0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны как грибы быстро и вкусно — 5 рецептов с фото пошагово

Баклажаны как грибы быстро и вкусно — 5 рецептов с фото пошагово

Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.

Как пожарить баклажаны на сковороде

Как пожарить баклажаны на сковороде так, чтобы все сказали: «Ах!» – и попросили добавки? Причём даже те, кто к «синеньким» до сих пор дышал ровно. Есть несколько хитростей, которые позволяют приготовить из баклажан поистине чудесные закуски и вторые блюда.

Баклажаны – это одни из тех овощей, которые нужно есть недозрелыми. Именно такие баклажанчики имеют тоненькую упругую кожицу, плотную мякоть и нежный вкус. При этом в мякоти почти нет семян. Баклажаны почтенного возраста рыхлые, кожица у них жёсткая и семян полно, их легко отличить – поверхность становится матовой. Перезрелые баклажаны, кроме всего прочего, горчат. Селекционеры вывели множество новых сортов с улучшенными вкусовыми качествами и разным цветом кожицы: встречаются баклажаны почти чёрные, с шоколадным отливом, синие в полосочку и белые, без горечи и даже со вкусом грибов! А вот старорежимные сорта почти все горчат.

Поэтому, прежде чем пожарить баклажаны на сковороде, их нужно правильно подготовить. Кожицу можно срезать, если вас смущает её плотность. Но при этом у вас не получатся ровные аккуратные кусочки, баклажаны, скорее всего, раскиснут. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно нарезать и либо замочить в подсоленной воде, чтобы впоследствии отжать и слегка просушить, либо посыпать солью и поставить под небольшой пресс, затем промыть и опять же просушить.

Как пожарить баклажаны на сковороде – кружочками, брусочками, кубиками или полосками – зависит от того, какой тип закуски вы готовите. Иной раз не так важна форма, как то, что баклажаны, как ни один другой овощ, прекрасно впитывают ароматы и вкусы специй, приправ и других продуктов. Но самая главная «фишка» баклажан – их грибной вкус, особенно в сочетании с картофелем.

Баклажаны очень любят масло, поэтому на сковороде его должно быть достаточно. Иначе баклажанчики будут не жареными, а печёными. Впрочем, количество вы определите сами, в процессе готовки. А вот какой рецепт выбрать – решать уже вам!

Баклажаны жареные на сковороде с чесноком

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 яйца,
3-4 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
растительное масло – для жарки,
чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте вдоль полосками толщиной 1 см, посолите и оставьте под небольшим прессом на некоторое время, чтобы вышла горечь. Через 15-20 минут промойте баклажаны и обсушите бумажными полотенцами. Яйца взболтайте вилкой со щепоткой соли. Окуните каждую полоску баклажана в яйца, затем обваляйте в муке и сразу отправляйте на раскалённую сковороду с растительным маслом. Разложите готовые баклажаны на плоское блюдо. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс. Смажьте баклажанные полоски ароматной массой. Можно подавать!

Баклажаны жареные на сковороде с луком

Ингредиенты:
2 баклажана,
2 яйца,
2 луковицы,
50-60 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками размером 1,5 см. В миску с баклажанами вбейте яйца и хорошо перемешайте до тех пор, пока баклажаны не впитают в себя яичную смесь. Лук нарежьте кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте баклажаны и обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока баклажаны не зарумянятся. Добавьте перец по вкусу, посолите, перемешайте. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой пару минут. Такие баклажанчики хороши с картошкой, они очень напоминают грибы.

Читать еще:  Томатная паста из помидоров на зиму

Баклажаны жареные в сметане

Ингредиенты:
1 кг баклажан,
400 г жирной сметаны,
2 луковицы,
4 яйца,
3-4 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу,
сушёные грибы – если есть.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами. Баклажаны нарежьте кубиками. Кожицу не снимайте. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Соедините баклажаны и яйца, хорошо перемешайте и отставьте пока в сторонку. Чеснок и зелень измельчите. Сковороду раскалите, влейте растительное масло и выложите лук. Обжаривайте его до слегка золотистого цвета. Выложите в сковородку баклажаны, перемешайте и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Посолите, поперчите и на этом этапе можно добавить порошок из сушёных грибов (некоторые добавляют бульонный грибной кубик). Когда баклажаны будут готовы, добавьте чеснок, перемешайте, влейте сметану и потушите под крышкой в течение 10 минут. Когда время выйдет, снимите сковородку с огня и дайте блюду остыть. Очень вкусно получается!

Баклажаны жареные с мясом

Ингредиенты:
1,2 кг баклажан,
300-400 г мяса,
3 сладких перца,
2 луковицы,
5 помидор,
сушёная паприка, чёрный перец, кориандр – по вкусу,
зелень,
соевый соус – 3 ст.л. (по вкусу).

Приготовление:
Баклажаны разрежьте поперёк пополам и затем нарежьте брусочками (на 6-8 частей). Кожицу не снимайте, каждый брусочек должен быть с кожицей. Посолите брусочки баклажан довольно крепко, побольше, чем обычно по вкусу. Перемешайте и дайте постоять на 30-40 минут. Тем временем нарежьте сладкий перец полосками. Помидоры измельчите кусочками толщиной 5 мм. Лук нарежьте полукольцами, не слишком крупно. Мясо нарежьте тонкими брусочками. Пока нарезались все продукты, баклажаны выпустят лишнюю влагу и пропитаются солью. Когда время выйдет, слейте выделившийся сок с баклажанов и хорошо промойте их под проточной водой. Отожмите брусочки баклажан руками. В глубокой сковороде разогрейте 7-8 ст.л растительного масла. В первую очередь выложите в раскалённое масло мясо, сразу же перемешайте и обжарьте до румяной корочки. Огонь максимальный. Добавьте лук, обжаривайте до мягкости, выложите помидоры. Огонь не уменьшайте. Обжаривайте минут пять, добавьте баклажаны и перец, перемешайте и обжаривайте в течение 15 минут, до готовности баклажан. Когда продукты дойдут до готовности, снимите сковороду с огня, добавьте молотую паприку, чёрный молотый перец, острый красный молотый перец, молотый кориандр – всё по вкусу, зелень, измельчённый чеснок, перемешайте и попробуйте на соль. Если блюдо недосолено, добавьте соевый соус. Дайте постоять под крышкой минут 15 и можно подавать.

Баклажаны «Имам баялды» (Имам в обмороке)

Ингредиенты:
1 кг баклажан,
500 г сладкого перца,
500 г помидоров,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
200 мл растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте вдоль не слишком тонкими полосками, можно воспользоваться слайсером. Пересыпьте баклажаны солью и дайте постоять, чтобы выделился сок. Затем промокните полоски баклажанов бумажными полотенцами и обжарьте с обеих сторон в большом количестве раскалённого растительного масла до золотистого цвета. После того как обжарятся все баклажаны, на том же масле обжарьте сладкий перец, нарезанный на 4-6 частей (как на лечо). Обжаривайте под крышкой, так как перец будет стрелять! Обжаренный перец выложите в отдельную миску. На том же масле обжарьте измельчённый лук до мягкости. Тем временем снимите кожицу с помидор и измельчите их. Добавьте помидоры к луку и тушите, выпаривая жидкость, до состояния густоватого соуса, минут 10-15. Посолите. Отдельно смешайте измельчённый чеснок и зелень. На дно сковороды влейте немного соуса из лука и помидор, выложите слой баклажан, затем слой перца, полейте соусом, добавьте чеснок с зеленью, затем снова слой баклажан, слой перца, соус и чеснок с зеленью. Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь, чтобы все вкусы и ароматы соединились в нечто невообразимо вкусное, отчего, как гласит легенда, и упал в обморок имам.

Читать еще:  Баклажаны с сулугуни и помидорами

Баклажаны с картофелем на ужин

Ингредиенты:
600 г баклажан,
1 кг картофеля,
2 луковицы,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте некрупными кубиками. На сковороде с достаточным количеством растительного масла обжарьте баклажаны порциями, чтобы они жарились в один слой, до золотистого цвета, и выложите в отдельную миску. На том же масле обжарьте картофель, нарезанный кубиками покрупнее, чем баклажаны, почти до готовности, до румяного цвета, добавьте лук и через некоторое время баклажаны. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Теперь вы знаете, как пожарить баклажаны на сковороде как минимум десятью разными способами. Выберите самый удачный, на ваш взгляд, и радуйте вкусными блюдами своих близких.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

С луком, томатом и сметаной

Это простой и доступный способ приготовить вкусные баклажаны. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Два баклажана.
  • Две луковицы.
  • Две столовые ложки муки.
  • Полстакана сметаны.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 3 ст. л. растит. масла.
  • Соль.

Жарим баклажаны таким образом:

  1. Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружочками. Для исчезновения горечи их нужно посолить, поставить на них груз, оставить на 30 минут.
  2. Обвалять кружочки баклажанов в муке и с каждой стороны обжарить до золотистого оттенка на сковороде.
  3. Лук нарезать колечками и отдельно от баклажанов обжарить.
  4. Выложить на тарелку баклажаны с луком слоями.
  5. Приготовить соус. Смешать сметану и томатную пасту. Выложить смесь в сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного соли, нагревать, пока не закипит.

Подавать жареные баклажаны и лук под сметанно-томатным соусом. Украсить готовое блюдо рубленой зеленью.

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Синенькие тщательно вымыть под проточной водой, срезать с них плодоножки. Теперь можно приступать к нарезке. Кусочки должны быть в форме кубиков.

Шкурку для этого рецепта срезать не стоит, она поможет сохранить кубикам форму после жарки и придаст закуске особый привкус.

Отправляем нарезанные кусочки в сковороду с антипригарным покрытием. Вливаем совсем немного растительного масла.

Читать еще:  Пицца с помидорами и огурцами

Пока синие жарятся, очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками луковицы.

Пересыпаем измельченный лук в ту же сковороду. Солим и перчим. Обжариваем все ингредиенты еще 15 минут до полной готовности. При этом массу периодически помешиваем силиконовой лопаткой.

Жареные баклажаны а-ля грибы готовы! Осталось их переложить в красивый салатник, и можно подавать к столу.

Интересное по теме:

  1. Баклажаны в кляре с чесноком, помидорами, фаршем — пошаговые фото рецепты
  2. Котлеты из баклажанов
  3. Квашеные баклажаны — лучшие рецепты
  4. Салат из баклажанов на зиму
  5. Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Похожие записи

3 комментария на “Баклажаны, жареные как грибы”

Давно ищу рецепт «синенькие как грибы» и вот наконец нашла то, что нужно: без добавления химических приправ с грибным запахом и без уксуса. Особенно порадовало, что в рецепте нет предварительного отжимания синеньких якобы от горечи. Сейчас уже давно не выращивают те сорта, которые горчили, а во многих описаниях блюд из баклажанов настойчиво продолжают советовать засыпать кусочки солью, ставить под гнёт, а потом отжимать «горький сок». После такой процедуры вкус у баклажанов совсем не тот.
Но хочу внести ряд уточнений: 1 столовой ложки масла на такое количество синеньких + лук — будет мало. Баклажаны очень сильно впитывают масло и грибной аромат появляется в процессе обжаривания кожуры и карамелизации лука. И я бы взяла не оливковое масло, а подсолнечное нерафинированное, «с запахом».

Очень люблю баклажаны! Благо сейчас эти овощи доступны в любое время года. Рецепты «баклажаны как грибочки» предполагают самые разные варианты приготовления: с добавлением грибного порошка, сушеных грибов, уксуса и разнообразных специй. Я больше предпочитаю классическое исполнение с добавлением большого количества зелени — укропа, кинзы. И репчатого лука тоже не жалею, так получается сочнее. Отличная закуска, которая подойдет к любому столу!
P/S. Моя приятельница добавляет в готовое блюдо сметану. На вкус и цвет как говорится. Я же согласна с предыдущим комментатором в плане заправки нерафинированным маслом!)

Вся семья любит баклажаны и когда приобрели их в магазине то нашли ваш рецепт и приготовили. Рецепт простой в приготовлении, быстро и вкусно. Пойдет, как и в любой день кушать так и на праздники блюдо.

Баклажаны жареные с яйцом

Еще один интересный рецепт жареных баклажан, которые очень похожи на грибы.

Это отличная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Побалуйте своих близких ее замечательным вкусом, тем более, что готовится она очень легко!

https://www.youtube.com/watch?v=uUISWJyo2Bw

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 700 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, нарезаем небольшими кусочками.

При желании можно очистить овощ от кожуры.

Лучше выбирать некрупные плоды, чтобы в них не было больших семян.

2. Яйца слегка взбиваем венчиком. Заливаем ими кусочки баклажан и оставляем пропитываться на 1 час, периодически перемешивая.

3. Очищенный лук режем средним кубиком.

4. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем баклажаны и лук.

Обжариваем на умеренном огне 20-25 минут, перемешивая время от времени.

5. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector