0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.

  1. Компот из клубники с мятой и лимоном
  2. Классический компот из клубники на зиму
  3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку
  4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут
  5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
  6. Видео – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

1. Компот из клубники с мятой и лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм подготовленной клубники;
  • Веточка свежей мяты;
  • Пару кружочков лимона;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Ягоды очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

2.Банки не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

3.Вскипятить воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

4.Слить воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

5.Закупорить крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

2. Классический компот из клубники на зиму

Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Полкило ягод клубники, без хвостиков;
  • Стакан песка сахарного;
  • Вода, примерно 2,5 литра.

Приготовление:

1.Если рецепт не предполагает стерилизации компота, нужно старательно подготовить банки. Сначала нужно их промыть в содовом растворе. Отряхнуть от влаги и отправить в холодную духовку. Включить нагрев до 180 градусов и оставить их на 15 минут.

2.За это время нужно подготовить ягоды – промыть их и убрать хвостики. Если они слишком крупные, можно нарезать на 2-4 части. Уложить в горячую банку. Они должны заполнить тару примерно на треть ее объема.

3.Залить кипятком до самых плечиков. Если банки были хорошо простерилизованы, то они не треснут. Накрыть чистыми крышками и оставить на полчаса, до остывания. При этом вы заметите, что ягоды уже начнут окрашивать воду.

4.Жидкость слить в кастрюлю и снова включить под ней плиту. Всыпать песок сахарный и растворить его в воде. Когда сироп закипит, сразу же залить его снова по банкам, до той же самой отметки или даже чуть больше.

5.Перевернуть на крышки и окутать плотной тканью. Так они должны постоять всю ночь. Наутро можно убирать в погреб.

3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Читать еще:  Зеленые помидоры с перцем

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
  • 250-граммовый стакан сахарного песка.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

Приготовление:

1.Стеклянную банку помыть и сполоснуть. Отряхнуть от влаги и простерилизовать любым привычным способом. Кто-то делает это в духовке или над паром. Банки меньшим номиналом удобно прогревать в СВЧ-печи, буквально по 5 минут.

2.Ягоды промыть, убрать хвостики и обтереть от влаги. Целиком уложить их в банку. В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, вы можете использовать их в равной пропорции или чего-то больше. Засыпать песком.

Если вы готовите несколько банок компота, то все ингредиенты умножайте на соответствующее количество раз.

3.Залить кипятком, только что снятым с огня. Именно поэтому, чтобы банки не потрескались, важно хорошо простерилизовать предварительно и заливать их, не дожидаясь остывания.

4.Накрыть крышкой и герметично закатать. Сразу же перевернуть и проверить, не вытекает ли сироп. Если все хорошо, укрыть заготовки пледом или другой плотной тканью. Оставить так до утра. Затем переносить на постоянное место хранения.

4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут

Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Килограмм спелой клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Эти ингредиенты рассчитаны на одну банку, номиналом 3 литра.

Приготовление:

1.Ягоды нужно очень старательно вымыть, после чего отряхнуть от влаги. Удалить зеленые хвостики.

2.На плите вскипятить воду и растворить в ней сахар. Как только она закипит, добавить сюда ягоды.

3.Банки подготовить. Для этого их сначала тщательно промывают, а затем прогревают в духовке или на пару – как вам удобно. Если у вас есть насадка на кастрюлю, можно простерилизовать их над кипящей водой.

4.Как только компот после добавления ягод закипит повторно, сразу же выключить нагрев. Разложить в банку сначала ягоды, а потом жидкость. Заливать до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Чтобы сироп не протекал на стол, когда вы его заливаете или закатываете крышки, поставьте банки в глубокую миску.

5.Герметично закупорить банки и аккуратно перевернуть их на крышки. В таком состоянии они должны остыть. Но это должно происходить медленно. Это можно обеспечить, укрыв их одеялом и оставить на ночь.

5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.

Ингредиенты:

  • Полный стакан ягод;
  • Полная чайная ложка кислоты лимонной;
  • Стакан песка сахарного.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

Стакан – 250 грамм.

Клубнику взвешиваем без хвостиков.

Приготовление:

1.Клубнику для этого компота нужно брать мелкую. Если же у вас крупная, то понадобится 1,5 стакана. Ее, перед измерением, нужно помыть, обсушить и удалить зеленые шляпки.

2.Банки простерилизовать. Для этого подойдет любой метод, привычный вам. Главное, чтобы они было хорошо прокалены. Это закалит стекло перед попаданием кипятка и убьёт все ненужные микробы.

3.Разложить ягоды по банкам. На них всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Напоминаю, что ингредиенты в списке указаны на одну трехлитровую банку. Если у вас есть мята или мелисса, то по желанию, можете добавить по веточке в каждую банку. Это придаст дополнительного аромата.

4.Вскипятить на плите воду. И, пока банки еще теплые или даже горячие, разлить по ним воду. Но если они уже успели остыть, положить туда вертикально деревянную или железную ложку. Это поможет стеклу равномерно распределить нагрев и не треснуть. Заливать воду нужно под самое горлышко.

5.После розлива сразу закатать крышками. Так как мы не будем производить дополнительной стерилизации, существует риск быстрой порчи продукта. Почему? Потому что ягоды не были проварены. Чтобы обезопасить свои заготовки, их нужно перевернуть на крышки, укрыть одеялом или курткой. Оставить в таком виде до полного остывания. Такой процесс обеспечит медленное остывание, ягоды прогреются при этом целиком. Это занимает 12 часов или даже сутки. Затем компот хранится в прохладном месте.

Читать еще:  Рецепт хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму

6. Видео – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Автор этого ролика приготовит компот на ваших глазах и раскроет все секреты. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.

Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!

Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.

Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!

Клубничный компот на зиму в 3-х литровой банке без стерилизации

У хозяек, особенно молодых, часто возникает вопрос, можно ли компоты закручивать без стерилизации, а если не стерилизовать, то заливать 1 раз или 2?

Вопрос понятен, ведь хочется, чтобы консервация была надёжной и не пропали продукты и труды даром. Но в то же время летом в жару не хочется стоять долго у плиты, особенно когда всё бурлит и кипит.

Если вы считаете, что стерилизация необходима, то делайте так, вреда от этого точно не будет. Но большой необходимости в этом нет. Для надёжности можно заливать 2 раза, особенно если храните консервацию в квартире. Я же предлагаю посмотреть рецепт, где можно сделать всё быстро и просто за 1 раз.

Расчёт продуктов на 3-х литровую банку:

  • свежая клубника — 1 кг
  • вода – 2,5 литра
  • сахар – 300 гр.

При таком количестве ягод у напитка получается яркий, насыщенный вкус. При желании вы можете уменьшить количество, тогда нужно будет чуть меньше положить сахара.

Виктория — это очень нежная ягода, поэтому мыть её надо осторожно, стараясь не помять. Делать это можно под проточной водой, но напор должен быть слабым. Лучше класть ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускать несколько раз в холодную воду.

Как готовить компот:

  1. Клубнику хорошо помыть от пыли и остатков грунта, удалить плодоножку.
  2. Подготовленную стерильную банку поставить в какую-нибудь посуду, на случай, если при разливе что-то протечёт.
  3. В кастрюлю налить необходимое количество воды, насыпать сахар, поставить на плиту, довести о кипения.
  4. Когда вода закипит и полностью растворится сахар, положить ягоды. Довести до повторного кипения, тут же заполнить банку компотом с ягодами. Заполнять нужно до верха горлышка, чтобы не осталось места для воздуха. Сразу накрыть стерильными крышками, закатать.
  5. Перевернуть банку, проверить, насколько качественно она закатана, оставить её в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть и отправить на хранение.

Клубнично-вишневый компот — рецепт на 3 литровую банку

Идеальное сочетание ягод в одной банке. Закатывается просто, без особых хлопот. Единственная сложность в том, что клубника отходит раньше, чем начинает созревать вишня. Если повезет, и у вас имеется на участке дерево с ранним сроком созревания, непременно заготовьте.

  • Вишня – 300 гр.
  • Клубника – столько же.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мята – веточка.
  1. Подготовьте ягоды, перебрав и ополоснув. Переложите в банку.
  2. Сверху засыпьте сахарным песком.
  3. Закипятите воду, влейте в баллон. Накройте крышкой, подержите с четверть часа.
  4. Перелейте сироп из банок в кастрюлю, вскипятите. Бросьте мяту.
  5. Когда сахар полностью растворится, верните сироп в банку.
  6. Закупорьте баллоны, охладите, перенесите в холод на хранение.
Читать еще:  Аппетитная кабачковая икра на зиму

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Чтобы банки с компотом при долгом хранении не взорвались, их стерилизуют вместе с крышками. Предлагаю вам рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Мы прокалим банки в духовке вместе с крышками и сделаем в них компот

На 3 литровую банку нам понадобится:

  • Клубника – 300 г
  • Сахар 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота 1 ч.л. с горкой

Клубнику предварительно промываем, в ней часто бывает песок, который плохо отстает от ягоды, ополаскиваем через дуршлаг, даем стечь воде.

Набираем 250 граммовый стакан с горкой чистой ягоды с обрезанными плодоножками и отправляем аккуратно в 3 литровую банку. Ягоду берем одинаковых размеров, не порченую, не мятую

Высыпаем стакан сахара

Добавляем 1 ч.ложку с горкой лимонной кислоты

Набираем в кастрюлю воды и ставим ее на плиту для кипячения

Вода вскипела, заливаем кипяток в ягоду. В банку кладем металлическую ложку или деревянную палку, чтобы от кипятка не треснула банка. Можно подложить снизу металлический нож, емкость никогда не треснет.

Соблюдаем осторожность при работе с кипятком

Заливаем под горлышко, при остывании количество воды уменьшится

Сразу кладем крышку и закручиваем ключом

Переворачиваем банку, накрываем чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.

Хранить компот необходимо в прохладном месте. Очень простой и быстрый рецепт приготовления компота на зиму, хорошо хранится, и банки не взрываются

Клубнично – черешневый (вишнёвый) компот на трёхлитровую банку на зиму с мятой

Если вам нравится сочетать несколько ягод, то этот клубнично-черешневый компот станет настоящим открытием. При желании черешню всегда можно заменить на вишню. Получится не менее вкусно, а самое главное – очень полезно.

Что понадобится:

  • Черешня – 300 г.
  • Мята – 2 листика на каждую банку в 3 литра.
  • Сахар – 300 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.

Как и во всех остальных вариантах рецепта начинаем со стерилизации банок и крышек. Сначала моем их с содой, хорошо прополаскиваем, а после ставим над паром. Крышки также следует помыть и прокипятить.

Как готовить

Клубнику и черешню хорошо промыть, убрать все листочки и мусор. От косточек можно не избавляться. Но если хотите, можете их выдавить.

В банку на дно выложить в одинаковом количестве клубнику и черешню, сюда же поместить и листочки мяты – по 2 штуки на 3 литра.

Залить кипятком и оставить на 20 минут под крышками.

Слить жидкость, поставить на плиту, довести до кипения. Всыпать сахар, размешать и снова дать закипеть.

Готовым сиропом залить ягоды, всыпать лимонную кислоту и закатать крышками. Перевернуть вниз крышками и дать остынуть под тёплым пледом. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт клубничного компота, приготовленного без стерилизации. При сочетании большого количества клубники и малого содержания сахара вы получите вкуснейший освежающий и ароматный десерт, который сохраните для праздничных или холодных морозных дней. Рецепт легкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1/3 трехлитровой банки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для компота выберите хорошую зрелую и крупную ягоду. Поврежденные и незрелые плоды испортят ваш десерт.
  2. Клубнику аккуратно помойте, порционно погружая в емкость с холодной водой и меняя воду несколько раз.
  3. Руками осторожно, чтобы не повредить ягоду, удалите чашелистики.
  4. Банку для компота тщательно помойте только с добавлением пищевой соды и простерилизуйте вместе с крышкой сухим способом.
  5. Подготовленную клубнику сложите в стерильную банку, не менее 1/3 объема.
  6. Прямо в банку всыпьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
  7. Закипятите нужное количество чистой воды и осторожно, чтобы банка не лопнула, залейте ею ягоды.
  8. Сразу же закатайте компот стерильной крышкой. Банку несколько раз поверните, чтобы хорошо растворился весь сахар.
  9. Затем накройте перевернутую банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.

Ваш ароматный зимний десерт готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector