0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чатни из помидоров

Чатни из помидоров по сути является густым соусом. Его можно приготовить в небольшом количестве, чтобы подать на стол, или же заготовить впрок, разложив по стерильным баночкам и закатав. Состав продуктов и набор специй, пряностей может колебаться — можно использовать свои самые любимые ингредиенты. После приготовления лучше дать чатни настояться 20-30 минут. Также можно добавлять соус при тушении мяса, рыбы.

Подготовьте необходимые продукты — это свежие овощи, зелень, специи и травы. Уксус нужно использовать натуральный — яблочный, винный.

Небольшую репчатую луковицу мелко покрошите. Если луковица крупная — используйте половинку или четвертинку.

Сладкий перец подойдет любой. Помойте его, разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Нарежьте овощ маленькими кубиками.

Спелый сочный помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать овощ сезонного сорта или же помидорки черри — они вкусные, сочные и чуть сладковатые круглый год. Нарезанные овощи сложите в пиалу или небольшой салатник.

Теперь добавьте к овощам небольшое количество соли, молотый кориандр и сушеный тимьян. По желанию вы можете использовать и другие специи, пряности и травы.

Свежую петрушку помойте и обсушите, мелко нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Измельчите их любым удобным способом — используйте специальный пресс или же порубите ножом. Переложите зелень и чеснок в пиалу.

Влейте яблочный уксус и все перемешайте. Отправьте пиалу в холодильник на полчаса.

Перед подачей еще раз перемешайте. Для подачи чатни из помидоров подойдет небольшая пиала или большой соусник.

Томатное чатни : 12 комментариев

Из помидор — это значит вместо томатной пасты помидоры использовать, или сок от помидор, томатный? И тогда воду не добавлять? Правильно я поняла?

Читать еще:  Варенье из огурцов

Да, если берем помидоры, то обдаем их кипятком, немного подержав в кипятке, убираем кожицу, нарезаем и варим немного без воды, если слишком густо (что вряд ли), можно добавить и воду.

Спасибо, очень вкусно,как пойдут помидоры вообще будет круто!

мои ели соус ложками из банки в процессе ожидания котлет))

Что значит 1,8 стакана воды? Это 360 мл или имелась ввиду 1/8?

Простите, что не совсем понятно. Это 1 стакан + 4/5 еще одного стакана, то есть один полный стакан, второй неполный, можно так сказать

Как выбрать и где купить

В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.

При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb .

Соус чатни из зеленых помидоров — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук репчатый — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление:

1. Нарежьте маленькими кубиками очищенные овощи: томаты, яблоки, лук репчатый и перец.

2. Изюм вымойте и измельчите ножом блендера.

Читать еще:  Рецепт мини пиццы быстрого приготовления

3. Все измельченные продукты положите в кастрюлю.

Вместо стручкового перца можно взять молотый. Его добавляют позже, вместе с имбирем.

4. Затем, поварив овощи и фрукты в кастрюле, добавьте пряности. Дальше варите с пряностями и добавьте часть уксуса. Еще варите.

5. Потом добавьте сахар и оставшийся уксус. Еще поварите до готовности.

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector