0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это отличная заготовка, которая будет дополнять скучный зимний стол своим привлекательным цветом, необыкновенным ароматом и вкусом. Приготовление закуски не требует сложных действий, поэтому справиться с ней может даже начинающая хозяйка. Ниже представлен рецепт аджики и раскрыты хитрости приготовления от опытных хозяек.

  1. Секреты и особенности приготовления
  2. Рецепт аджики из кабачков с яблоками
  3. Аджика из кабачков с яблоками и помидорами
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Аджика из кабачков — домашний рецепт

Начнем с обычного, «классического» рецепта аджики из кабачка. Этот рецепт – без помидор.

Для приготовления классической аджики из кабачков нужны ингредиенты:

  • 2,5 – 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца; моркови, яблок;
  • 100 гр чеснока;
  • 0.2 кг горького перца;
  • 70 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • 0.25 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень (любая, на выбор).

Как приготовить домашнюю аджику из кабачков:

    Сначала – подготовить стеклянные банки для хранения заготовки. Для этого – кастрюлю большого размера наполнить водой, а сверху – разместить решетку или сито, на которые поставить емкости вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать четверть часа над паром.

Когда капельки пара станут стекать вниз – можно убирать: баночки готовы.

Помыть овощи. Очистить морковь, чеснок.

У перца убрать плодоножки и очистить внутри от семян.

Очистить яблоко от кожуры, убрать сердцевину с косточками.

С помощью мясорубки измельчить перец (и горький, и сладкий), яблоки с морковью.

Все измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания – обязательно помешивать содержимое кастрюли. Это может занять около часа времени.

Чистую зелень просушить и мелко нарезать, чеснок измельчить.

Добавить зелень с чесноком в общую емкость, постоянно помешивая. Время варки – еще 10 – 15 минут.

В самом конце готовки засыпаются специи (сахар, соль), уксус, масло растительное.

Все снова хорошо перемешать и снять с огня.

  • Разложить готовую массу по баночкам и закрутить крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
  • Видео рецепта приготовления вкусной аджики из кабачков на зиму:

    Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

    В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. С томат-пастой готовить ещё быстрее и проще.

    Читать еще:  Баклажаны с моцареллой в духовке

    Стерилизовать мы не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

    Что понадобится:

    • Кабачки — 2 кг.
    • Томатная паста — 180 гр.
    • Болгарский перец — 0,5 кг.
    • Острый перчик — 1-2 шт.
    • Чеснок — 100 гр.
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 150 гр.
    • Масло подсолнечное — 200 мл.
    • Уксус 9% — 100 мл.

    Как готовить:

    1. Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

    2. Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом.

    Томатную пасту пока не кладу. Чеснок тоже добавим в конце варки.

    3. Кастрюлю ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20-30 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

    4. Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Получилось 5 штук. Перевёрнутые банки закрываю одеялом на двое суток.

    Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

    А теперь о самом распространённом методе приготовления этой заготовки. Вы, наверняка, уже готовили такую аджику, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы.

    Аджика из кабачков «Всегда мало»

    Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

    По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

    Ингредиенты

    • Кабачки — 2 кг
    • Чеснок — 100-150 г
    • Томатная паста — 350 г
    • Растительное масло — 200 мл
    • Сахар — 200-250 г
    • Соль — 1 ст.л с горкой
    • Уксус 9% — 100 мл
    • Красный перец — 1 ст. л

    Приготовление

    Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

    Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

    Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

    Читать еще:  Салат из печеных баклажан с помидорами и чесноком

    Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

    Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

    За это время можно простерилизовать банки и крышки.

    В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

    Затем распределим по стерильным баночкам.

    Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

    Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

    Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

    Любителям острых закусок обязательно нужно попробовать этот соус. Он очень вкусный и острый.

    • 2 кг. – кабачков
    • Килограмм – томатов
    • 0,3 кг. – чеснока
    • 0,2 литра – томатной пасты
    • 100 миллилитров – уксуса
    • 30 гр. – хмели-сунели
    • Килограмм – болгарского перчика
    • 40 гр. – соли
    • 40 гр. – сахара
    • 2 стручка – перцев Чили
    • 100 миллилитров – масла
    • 25 гр. – свежего сельдерея
    • 25 гр. – свежего базилика
    • 25 гр. – свежей мяты

    1. Цукини и томаты очищают от шкурки и семян, а затем перетирают через мясорубку. Это же проделывают с перцем. Чеснок давят или мелко рубят. Мелко режут зелень.

    2. Все ингредиенты, кроме чеснока, томатной пасты и уксуса, соединяют, кипятят 30 минут.

    3. Далее добавляют пасту, продолжают готовить 15 минут. Теперь добавляют уксус с чесноком.

    4. Аджику перемешивают, спустя минуту снимают с огня. Готовый соус разливают по стерилизованным банкам. Емкости закупоривают.

    Ароматная со сливами

    Острая аджика с чесноком и перцем на зиму

    И в заключение нашей статьи рассмотрим еще один рецепт аджики. И сделаем мы её гораздо острее предыдущих вариантов. Знаю, что наверняка найдутся люди любящие соуса поострее.

    • Кабачки молодые — 2 кг.
    • Сладкий перец — 0,5 кг.
    • Помидоры — 0,5 кг.
    • Морковь — 0,5 кг.
    • Чеснок — 2 головки
    • Перец горький — 3-4 шт.
    • Паста томатная — 150-200 гр.
    • Масло растительное — 100 мл.
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.
    Читать еще:  Соус из помидоров с яблоками

    1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.

    Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.

    Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.

    2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.

    По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.

    3. Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.

    Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.

    Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.

    Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.

    Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

    Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.

    Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.

    У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector