0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны как грибочки — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Баклажаны как грибочки — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Продолжаем старательно готовиться к зиме. Собираем с огородов урожай и делаем из него заготовки. Именно в этот период созревает много баклажан. И такое ощущение, что с каждым годом их всё больше и больше. А в месте с этим требуется банки на 1 и 3 литра. А ещё хорошо, если есть 2 литровые баночки, чтобы съедать заготовку сразу, и ничего не пропадало.

Возможно и так, ведь они такие вкусные, что хочется есть их в разном виде. Это могут быть и жареные с чесноком и помидорами или запеченные в духовке, а также салаты на каждый день из баклажан. Но их не приготовишь все за один раз также, как и не съешь. Поэтому, лучше сделать из них заготовку, чтобы в холодный период можно было достать баночку с любимой вкуснятиной.

Готовить сегодня будем баклажаны как грибочки по быстрому и вкусному рецепту. Не путайте баклажаны с грибами с этим рецептом. Потому как, это заготовка на зиму в банки, и вкус получается как у грибов…

Ммм… Пальчики оближешь!

Обязательно попробуйте эти быстрые рецепты на скорую руку, и вам понравится!

Как правильно выбрать баклажаны

То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.

Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными.

Баклажаны с майонезом на зиму

Баклажаны издавна приобрели необычайную популярность в домашнем меню. Их используют как основу множества салатов и закусок, а также делают из этого ценного овоща заготовки впрок, чтобы продлить возможность потребления на длительный период. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейших баклажанов с майонезом на зиму.

Этот салат получается очень сытным, вкусным и питательным. В заготовке максимально сохраняются все полезные вещества баклажанов, в особенности богатое содержание калия, необходимого организму человека. Баклажаны с майонезом в зимнюю пору можно подать к столу как самостоятельную закуску или в дополнение к мясному горячему блюду. На праздничный стол гостям такие вкусные баклажаны тоже не стыдно подать.

Для заготовки подберите качественный майонез, лучше домашнего приготовления. Чем жирнее будет майонез, тем насыщеннее и вкуснее получите закуску зимой. По ссылке вы найдете рецепт приготовления домашнего майонеза за 5 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт. (200 г)
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • майонез – 3 ст. ложки
Читать еще:  Аджика из сладкого перца

Баклажаны с майонезом на зиму. Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками, не очищая от кожицы. Впрочем, нарезку основного овоща заготовки можете произвести по своему усмотрению (в смысле формы и размера ломтиков).
  2. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее нарезанные баклажаны и варите 2-3 минуты с момента закипания. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и охладиться.
  3. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите ножом. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его.
  4. Выложите в сковороду нарезанный лук и обжарьте до мягкости. В конце жарки добавьте измельченный чеснок и обжарьте все вместе еще несколько минут, до полной готовности.
  5. Уберите лук с чесноком со сковороды, а в оставшееся растительное масло выложите нарезанные баклажаны. Посолите по вкусу и обжарьте, периодически помешивая, до легкого зарумянивания кубиков.
  6. Снимите сковороду с огня, добавьте к баклажанам лук с чесноком, майонез. Поперчите по вкусу и перемешайте. Разложите заготовку в сухие стерильные банки, прикройте крышками.
  7. Поставьте банки с закуской в кастрюлю с плотной тканью на дне, налейте тёплую воду на ¾ высоты банок. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банки 15 минут с момента закипания воды.
  8. Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Уберите банки на хранение в затемненное прохладное место.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Жареные баклажаны «как грибы»

Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем баклажаны в миску.
  3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.
  4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
  5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
  6. Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
  7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
  8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
  9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.
Читать еще:  Йогурт без йогуртницы

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Читать еще:  Острые маринованные огурчики

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.

А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.

Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.

Ингредиенты:

Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок

  • 1кг баклажанов
  • 1 горький перец
  • средняя головка чеснока
  • 125 мл. растительного масла
  • 1200 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара
  • гвоздика 4 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • перец душистый 2 шт
  • перец черный горошком 6 шт
  • уксус 9% — 6 ст. ложек

Если у вас дома только 70% эссенция уксуса, то разбавив 1 столовую ложку эссенции семью столовыми ложками воды, вы получите 9% уксус

Приготовление:

Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.

Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Не режьте их слишком мелко, а то после маринования они станут мягкими и «ватными».

Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.

Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.

Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.

Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг.

Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.

Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.

Соблюдение времени жарки так же очень важно! Не переусердствуйте.

Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.

Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.

Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.

Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.

Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector