0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры. Потрясающий вкус.

Маринованные помидоры украшают стол многих народов мира. Праздничные застолья немыслимы без разноцветья соленых и маринованных овощей, особенно помидоров. У каждой хозяйки непременно есть коронное блюдо, а может быть и не одно. Часто ведутся задушевные разговоры вполголоса о том, как сделать огурцы хрустящими и что предпринять, чтобы у помидоров не лопалась нежная кожица при заливке кипятком.

С появлением первых овощей, помидоров, кабачков и огурцов, начинается горячая пора закруток, чтобы всю зиму с теплотой вспоминать летнюю щедрость природы. Сохранить выращенный урожай – дело непростое и трудоемкое. Несколько простых и оригинальных рецептов приготовления маринованных помидоров существенно упростят жизнь, позволив приготовить вкусные закрутки без лишних хлопот.

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

Читать еще:  Рецепт хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры дольками

Используя ингредиенты, указанные в предыдущем рецепте маринованных помидоров на зиму, можно приготовить еще одно очень красивое кушанье. Но для этого нужно подготовить полкилограмма моркови и осуществить следующие манипуляции:

  1. Нарезать помидоры крупными дольками, морковь кружочками, а лук кольцами.
  2. Насыпать на дно стеклянной емкости лавр, горошины перца и половину порции моркови.
  3. Следом насыпать лук и помидорные дольки.
  4. Потом — рубленую кинзу, морковь и зубчики чеснока.
  5. Приготовить маринад, как было описано выше, но масло смешать с водой.
  6. Залить им помидоры с овощами.
  7. Закрыть крышки.
  8. И отправить стеклянные емкости «под шубу».

Маринованные помидоры быстрого приготовления дольками с медом, луком и чесноком

Если помидоры порезать дольками и замариновать, уже через сутки можно наслаждаться их приятным, кисло-сладким вкусом, ароматом специй, трав и меда. Их невозможно просто попробовать. Они улетают в один миг, ешь-ешь и не остановиться. Давайте приготовим такую вкуснятину!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 500 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Мед — 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – 0,5 средней луковицы
  • Соль – 2 ч.л.
  • Петрушка – несколько веточек
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Сушеные травы: кинза, базилик по 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. С помидор нужно снять кожицу. Для этого делаем крестообразные надрезы в области плодоножки. Ошпариваем их кипятком и минуты три подержим в горячей воде. После этого шкурка легко снимается. Вырезаем плодоножки. Режем помидоры на крупные дольки и складываем в глубокую миску.

Читать еще:  Компот из клубники на зиму – этот рецепт вы точно сохраните

2. Пересыпаем дольки солью, перемешиваем и оставляем миску на столе на 10 минут, чтобы помидоры пустили сок.

3. За это время мелко нарезаем лук и чеснок, крошим петрушку.

4. Теперь приготовим вкусный маринад. К растительному маслу добавим мед, столовый 9% уксус и черный молоты перец. Перемешаем.

5. Посоленные помидоры, которые дожидаются, когда мы вернемся к ним, дали много сока. Его тоже сливаем в заправку.

6. К помидорам добавляем лук и чеснок, петрушку. Засыпаем кинзу и базилик. Выливаем маринад. Слегка перемешиваем, чтобы не помять дольки. Накрываем пищевой пленкой и на 2 часа оставляем на столе, чтобы они промариновались. После этого отправляем в холодильник на сутки.

Не забываем о том, что за это время нужно 2 раза вынуть миску и аккуратно перемешать томаты.

7. Помидорчики промариновались. Выглядят очень аппетитно. Пахнут замечательно. От такой закуски трудно удержаться. Подавайте ее скорее к столу.

Они очень подойдут к отварному картофелю. Да и просто так съесть их с хлебом – одно удовольствие. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Полезные советы хозяйкам

  1. Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае веточку или пучок кладут на дно банки. Засушенную пряность надо прокипятить в маринаде 5–7 минут, чтобы эфирные масла перешли в отвар.
  2. Для консервации берут плотные сорта помидоров. В противном случае они превратятся в кашу. Подходящими для этой цели являются удлиненные помидоры небольшого размера с плотной кожицей.
  3. Чтобы кожица не лопнула во время заливки горячим маринадом, томаты заранее накалывают любым острым предметом в нескольких местах.
  4. Для сохранения консервов в течение зимы надо соблюдать ряд правил по стерилизации. Во-первых, необходимо уничтожить патогенные микробы. Банки подвергают термообработке в микроволновке, духовке или над паром.
  5. Следующий этап стерилизации – кипячение банки с содержимым в воде. После этого банки закатывают крышками. Так они сохраняются до весны и дольше.
  6. Консервантом служит и уксус. Он используется при заготовке маринованных помидоров. Соленья будут полезными, если использовать натуральный винный уксус. Синтетический не ухудшит вкус, но повлияет на качество продукта.
  7. Чтобы при заливке кипящего маринада в стеклянную банку она не лопнула, в банку кладут обычную металлическую ложку. А уже затем надо залить кипяток.
  8. После того, как маринад залит, а иногда – в процессе стерилизации банок освобождается еще место. Для этого надо иметь про запас немного промытых томатов того же размера, как в банках. После того, как они «улеглись», в банку снова подкладывают помидоры, пока емкость не наполнится.
  9. Чтобы продлить срок хранения домашних консервов, кроме стерилизации используют пастеризацию. Закупоренные банки укутывают теплым одеялом. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранить высокую температуру.
Читать еще:  Вкусная заправка для борща на зиму

При соблюдении этих условий томаты можно хранить в банках всю зиму.

Маринованные помидоры с луком и яблочным уксусом

Простой рецепт с добавление других овощей. Очень удачно подобранное сочетание специй в маринаде понравится всем, без исключения.

  • Томаты – 4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Петрушка – веточки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Острый перец – щепотка.
  • Яблочный уксус – 2 ложки.
  • Соль, сахарный песок – по 0,5 маленькой ложечки.
  1. Нарежьте помидоры дольками, луковицу поделите полукольцами. Морковку крупно потрите, петрушку мелко нашинкуйте.
  2. Сделайте заправку из масла, уксуса и приправ. Пролейте овощи, сложенные в глубокую миску. Аккуратно размешайте содержимое. Дайте постоять 30 минут, поместив в холодильник.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector