0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

Аджика — слово, которое неразрывно ассоциируется с кавказской кухней, наравне с шашлыками и хинкали. Острая соус-приправа присутствует на любом кавказском столе. Готовят ее во многих вариациях в зависимости от региона. Классический вариант аджики включал в себя вяленый острый перец, растолченный с солью, чесноком и семечками кориандра. Затем привались другие ингредиенты, в частности, кинза. Лучшие рецепты, как варить аджику на зиму, собраны со всего Кавказа и представлены ниже.

Вареная аджика на зиму (классический рецепт)


Рецепт вареной аджики на зиму

Ингредиенты на 1,5 л:
— помидоры – 2 кг;
— болгарский перец – 0,5 кг;
— чеснок – 200 г;
— острый перец – 2 шт. (можете взять меньше, если не любите острое);
— растительное масло – 50 мл;
— уксус 9% – 25 мл;
— сахар – 100 г;
— соль – половина столовой ложки.

Рецепт приготовления вареной аджики на зиму:

1. Помидоры почистите, помойте и снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом плоде крестообразный надрез и залейте кипятком. После 1-2 минут поместите помидоры под холодную воду и снимите кожу, она будет легко отделяться от плода. Болгарский перец почистите и порежьте на 4 части. Красный острый перец очистите от семян и разрежьте на половину.

2. Помидоры, сладкий и острый перец пропустите через мясорубку. Пюре из овощей выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло. Варите на слабом огне 1,5 часа. Если аджика получается слишком жидкой, то увеличьте время варки.

3. Выдавите чеснок, добавьте его в кастрюлю вместе с уксусом. Перемешайте и пробуйте на соль. При необходимости, досолите. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Читать еще:  Тушеный перец с помидорами

4. Готовую аджику разливайте по предварительно простерилизованных банках и закатайте. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили

А вот ещё одна вариация приготовления аджики. Этот рецепт отличается от предыдущего отсутствие морковки и хмели-сунели. Аджика получается более мягкая, понравится любителям не сильно пикантных приправ. Готовится такая аджика очень быстро.

Понадобятся такие продукты:

  • Томатов — 5 кг;
  • Перца болгарского (предпочтительно красный) — 2 кг;
  • Чили — 4 штуки;
  • Чеснока — 200 грамм;
  • Сахара-песка — 250 грамм;
  • масла — 1 стакан;
  • Соли — по вкусу;
  • Уксуса — 45 мл.
    1. Подготовить овощи: помыть, помидоры избавить от плодоножки, перец от семян.
    2. Перекрутить их на мясорубке или взбить блендером.
    3. Варить полученную смесь минут 20 или до тех пор пока не выкипит лишняя жидкость и аджика не станет достаточно густой.
    4. В это время простерилизовать банки.
    5. Добавить в аджику все оставшиеся ингредиенты. Уксус можно заменить лимонной кислотой — она тоже отличный консервант.
    6. Закипятить, разлить в банки и закатать.

Аджика готова. На приготовление ушло не больше часа, а полученным количеством приправы может лакомиться вся семья на протяжении зимы. Приятного аппетита.

Закуска вареная «Огонек»

Как приготовить самую простую острую аджику из помидор, из горького перца, хрена и чеснока? Есть замечательный старый рецепт острой приправы на зиму — «Огонек». Рецепт огненной закуски на зиму позволит весь холодный сезон испытывать самые яркие вкусовые ощущения.

Компоненты для приправы:

  • Спелые помидоры – 5 кг (салатные);
  • Корень хрена – 500 г (можно взять катран);
  • Чеснок крупный – 10–12 зубчиков;
  • Перчик чили – 3 стручка;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.
Читать еще:  Баклажаны с мясом и овощами

Все измельченные компоненты сложим в кастрюлю, добавим соль и сахар и поставим на средний огонь, проварим один час, горячую приправу расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем, укутаем и дождемся остывания. Наша огненная закуска готова!

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Читать еще:  Икра баклажанная на зиму

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector