0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя аджика на зиму; 7 рецептов самой вкусной аджики

Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Секреты приготовления аджики

Получается так, что берешь необходимые ингредиенты по рецепту, но каждый раз аджика получается по-разному. Оказывается, есть секреты, чтобы приправа получилась вкусной, густой, в меру кисло-сладкой.

  1. Иногда аджика получается кислой. Это бывает по двум причинам: когда томаты бывают кислыми, много добавлено уксуса или лимонной кислоты. Чтобы уравновесить эту кислоту, добавляются яблоки, лучше сладкие.
  2. Густота аджики должна быть такой, чтобы, положив ее на кусок хлеба, она не стекала с него. Чтобы она не получилась жидкой, для ее приготовления выбирайте мясистые томаты. Еще можно жидкие помидоры после их измельчения, сначала уварить, чтобы испарилась лишняя влага, а потом добавлять остальные ингредиенты. Наконец можно увеличить вдвое, по отношению к количеству помидоров, морковь, и перец.
  3. Уксус всегда добавляйте после того, когда аджика проварилась. Дайте еще ей прокипеть с уксусом несколько минут и приправа готова полностью, ее можно раскладывать в стерилизованные банки. Лучше использовать яблочный уксус, но если его не окажется, то можно воспользоваться 9% столовым, если в рецепте не оговорено о других концентрациях.
  4. Добавляйте лучше рафинированное масло без запаха. Оно проводник вкуса и природный консервант.
  5. Острый перец тогда даст остроту, когда он зрелый. Это можно определить, отковырнув у хвостика небольшой кусочек. Если не щиплет, то перчик еще не зрелый и не даст остроты. Еще можно определить незрелость перца по семечкам. Сухие твердые семена сделают аджику очень-очень острой. Поэтому при приготовлении семечки лучше тщательно убрать.
Читать еще:  Запеканка из баклажанов с мясом

Рецепт приготовления аджики из кабачков с помидорами и яблоками на зиму

Пикантный соус отличен в качестве закуски. Яблоко отлично дополняем вкус овощей, чем слаще яблоки, тем более насыщенный вкус получается.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 80 грамм
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 600 грамм
  • Стручковый острый перец – 20 грамм
  • Чеснок – 4 грамм
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 грамм
  • Соль – 2 грамм

Приготовление:

Для начала хорошо промоем и промакнём от лишней влаги овощи. Перцы разрезаем вдоль, чистим от семян, вырезаем плодоножку. Для любителей острого соуса, часть семян из горького перца можно оставить.

Кабачки чистим от кожицы, можно обычным ножом, а можно воспользоваться овощечисткой. Подготовленные овощи режем на кусочки, пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере, кому как удобно. Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Теперь очередь моркови, чистим её, измельчаем на крупную тёрку. Яблоки избавляем от жёсткой сердцевины при помощи специального приспособления, вместе со шкуркой натираем на крупную тёрку. Добавляем измельчённую морковь и яблоки в кастрюлю.

Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, аккуратно, шкурка не должна попасть в пюре. Перемешаем помидоры с остальными ингредиентами. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим в течение двух часов, время от времени перемешиваем. Затем добавляем соль, молотый перец, уксус.

Пряную аджику с яблоками раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Оставляем до полного остывания. Затем перемещаем баночки в прохладном месте, храним там всю зиму. Приятного аппетита!

Домашняя аджика из помидор без варки

Домашняя аджика из помидор без варки — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.

Читать еще:  Лазанья из баклажанов с фаршем

Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая аджика конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.

Для приготовления такой аджики нужен классический набор ингредиентов:

  • Томаты — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец чили — 1 штуки;
  • Сахар 50 грамм;
  • Соль — 20 грамм.
  1. Подготовить помидоры. Если томат некондиционный, обрезать подпортившиеся части
  2. Из перца удалить семена.
  3. Прокрутить на мясорубке перец, помидоры и чеснок, добавить соль, сахар, тщательно перемешать.
  4. Разлить аджику в стерилизованные банки и отправить хранится в холодильник

Простоять в холодильнике такая аджика до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше. Приятного аппетита.

5. Аджика из сливы

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Кабачки и баклажаны с фаршем

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector