0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу с баклажанами и кабачками — вкусное и сытное блюдо для ужина и не только

Овощное рагу с баклажанами и кабачками — вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!

В Италии — чамботта, во Франции — рататуй, у нас — овощное рагу с баклажанами и кабачками. При этом все едины во мнении, что это вкусная, полезная и удобная еда. Причиной тому, щадящая техника приготовления и хорошая сочетаемость составляющих блюда, благодаря чему, его легко превратить в сытный обед и ужин, начинку для пиццы или соус к пасте.

Рецепт кабачков с фаршем на сковороде

Хотите приготовить вкусную и сытную закуску, тогда воспользуйтесь этим рецептов. Блюдо очень простое и справиться с ним сможет каждый. Прекрасный вариант для завтрака. Подготовленных ингредиентов хватит на 1-2 порции.

Ингредиенты:

  • Пара кабачков;
  • 225 г фарша;
  • пара веточек зеленого лука;
  • яйцо;
  • специи;
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мясной фарш можете сделать своими руками или же купить уже готовый в магазине.
  2. Добавьте к нему рубленый зеленый лук и специи.
  3. Все хорошенько перемешайте и лучше всего руками.
  4. кабачки помойте и порежьте их кружочками толщиной примерно в 1 см.
  5. После этого используя нож, аккуратно вырежьте сердцевину с семечками.
  6. Извлеченную часть овощей можно мелко порезать и добавить к мясу, но это необязательно.
  7. В небольшой пиале взбейте яйцо и окунайте в него колечки кабачка, а затем отправляйте на раскаленное масло в сковороду.
  8. В центр каждого кружочка положите по чайной ложке начинки, немного придавив, чтобы ничего не выпало.
  9. Сверху полейте оставшимся яйцом, а также не забудьте положить соль и перец.
  10. Обжаривайте с обеих сторон в сковороде до образования румяности.
  11. Закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Мусака из баклажанов и кабачков с вином

Для готовки блюда требуется:

  • пара баклажанов;
  • пара кабачков;
  • 6 помидор;
  • 300 грамм твердого сыра (лучшим вариантом станет пармезан);
  • 3 луковицы;
  • половина кило смешанного фарша (обычно берется говядина и свинина, если есть желание, свиной фарш лучше всего заменить куриным);
  • 4 картофельных клубня;
  • немного соли и перца молотого;
  • 100 грамм красного вина.
Читать еще:  Закусочный торт быстрого приготовления

Как готовить мусаку с кабачками?

  1. Баклажаны и кабачки омываются под проточной водой, а затем они освобождаются от кожицы. Кабачки режутся кружочками, которые имеют толщину 1 сантиметр.
  2. Баклажаны укладываются в емкость с соленой водой и оставляются в ней на 1 час. После этого вода сливается, а овощи режутся кружками, как и кабачки.
  3. Все овощные ломтики выкладываются в один слой на устеленный фольговой бумагой противень. Затем противень помещается в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на треть часа.
  4. В это время ставится вариться картофель. Сварить картофельные клубни нужно так, чтобы он приобрел наполовину готовый вид. Готовить его также можно в пароварке.
  5. Потом чистятся луковицы от шелухи, а затем овощ нарезается небольшими кусочками. Лук помещается на раскаленную сковороду с маслом, а потом жарится до появления золотистого цвета.
  6. В сковороду к луку всыпается фарш, все перемешивается и обжаривается на тихом огне.
  7. Потом моются томаты, ошпариваются кипятком на протяжении 2 минут, а следом овощи погружаются в холодную воду на 5 минут. С помидоров счищается кожица, а затем томатная мякоть нарезается кубиками.
  8. Помидоры перемешиваются с фаршем в сковороде. Все перемешивается, подсаливается, перчится. А затем в мясную начинку вливается вино.
  9. Вся начинка тушится до момента, пока вино не испарится.
  10. В это время термически обработанный картофель охлаждается, очищается от шкурки, а потом нарезается ломтиками.
  11. Берется форма для духовки, в нее укладывается половина картофеля в один слой. Следом укладываются кабачки, а по ним распределяется половина фарша с томатами. Фарш покрывается картофелем, а затем баклажанами. Поверх овощного слоя выкладывается оставшийся фарш. А затем последние овощные кусочки.
  12. Все блюдо заливается соусом Бешамель, который готовится по описанной выше инструкции.
  13. Затем блюдо засыпается сверху оставшимся сыром, и ставится в духовку на 40 минут с закрытой крышкой. За 7 минут до приготовления крышка убирается, чтобы на поверхности блюда образовалась румяная корочка. Готовится мусака при 180 градусах.

Мусака из баклажан и кабачков без вина и картофеля

Для готовки требуются следующие продукты:

  • луковица;
  • 3 баклажана;
  • кабачок;
  • 400 грамм приготовленного заранее соуса Бешамель;
  • 3 яйца;
  • половина кило фарша;
  • 300 грамм пармезана;
  • 5 томатов;
  • 100 миллилитром масла оливы;
  • немного соли и перца.
Читать еще:  Куриное филе с баклажанами

Пошаговые рекомендации к приготовлению мусаки

  1. Баклажанные плоды моются, заливаются соленой водой на 60 минут, чтобы избавить овощ от горечи.
  2. В это время помытый кабачок очищается от кожуры, а затем нарезается вдоль плода ломтиками.
  3. Баклажаны также чистятся и режутся пластинами.
  4. На сковородке раскаляется небольшое количество масла. В нем жарятся поочередно каждый ломтик кабачка и баклажана с двух сторон до того момента, как овощи станут наполовину готовыми.
  5. Помытые томаты бросаются в емкость с кипятком на пару минут, а затем перекидываются в холодную воду с парой кубиков льда на 4-5 минут. После этого с помидоров легко отойдет шкурка, которую нужно снять. Далее томаты нарезаются маленькими кубиками.
  6. Луковица очищается от шелухи, а затем нарезается небольшими прямоугольниками. Размер луковых кусочков должен быть дольше в два раза, чем для салатов. Лук всыпается на чистую сковороду с маслом и жарится до появления золотистой корочки.
  7. К обжаренному луку всыпается измельченное мясо, и сразу же его требуется разбить, чтобы не было больших склеенных кусочков. В мясо всыпаются томаты, все солится, перчится, мешается.
  8. На дно формы для духовки в один слой укладываются баклажаны и кабачки поочередно.
  9. Следом распределяется фарш, который присыпается 50 граммами предварительно измельченного на терке пармезана.
  10. Затем опять – баклажаны и фарш.
  11. Заканчивает запеканку третий слой овощей, а затем они покрываются соусом Бешамель, затираются остатками сыра.
  12. Блюдо накрывается крышкой или фольгой, ставится на 40 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. За 10 минут до окончания готовки фольгу и крышку нужно убрать.

Мусаку с баклажанами и кабачками можно готовить как с использованием картофеля и вина, так и без них. Подбор ингредиентов зависит только от вкусов хозяйки и ее семьи.

В этом видео можно узнать потрясающий рецепт мусаки с картофелем и кабачками.
Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно напишите нам о них в комментариях к статье!

Тесто для лазаньи

Можно приготовить его самостоятельно. Три стакана муки высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте небольшое углубление. Влейте три яйца, всыпьте чайную ложку соли. Начинайте замешивать тесто, понемногу вливая оливковое масло (его понадобится примерно 50 мл). Добавьте чуть больше половины стакана ледяной воды. Хорошенько вымесите, перенесите в миску и накройте салфеткой. Тесто должно отстояться в течение часа.

Читать еще:  Аджика из помидоров яблок и перца

Придайте тесту цилиндрическую форму, чтобы было легче разделить его на равные отрезки, разрежьте на 7–8 частей. Из каждой части сделайте прямоугольник, обрежьте края до необходимого размера. Толщина пласта должна составлять 4 мм. Такие пласты можно хранить в морозильной камере 2–3 месяца.

Рецепт приготовления кабачков фаршированных мясным фаршем и рисом

А это блюдо приготовим с рисом, нечто похожее на тоже мои любимые фаршированные перцы.

  • 1 кабачок
  • любой мясной фарш – 500 г
  • отварной рис – 2 стакана
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • чеснок, соль, перец.

Итак, рис заранее отварим, затем соединяем его с мясным фаршем, вбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу, выдавливаем чеснок.

Из кабачков делаем бочонки, разрезав поперек и вырезав сердцевину.

Если шкурка на них жесткая, то лучшее ее срезать.

Внутреннюю поверхность колец подсаливаем, а мякоть измельчаем и добавляем к фаршу. Начинка будет более сочная.

Наполняем ею наши заготовки и отправляем в духовку.

За 15 минут до готовности достаем и присыпаем сыром.

Получилась у нас вкуснота и красота!

Лодочки из кабачков с куриным фаршем

Курица делает закуску более нежной. Такие лодочки не навредят вашей фигуре и отлично разнообразят диетический рацион. Специи привнесут пикантности и добавят едва заметную сладость.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 1/2 ч.л. молотой паприки;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  2. Порубите петрушку.
  3. Добавьте лук и петрушку к фаршу.
  4. Всыпьте специи. Посолите.
  5. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Вырежьте мякоть.
  6. Мякоть натрите на тёрке и смешайте с фаршем.
  7. Полученной смесью начините половинки кабачков.
  8. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Эта летняя закуска украсит любой стол. Разнообразьте мясную начинку специями, соусами или овощами, и у вас получится незабываемое блюдо на скорую руку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector