщиной один сантиметр, равномерно разровняйте.
Далее равномерно выложите слой яблочной начинки (используйте 2/3 от общего количества).

Посыпьте начинку частью сухого теста, оно должно полностью покрыть яблоки.

Выложите оставшуюся яблочную начинку, разровняйте и слегка придавите ложкой.

Читать еще:  Рецепт нежных медовых кексов

Засыпьте польский яблочный пирог оставшейся сухой сыпучей массой.

Достаньте маргарин из холодильника, порежьте небольшими кусочками, выложите сверху пирога.

Равномерно покройте поверхность яблочного пирога посыпкой.

Поставьте форму в прогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30 минут до готовности.

Дать готовому яблочному пирогу немного остыть, вынуть из формы, переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками по-польски готов.

Ингредиенты:

Для формы 20 см:
Для теста:

  • 230-260 г муки (1 и 2/3 – 2 стакана);
  • 1 крупный желток;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры (0,5 стакана);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для заварного крема-пудинга:

  • 375 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Для начинки:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухариков (можно заменить манкой или крошками булочки).

Для оформления:

  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Теперь добавляем яйцо и желток, сметану и снова растираем.

Постепенно добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Мне понадобилось 2 стакана муки (200-граммовых, это примерно 250-260г), чтобы получилось мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться, в зависимости от её влажности и тонкости помола.

Замесив тесто, делим его на две части: поменьше – что-то среднее между 1/3 и ¼, и побольше. Заворачиваем в пакетики и помещаем большую в холодильник, а меньшую – в морозилку на 2 часа.

Примерно за час до того времени, когда пора будет доставать тесто, можно начать чистить яблоки. Как раз полчаса займёт помыть их, очистить от сердцевинок, затем от кожуры, а потом нарезать небольшими кубиками.

Теперь сварим пудинг – к моменту доставания теста он должен быть не горячим и не остывшим, а чуть тёплым. Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для другого блюда, например, омлета или в тесто для блинчиков. А желточки растираем с сахаром.

Всыпаем картофельный крахмал и снова растираем.

Вливаем ¼ стакана молока и размешиваем до однородности.

А остальное молоко тем временем доводим до кипения на плите. Будьте внимательны, чтоб не сбежало! Молоко, оно такое, только и ждёт, пока отвлечёшься:) Как только оно соберётся подниматься, вливаем в него растёртую смесь, предварительно ещё раз перемешав. И варим, всё время помешивая, до загустения. Мой пудинг загустел практически сразу – пока я пыталась одной рукой его помешивать, а другой фотографировать.

Отставляем пудинг, пусть немного остынет. Можно переложить его из чугунка в широкую тарелку.

Подготовим разъёмную форму: донышко затянем пергаментом, смажем его и стенки формы растительным маслом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-175С.

А вот и пора сооружать пирог! Достаём большую часть теста из холодильника, разминаем в руках в лепёшку, кладём в форму и, продолжая разминать, формируем корж толщиной 3-4 мм, с высокими бортиками. В маленькой форме мой пирог получился 5 см высотой. Если Вы будете печь в большей по диаметру форме, высота может быть меньшей – 3-4 см.

Посыпаем корж панировочными сухариками, чтобы они впитали в себя излишек влаги из начинки и нижний корж не «промок».

Смешиваем яблоки с тёплым пудингом, выкладываем в корж и равномерно распределяем. Сначала я попробовала выложить яблоки и залить их заварным кремом. Но, так как крем получился довольно густым, пришлось перемешивать начинку прямо внутри коржа с риском его продырявить, что было не очень-то удобно. Поэтому лучше перемешать начинку сразу, а затем уже выкладывать её на пирог.

Теперь достаём из морозилки меньшую часть теста и натираем на крупной тёрке поверх начинки, как для тёртого пирога.

Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем… не скажу точно, сколько и при какой температуре, так как для каждой духовки время и режим будет разным. Мой пирог пёкся сначала при 160С примерно час, а потом ещё минут 25 при 180С. Правильней ориентироваться на внешний вид пирога: во-первых, при протыкании шпажкой (скраю, потому что посередине всё равно влажная начинка) она не должна увязать в сыром тесте; во-вторых, верх пирога должен зарумяниться. Был момент, когда мне показалось, что он вообще не пропечётся:) Но, раскрыв форму, я с радостью увидела золотистые бочка пирога – и поэтому таки предлагаю его Вам! Кстати, не раскрывайте форму сразу. Пусть пирог остынет, постоит хотя бы минут 20 – в тёплом виде он очень нежный!

Читать еще:  Орские пирожки с ливером

Поэтому очень аккуратно перемещаем шикарную польскую шарлотку на блюдо…

Притрушиваем сахарной пудрой – пирог становится ещё наряднее!

И любуемся в ожидании, пока яблочный шедевр остынет и можно будет его попробовать! Вообще-то, нарезать его следует только после остывания, иначе заварной крем сбежит на тарелку. Но, скажу честно, мы не утерпели и стали пробовать пирог в тёплом виде:)

Заварной крем тут же сбежал, поэтому фото в разрезе получилось не очень. зато как это оказалось вкусно! Особенно нежная яблочно-кремовая начинка. Мы налетели на пирог и, решив, что резать его не стоит, ели оттуда начинку чайными ложками:) А самое интересное, что наутро, когда оставшиеся полпирога, как и полагается, попробовали в остывшем виде, он оказался стал далеко не столь вкусным, как сначала. Вот такой интересный рецепт! Вероятно, стоит иногда готовить отдельно такой десерт, как яблоки с заварным кремом, и подавать его в виде самостоятельного блюда:)

Яблочный пирог – Польская шарлотка

Такой вкусный и нежный пирог с яблоками по-польски: много начинки и рассыпчатое песочное тесто — то, что нужно к чаю! Этот рецепт яблочного пирога стал одним из моих любимых. Тесто для шарлотки готовится без добавления яиц, и оно совершенно не бисквитное, пирог по вкусу получается еще насыщенней. Рецепт хоть и не самый простой, но это того стоит. Приготовьте и побалуйте своих близких или даже гостей такой выпечкой с яблоками — они будут в восторге. Как приготовить польскую шарлотку смотрите ниже. Удачной выпечки!

Ингредиенты на форму 24 сантиметра:

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • молотые орехи (мука) – 70 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • сладкие яблоки – 1 килограмм.
Видео рецепт приготовления польской шарлотки:
Яблочный пирог Шарлотка. Пошаговый рецепт
  1. Муку предварительно просеиваем, добавляем орехи, измельченные в кофемолке. Использую миндаль, слегка обжаренный. Если таких орехов нет, то используйте арахис или грецкие орехи, допускается также заменить это количество мукой. Добавляем к муке и орехам ванильный сахар, разрыхлитель, соль и сахарную пудру. Тщательно смешиваем.

2. К сухим ингредиентам выкладываем сливочное масло нарезанное кусочками, масло холодное, но мягкое. Перетираем руками в крошу. Можно использовать кухонный комбайн при замесе теста.

3. В полученную крошку вливаем сметану и замешиваем быстро тесто, оно получается плотным. Долго вымешивать не нужно, как только соберется все до крошки – готово.

4. Накрываем тесто пленкой пищевой и пока убираем в холодильник.

5. Приготовим начинку: яблоки берем сладкие и сочные, очищаем их. Предварительно нужно помыть. Вырезаем сердцевину и режем на крупные кусочки. Кладем на сухую сковороду.

6. Помешивая, доведем до мягкости, крупные кусочки остаются – не страшно. Даем начинке остыть.

7. Тесто делим на 2 части, примерно 1/3 заворачиваем в пищевую пленку и снова убираем в холодильник.

8. Вторую часть теста для шарлотки разравниваем руками в форме, не делая бортики. Форму необходимо застелить пергаментом и дно, особенно бока.

9. Оправляем в духовку на 20 минут, чтобы корж приготовился. При температуре 180 градусов, заранее нужно духовку разогреть. Проколоть вилкой. На горячий корж выкладываем начинку, разравниваем, чтобы не было пустоты.

10. Сверху на начинку распределяем оставшееся тесто, предварительно отщипывая небольшие кусочки руками (как показано на видео).

11. Печем еще 60 минут при 180 градусах. Когда верх зарумянится и середина поднимется, можно доставать.

12. Не вынимая яблочный пирог из формы, даем полностью остыть. Затем снимаем кольцо и пленку. Можно подавать. Очень нежная получается шарлотка с яблоками, пробуйте — вам понравится.

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайтерецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector