0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 лучших рецептов консервирования огурцов на зиму без уксуса

9 лучших рецептов консервирования огурцов на зиму без уксуса

Огурцы считаются наиболее распространенным овощем, из которого готовят овощные консервации. Некоторые считают, что законсервировать огурчики легко, однако это не так. Поэтому надо заранее разобраться с тем, как осуществляется консервирование огурцов без уксуса на зиму.

  • 1 Можно ли заготавливать огурцы без уксусной кислоты
  • 2 Чем заменяют уксус при консервировании огурцов?
  • 3 Лучшие рецепты и пошаговое приготовление
    • 3.1 Классический способ заготовки малосольных огурцов
    • 3.2 Ассорти с красной смородиной
    • 3.3 Рецепт без уксуса с горчицей
    • 3.4 Закуска для взрослых с водкой
    • 3.5 С лимонной кислотой
    • 3.6 Готовим огурчики с аспирином
    • 3.7 С ягодами крыжовника
    • 3.8 Рецепт кислых огурцов
    • 3.9 Ассорти консервированных огурцов с томатами и яблоками
  • 4 Особенности хранения зимних заготовок
  • 5 Заключение

Метод горячего соления

  1. Подготовка: огурцы — промыть, банку — стерилизовать. На дно 3-х литровой банки засыпать 100 г соли. Сахар, перец, чеснок и другие ингредиенты из предыдущего метода квашения — по вкусу. Огурцы уложить рядами в банку.
  2. Брожение: отдельной ёмкости закипятите чистую воду, и ещё кипятком залейте ею огурцы. Банку накройте крышкой таким образом, чтобы рассол мог «дышать» — выпускать газы. Через 3-5 дней рассол помутнеет, и от него начнёт исходить устойчивый запах брожения — это признак того, что огурцы созрели и их можно консервировать.
  3. Консервация: перед закатыванием, рассол нужно слить, ещё раз вскипятить и залить обратно в банку. Закатать. В качестве закрутки можно использовать жестяные, стеклянные или пластмассовые крышки.

Кроме огурцов, методом соления можно консервировать на зиму любые овощные ассорти, например, огурцы с морковкой, зелёным горошком, кабачками и цветной капустой, или огурцы в томатном соусе.

Читать еще:  Огуречный соус вместо майонеза

Вам также может понравиться:

С красной смородиной

Если готовят огурцы без добавления уксуса по данному рецепту, то тогда добавляют смородину.

В результате получаю маринад без уксуса, то есть без кислот синтетического происхождения. Закуска имеет особый и не привычный вкус.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 стакана красной смородины;
  • специи по вкусу (листья смородины, вишни, чеснок, перец горошком);
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Заранее приготовить стерильные банки.
  2. Уложить огурцы и специи, в том числе смородину, и залить кипятком на минут 15.
  3. Затем воду слить, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить рассол и залить в банки.
  4. Герметически закупорить и укутать, пока банки полностью не остынуть.

Часто задаваемые вопросы

У начинающим кулинаров при заготовке на зиму появляются вопросы. Ответим на самые распространенные.

Как хранить закатанные огурчики

Правила хранения закатанных овощей:

  • На зиму закатки храните в проветриваемом помещении.
  • Температура хранения от 0 до +20.
  • При влажности не более 75%.
  • Не допускайте проникновения света, если расположите банки на балконе.
  • Используйте огурцы в течении 12 мес.
  • Открытые овощи храните в холодильнике 2-3 дня

Сколько хранится такая консервация

Срок консервированных огурчиков зависит от места и температуры хранения.

Почему огурцы при засолке становятся мягкими

Не всегда получается идеально провести засолку, и корнишоны вместо того, чтобы получиться хрустящими, становятся мягкими. Это приводит к ухудшению качества готового блюда. Дабы этого не произошло, давайте искать корень проблемы. Он может заключаться в следующем:

  1. Плохо вымыта тара или продукт.
  2. Нарушено время выдержки, температурный режим.
  3. Неправильно выбран сорт огурцов.
  4. Неверное хранение.
  5. Некачественные или неподходящие консерванты.
  6. Неудачно выбрано время сбора урожая.

Обязательный критерий банок для солений — стерильность. Без этого никак. Старайтесь стерилизовать стекло, либо промывать его содовым раствором.

Читать еще:  Баклажаны с перцем на зиму

Градусный порог тепловой обработки равен 90°C. Трёхлитровые баночки с огурцами стерилизуются в течение 12-15 минут, литровые – 8-10.

Засолки лучше хранить в погребе, либо холодильнике. Несоблюдения этого условия может вызвать целый ряд проблем, таких как вздутие крышек, плесень, брожение. Последнее приводит к полной потере товарного вида, помутнению, соответствующему вкусу.

Если во время приготовления задействовалась уксусная кислота, эссенция разведена неверно или продукт невысокого качества, заготовка может испортиться. Йодированная соль сильно влияет на результат. При мариновании и солении огурцов рекомендуется использовать только крупную каменную соль.

Раннеспелые огурчики, как правило, очень нежные и сочные, что не позволяет использовать их в заготовках. Среднеранние и средние по спелости также недостаточно хороши: они предназначены для употребления в свежем виде. Заливать рассолом лучше всего позднеспелые сорта, созревающие ближе к середине-концу летнего сезона – у них плотная кожура и небольшое содержание сока.

При использовании лимонной кислоты пропорции соотношения с жидкостью должны быть точными до миллиграмма. Учитывайте, что маринад в этом случае часто не обладает критерием удерживания формы и размягчает структуру плодов.

Как видим, сделать огурцы без уксуса на зиму можно несколькими способами: только с солью под капроновой крышкой, с лимонной кислотой консервированными с двойной заливкой и с красной смородиной со стерилизацией. Все они хороши по-своему, выбирайте любой!

Как именно хранить заготовки?

Закрутки можно хранить в комнате, если банки прошли пастеризацию, то есть емкости с овощами и маринадом кипятились на слабом огне 16-22 минуты. Залитые холодным или горячим рассолом огурцы лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0…+1 градус.

Открытые закрутки нужно съесть на протяжении 3-7 дней. Все это время откупоренные банки лучше держать в холодильнике.

Читать еще:  Кабачки с помидорами в духовке

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector