3 вкусных рецепта фарша с помидорами на сковороде
3 вкусных рецепта фарша с помидорами на сковороде
Пробегала мимо
Пробегала мимо
Если у вас в холодильнике есть перекрученное на мясорубке мясо, из него можно приготовить фарш с помидорами на сковороде. Готовится это блюдо недолго, а съедается ещё быстрее.
Если вы ещё не пробовали такой гарнир, как фарш жареный с помидорами, то мы рекомендуем сделать его при первой возможности. Для приготовления используют разные компоненты: лук, болгарский перец, морковь, кетчуп и разнообразные пряности.
Блюда из фарша и помидоров встречаются в рецептах разных стран, но наиболее популярны они в итальянской и болгарской кухне. Часто измельчённое мясо с томатами служит удачным дополнением для пасты, в разных вариациях.
Из этих составляющих делают начинку для равиоли, и даже жарят на сковороде лепёшки с мясным фаршем внутри, сдобренным маленькими помидорками черри. Мы решили поделиться с вами самыми популярными рецептами макарон по-флотски с участием томатов, тушёными кабачками и яичницей, которую называют «завтраком для космонавтов».
Как приготовить фаршированные помидоры
Сочетание овощей с мясом всегда выгодно: я уже представляла вашему вниманию рецепты фаршированных кабачков и баклажанов.
В этот раз сделаем помидоры с начинкой — для приготовления выбирайте плотные овощи, поскольку чрезмерно мягкие могут потерять форму при запекании и не удержать фарш.
Помимо мяса, томаты можно нафаршировать грибами, рисом, булгуром. Еще я добавляю сыр.
С фаршем и рисом
Вариант приготовления с рисом позволяет не подавать к помидорам гарнир — блюдо получается достаточно сытным.
- томаты — 6-7 шт.;
- фарш — 300-400 г;
- луковица — 1 шт.;
- рис — 5 ст. ложек;
- сыр — 100-150 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Я предпочитаю для фарширования использовать большие или средние помидоры. Маленькие я применяю только, если делаю закусочный вариант.
При этом объем фарша может варьироваться, исходя из размера овощей.
- Помидоры промыть и аккуратно срезать верхушку. Убрать внутреннюю часть томатов, не повредив стенки — удобно это делать чайной ложкой.
- Рис отварить до готовности в подсоленной воде (соотношение 1 к 2 соответственно).
- Порезанную луковицу, соль, специи ввести в фарш и перемешать состав.
- Обжаривать на сковороде 10 минут.
- Затем добавить оставшуюся мякоть помидоров (количество по своему вкусу — у меня 2-3 ст. ложки). Тушить 10 минут. Ввести рис, перемешать и готовить на огне начинку еще около 3 минут.
- Нафаршировать помидоры начинкой, переложить в форму. Печь при 180 градусах около 20 минут. За 10 минут до готовности обсыпать томаты натертым сыром.
Еще один вариант приготовления на видео:
С сыром и мясом
Помидоры по этому рецепту готовятся без риса — только фарш и сыр.
Мясо можете использовать любое на свое усмотрение. Можно нафаршировать помидорки куриным, говяжьим, свиным фаршем или смесью разных сортов.
- помидоры — 800 г;
- фарш — 400 г;
- луковица;
- сыр — 70-100 г;
- соль, приправа — по вкусу.
- Помидоры промыть и срезать верхушку. Выскрести аккуратно мякоть, не повреждая стенки.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом порезанную луковицу (примерно 3 минуты), ввести фарш. Тушить до выпаривания жидкости (около 10-15 минут).
- Добавить к мясу вынутую помидорную мякоть, соль, специи, тушить еще 7-10 минут.
- Нафаршировать мясом помидоры, переложить их в форму для запекания.
- Печь при 180 градусах 15-20 минут. За 5 минут до готовности обсыпать помидоры натертым сыром и дождаться его расплавления.
Чрезмерно долго (больше получаса) запекать овощи не стоит (и устанавливать высокую температуру), иначе кожица может лопнуть.
С фаршем и грибами
Теперь разнообразим начинку грибами, а сами помидоры сделаем закрытыми.
- помидоры — 10-12 шт.;
- фарш — 400 г;
- луковица;
- сыр — 70-100 г;
- грибы (у меня шампиньоны) — 300 г;
- соль, приправа — по вкусу.
- Помидоры вымыть и срезать верхушку. В этот раз ее не выбрасывайте — сделаем своеобразную крышечку. Мякоть помидоров аккуратно удалить.
- Фарш совместить с измельченной луковицей, потушить на сковороде 10-15 минут. Ввести помидорную мякоть, соль, приправу, готовить на огне еще 10 минут.
- Грибы обжарить, посолить, поперчить. У меня замороженные шампиньоны — после готовности я их отделила от бульона, иначе начинка будет чрезмерно водянистой. Если грибы крупные (как у меня), измельчите их.
- Мясо соединить с грибами, натертым сыром и перемешать. Начинить томаты и выложить в форму для запекания. Прикрыть помидорными крышечками.
- Печь при 150-180 градусах около 20-30 минут.
Еще один вариант приготовления с сыром и грибами:
С мясом и булгуром
Вкус фаршированных томатов получается необычный за счет добавления булгура. По желанию можно заменить его обычным рисом, но вкус тогда будет уже иным.
- помидоры — 1 кг;
- фарш — 500 г;
- булгур — 100 г;
- луковица;
- сыр — 100 г;
- соль, приправа — по вкусу.
- Томаты вымыть, срезать верхушку (оставить для крышечки) и вынуть чайной ложкой мякоть.
- Булгур приготовить, согласно инструкции на упаковке.
- Фарш совместить с порезанной луковицей, тушить 10 минут, затем ввести помидорную мякоть, соль, приправу. Тушить еще 15-20 минут.
- Добавить в мясо булгур и перемешать начинку. Нафаршировать ею томаты, сверху уложить натертый сыр. Прикрыть помидорными крышечками.
- Печь в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
2. Творожно — мясные котлетки в томатном соусе
- Фарш 500 гр
- творог 100 гр
- лук 1 шт
- сметана 1 ст. ложка
- зелень
- соль, перец, чеснок, тмин по вкусу
Как приготовить:
Все смешать, отбить об миску, сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до золот корочки.
Соус: 1 крупная порезанная луковица, томат паста 3 ч. ложки, сахар, соль, перец, вода, мука 1 ч. ложка, зелень.
Обжарить лук, посыпать мукой, пожарить 1-2 мин, добавить томатную пасту, перемешать, потомить 3 мин, влить воду, немного потушить. Залить котлеты, тушить до готовности. В конце посыпать зеленью.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В 100% случаев я предпочту покупному фаршу домашний, что и вам рекомендую. Поэтому говядину моем под проточной водой, удаляем с кусочка лишний жир и пленки и разрезаем мясо на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Мясо пропустите через мясорубку с маленькими отверстиями и, желательно, два раза. Так фарш будет более мягким после обжарки. Поверьте, домашний фарш — это бомба!
Шаг 3:
На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте подсолнечное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, натёртый на мелкой тёрке. Жарим в течение трёх минут на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 4:
Затем переложите в сковороду фарш и, помешивая, обжарьте его в течение ещё пяти минут.
Шаг 5:
Помидоры вымойте и нарежьте средним кубиком. Отправьте в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. На этом этапе можно добавить любые другие ваши любимые специи и травы, подходящие для мяса.
Шаг 6:
Под закрытой крышкой тушите фарш на среднем огне до размягчения помидоров. Периодически перемешивайте блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Не смотря на всю простоту этого блюда, оно получается сочным, сытным и вкусным. Помидоры дают небольшую кислинку, фарш максимально мягкий и пряный за счёт чесночка.
Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку. Тогда получится густой соус. Его можно будет с успехом подавать к пасте.
Приятного аппетита!
Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как фарш в процессе приготовления всё равно станет мягким.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина, как правило, жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
С кабачками, помидорами и куриной грудкой
Состав:
- куриная грудка (филе) – 400 грамм;
- кабачки – 600 грамм;
- помидоры – 4 небольших;
- чеснок – пара зубчиков;
- яйцо – одно;
- рис – 100 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- растительное масло и соль – сколько посчитаете нужным.
Процесс приготовления:
- Распарьте рис, залив его на четверть часа кипятком.
- Почистите кабачки и натрите их, подсолите, а спустя 5-10 минут отожмите из них лишнюю жидкость.
- Помойте помидоры и нарежьте кругами.
- Чеснок раздавите ножом и потом мелко-мелко порежьте.
- Натрите мелко сыр.
- Взбейте яйцо и смешайте его с сыром и чесноком.
- Проверните через мясорубку филе куриной грудки (можно просто порезать кусочками при желании), смешайте с рисом, предварительно поперчив и посолив фарш.
- В форму выложите слоями кабачки, фарш из филе куриной грудки, помидоры.
- Смажьте помидоры яично-сырной смесью.
- Запекайте в духовке 30-40 минут.
Куриная запеканка с кабачками и помидорами имеет оригинальный вкус, получается очень нежной и сочной.
20. Баклажаны с фаршем
Из баклажанов и фарша можно приготовить отнюдь не только лодочки!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 500 г фарша, 4 помидора, луковица, 250 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь овощи кольцами, смешай фарш со специями и выложи ингредиенты слоями. Сначала баклажан, потом – специи, фарш, томатный соус, лук, фарш, соус, помидоры и снова специи. Запекай блюдо полчаса при 180 градусах.