0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с грибами; 5 рецептов приготовления в духовке

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка из картофеля, мяса, грибов и помидоров

Этот рецепт порадует любителей классического сочетания «мясо-картофель». Блюдо готовится довольно быстро, без применения редких продуктов, а результат оценят по достоинству даже завзятые гурманы. Кроме того, мясо с картофелем, дополненное помидорами с грибами и запеченное под сыром, невероятно питательно – потрудившись совсем немного, можно досыта накормить большую компанию внезапно нагрянувших гостей.

Прежде чем облачаться в фартук и вооружаться кухонным ножом, проверьте, найдется ли у вас дома:

— 4-5 крупных картофелин;
— 500-700 г куриного филе (можно использовать и другое мясо, если замариновать его предварительно);
— 400 г свежих шампиньонов;
— 5 столовых ложек майонеза;
— 3-4 помидора;
— 200 г твердого сыра;
— любимые пряности, соль и перец.

Хоть куриное филе – идеальное для приготовления в духовке мясо, результат запекания которого всегда предсказуем, но и ему не помешает «отдохнуть» немного в майонезе со специями. Поэтому начнем рабочий процесс именно с него. Нарежьте филе длинными ломтиками, добавьте перец и соль, обильно посыпьте специями (в данном случае была использована «гремучая смесь» из итальянских трав, карри и кавказских приправ). Дополните композицию майонезом и с чистой совестью принимайтесь за картофель.

Читать еще:  Тапас с помидором

Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками примерно в 0.7 см толщиной. Небольшой нюанс: если вы используете долго разваривающийся сорт картофеля, отварите его предварительно в кастрюле в течение 5-7 минут.

Шампиньоны следует резать не слишком мелко, чтобы хорошо чувствовался грибной вкус. Если грибы мелкие, порежьте их на четвертинки, если крупные – на восемь частей.

Помидоры режем кружочками и присыпаем их специями.

Пятый шаг:

Сыр трем на терке.

А теперь начинаем процесс укладки. Дно формы для запекания слегка смазываем растительным маслом и укладываем чуть-чуть отваренный (или сырой) картофель.

На картофель плотным слоем выкладываем мясо.

Мясной слой прикрываем грибным. Не забывайте подсаливать те продукты, которые в этом нуждаются.


Помидоры укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Они сделают блюдо более сочным и придадут небольшую кислинку.

Завершающий слой – натертый сыр.

Оптимальная температура для выпекания мяса с картофелем – 180-200 градусов. Отправляйте вашу посуду в духовку и займите себя чем-нибудь на ближайшие полчаса- сорок минут, чтобы избежать искушения поминутно открывать дверцу и проверять содержимое. Примерно столько времени понадобится на то, чтобы ваше запеченное под сыром жаркое приготовилось.

Не спешите разрезать на порции и подавать едва вытащенное из духовки блюдо. Дайте возможность выделившемуся из грибов и помидоров соку хорошенько пропитать картофель с мясом. А уже через четверть часа можно накрыть стол и порадовать себя и гостей.
womens-journal.net

Рубрики:ударим по овощам

Метки: запеканка мясо картофель сыр пормидоры

Процитировано 120 раз
Понравилось: 42 пользователям

Постный рецепт в мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 3 средние луковицы;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, приправы, укроп — по вкусу.
  1. Шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности.
  2. Мелко порубите укроп и выдавите через пресс чеснок. Смешайте с грибами и оставьте потомиться в сковороде под крышкой 2-3 минуты.
  3. Картофель крупно натрите и залейте кипятком на 4-5 минут. Затем откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.
  4. Добавьте к картошке крахмал и приправы. Смешайте.
  5. Кастрюлю мультиварки промажьте маслом. Устелите слой картофеля так, чтобы дно не просвечивалось.
  6. Сверху слой грибов. Затем снова картофель и так далее, чередуя ингредиенты. Последний слой — картофель. Равномерно его распределите и взбрызните сверху растительным маслом или смажьте кисточкой.
  7. Мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут.
  8. Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины.
Читать еще:  Огурцы с лимоном на зиму

Картофельная запеканка с грибами в духовке останется красивой, если взять форму с разъемными бортами, чтобы она не развалилась при вытаскивании. Перед тем как ставить форму в духовой шкаф, накройте ее пленкой. Снять ее следует за 10 минут до окончания приготовления. Таким образом, появится румяная корочка. Запеканка с картошкой и грибами готовится 40 минут при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

С помидорами или другими овощами

Для такой запеканки понадобятся 3 слоя картофеля и по 1 слою из грибов и помидоров.

Картофель и помидоры нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.

Грибы измельчить и пожарить с луком на растительном масле любым из 2-х способов (приведены ниже).

В смазанную форму выложить слой картошки, посыпать специями. Поверх разложить жареные грибы. Вновь слой картофеля, который сдобрить специями и смазать майонезом. Затем выложить ломтики помидоров или других овощей на выбор.

Вместо помидоров можно взять сладкий перец, баклажаны или цветную капусту, по отдельности или все вместе. Перец нарезать полосками, баклажаны – не толстыми кружочками, капусту разобрать на соцветия.

Слой овощей снова покрыть картошкой, посолить, посыпать зеленью и смазать толстым слоем майонеза. Запекать в духовке при 180° около часа. Готовность определяется вилочкой – картофель должен стать мягким и легко протыкаться.

Читать еще:  Огурцы покорейски на зиму

Запеканка с белыми грибам в сливках

Благородный белый гриб, сливки создадут изысканное сочетание и праздничный настрой.

  • Клубни – 6-7 шт.
  • Белые грибы – 400 гр.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Луковица.
  • Прованские травы, перец, соль, сливочное масло.
  1. Сварите клубни почти до готовности. Раздавите прессом чеснок в кашицу.
  2. Отварите грибы, откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет отвар. Когда грибы остынут, мелко нарежьте. Обжарьте с луком, покрошенным кубиком.
  3. Промажьте внутри форму кусочком сливочного масла и кашицей чеснока.
  4. Выложите картофельный слой, далее сделайте грибной слой.
  5. Поверх еще один слой картофельных кружков.
  6. Добавьте в сливки потертый на терке с мелкими ячейками сыр. Посыпьте приправами, размешайте и залейте блюдо.
  7. Готовьте запеканку в духовке до появления румяной корочки.

Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении запеканки из картофеля с грибами. Вкусных вам вечерних трапез!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector