0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты из баклажанов с чесноком

Простые рецепты из баклажанов с чесноком

Многие кулинары готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.

Классическим вариантом острой закуски из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.

1. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком.

Подготовим наши продукты.

Нарезаем баклажаны и помидоры тонкими кружочками. Протираем баклажаны солью с двух сторон и кладем их на тарелочку . Оставим их на минут 15 — 20 минут для того чтобы стёк лишний сок и ушла горечь .Измельчаем укроп, и несколько зубчиков чеснока выдавливаем с помощью чеснокодавки. Взбиваем яйцо и добавляем туда немного соли.

Все ингредиенты готовы

Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло и сейчас будем обжаривать баклажаны.

Баклажаны после жарки рекомендую положить на тарелку с бумажным полотенцем. Синенькие вбирают в себя очень много масла, а так лишний жир уйдет в салфетку.

Обмакиваем баклажаны с двух сторон в яйце и кладём на раскаленную сковородку

Баклажаны обжариваем до красивого золотистого цвета.

Теперь будем формировать наши башни. На кусочек баклажана выкладываем по кусочек помидора и сверху накрываем баклажаном, опять повторяем ту же последовательность.

Высоту башенки определяете такую, какая удобна вам. В конце посыпаем блюдо укропом.

Наша закуска готова.

Такое блюдо можно даже назвать диетическим, ведь мы не использовали никаких соусов, в составе которых обычно присутствует майонез. Закуска легкая и очень вкусная.

Закуски из баклажанов

Для закусок из баклажанов надо выбирать иссиня-черные, продолговатые, небольшие и немного недозрелые плоды. В них мало семян и на вкус они нежнее, чем крупные. Если баклажаны горчат, их надо порезать, посолить, оставить под прессом на 25-30 минут. Когда выделится сок, слить его, промыть баклажаны и обсушить бумажной салфеткой. Такую операцию стоит проделать и с не горькими баклажанами. Считается, что после обработки солью, баклажаны впитывают меньше масла при жарке. Для закуски баклажаны начиняют грецкими орехами, смешивают с зеленью, помидорами, сладким перцем или заправляют йогуртом.

Читать еще:  Перемячи на кефире

С сыром и чесноком

Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.

  • баклажан средний;
  • морковь;
  • помидор;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щепотка орегано;
  • соль, масло.
  1. Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
  2. Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
  3. На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
  4. Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
  5. Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.

Рагу из баклажанов

Самое простое и очень вкусное блюдо из баклажанов, которое выручит, когда некогда заниматься разносолами. Готовится быстро, а есть можно как в холодном, так и в горячем виде, как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана или майонез – 2 ст.л.

Как готовить

Все овощи нарезать, лук – мелким кубиком, остальное – покрупнее. Помидоры перед этим ошпарить и снять кожицу. Положить в сотейник всё сразу и тушить около 15 минут. Перед готовностью добавить соль, перец. Можно взять приправу из разных сортов перца. Перед подачей на стол добавить сметану или майонез.

Такре блдо можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде – в любом случае она будет хороша. Для приготовления потребуется казан – именно в казане закуска из баклажанов получается наиболее вкусная и ароматная.

Читать еще:  Закатка помидоров в литровые банки

Для приготовления закуски подготовим:

  • Баклажанчики – 3-4 штуки из самых крупных.
  • Помидоры – 5-6 штук крупных (например, сорт Биф или Бычье сердце).
  • Болгарский перчик – по 2 крупных красных и желтых плодов.
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера.
  • Репчатый лук – 3-4 крупных луковицы.
  • Чеснок – 1-1,5 головки.
  • Растительное масло непосредственно для обжарки овощей – 0,5-0,6 л.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной закуски с жаренными баклажанами:

1) Казан ставим на сильный огонь, наливаем 0,3-0,4 л растительного масла и сильно накаливаем.

2) У вымытых и высушенных баклажанов удаляем хвостики.

3) Один баклажан нарезаем непосредственно кружочками, толщина которых не более 1 см, и аккуратно опускаем в кипящее масло так, чтобы на его поверхности образовался один слой из колец.

4) Жарим кружочки до образования легкой корочки с обеих сторон, затем вынимаем их и кладем в дуршлаг, чтобы дать стечь всему лишнему маслу, и посыпаем каждый кружочек солью.

5) Таким же способом обжариваем все баклажаны, при этом нарезаем только такое количество кружочков, которое помещается в казане или сковороде в один слой, иначе мякоть потемнеет.

6) После обжарки овощей использованное масло сливаем, даем казану остыть, а затем удаляем полотенцем из бумаги остатки масла.

7) Снова ставим казан на большой огонь, наливаем новую порцию ароматного растительного масла (0,1 л) и сильно разогреваем.

В разогретое масло кладем нарезанный тоненькими полукольцами репчатый лук, обжариваем до румяно золотистого цвета.

9) Добавляем тёртую непосредственно на крупной терке морковь. Обжариваем вместе с луком 2-3,5 минуты.

10) Добавляем нарезанный мелким кубиком красный и желтый болгарский перец. Обжариваем вместе с луком и морковью еще буквально 3-4 минуты.

Читать еще:  Горячие бутерброды веером – когда готовить совсем нет времени

11) Добавляем измельченный ножом чеснок, обжариваем все ингредиенты еще 2-3,5 минуты, после чего добавляем соль и аккуратно перемешиваем, не позволяя смеси овощей превратиться в кашу.

12) Выкладываем готовую смесь в отдельную посуду, а казан также остужаем и удаляем бумажным полотенцем остатки масла и овощной смеси.

13) Снова ставим казанчик на огонь, добавляем 0,1л растительного масла и сильно нагреваем его.

14) Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем поперек плода кружками толщиной в 1 см и обжариваем в течение 1-2 минут, выкладывая их на дно казана так же, как и баклажаны, одним слоем.

15) На дно большого блюда кладем слой овощной смеси из обжаренного лука, моркови, кроме того, болгарского перца и чеснока. Сверху укладываем в один слой кружочки обжаренного баклажана, а следом – только что обжаренного помидора. Кружочки помидора солить не стоит, так как они сразу начнут выделять сок.

16) В казане обжариваем следующую порцию кружочков помидора и повторяем предыдущее действие – выкладываем слоями поочередно овощную смесь, баклажаны и помидоры.

17) Сверху на последний слой из кружочков помидоров кладем оставшуюся овощную смесь.

Сытная, ароматная и очень вкусная закуска из баклажанов готово. При желании такую закуску можно законсервировать на зиму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector