0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами: классика средиземноморской кухни

Традиционно мусака делается с фаршем из ягнятины, но при его отсутствии можно воспользоваться говядиной или свининой. Вкус блюда немного изменится, но оно будет не менее вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • фарш говяжий – 900-950 г;
  • сыр твердых видов – 160-180 г;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • томаты – 8-10 шт;
  • белое сухое вино – 320 мл;
  • масло оливы – 120 мл.

Соус:

  • молоко – 820 мл;
  • сыр твердых разновидностей – 320 г;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • мука высшего сорта – 80-100 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • порошок мускатного ореха.

Этапы приготовления мусаки

Для приготовления классического рецепта мусаки по-гречески с баклажанами, баранину, говядину или свинину измельчите через мясорубку. На томатах сделайте крестоподобные надрезы, обдайте крутым кипятком и сразу же опустите в ледяную воду – благодаря этому кожица с легкостью снимется с овощей. Очищенные томаты порежьте тонкими слайсами.

Отдельно сделайте соус. Размягчите сливочное масло в кастрюльке на медленном огне, добавьте пшеничную муку и доведите ее до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Влейте в сотейник нагретое молоко и еще немного протомите.

Яйца слегка взбейте, сыр потрите на терке и добавьте в соус, тщательно перемешивая. Он должен иметь эластичную, сметанообразную консистенцию без комочков. В готовую массу добавьте мускатный орех и немного посолите.

Баклажаны порежьте тонкими кружочками и обжарьте на сковородке с оливковым маслом до золотистого оттенка. Отдельно обжарьте луковицы, порезанные полуколечками. Когда они слегка подрумянятся, добавьте к ним мясной фарш, протомите 7 минут, влейте вино и протомите до полного выпарения алкоголя. На другой сковороде немного обжарьте ломтики помидоров, чтобы они подсушились и испарилась лишняя жидкость.

Мусака выкладывается в формочу для выпекания послойно – кружочки баклажанов, мясной фарш, томаты. Повторяйте слои, пока все компоненты не закончатся, обильно полейте соусом и присыпьте натертым сыром.

Греческую мусаку нужно выпекать 42-46 минут в духовке, разогретой до 200°.

Готовое блюдо должно настояться под теплым полотенцем полчаса – это сделает его более сочным и нежным.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.

Читать еще:  Перец с рисом на зиму

2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.

3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.

5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.

6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.

7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Следует отметить, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины. Конечно, можно использовать свиной фарш или куриный, но это будет совсем не тот насыщенный вкус, который дает блюду баранина или говядина. В данном рецепте к баклажанам мы попробуем добавить картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 400 г.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые слои. Картофель моем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.
  2. Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После их нужно промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.
  3. В сковороду наливаем масло, нагреваем ее и обжариваем там баклажаны, но не до полной их готовности, а лишь до золотистой корочки.
  4. Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем в масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем травами, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испариться. В конце солим по вкусу.
  5. Приступаем к соусу для заливки запеканки. Для этого смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом мешать массу. Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным и не будет напоминать густую сметану. Последним этапом добавляем мускатный орех и молотый перец. И хорошенечко все перемешиваем.
  6. Для запекания необходимо взять форму с высокими бортами и выложить там слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности выкладываем слои снова, заливаем соусом и присыпаем сыром. Запекается блюдо в горячей духовке около получаса. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное-блюдо не должно подгореть. Перед тем как подавать мусаке дают остыть около 20 минут. И можно к столу. Приятного аппетита!
Читать еще:  Баклажаны с мясом и овощами

С баклажанами и рисом

Еще один рецепт – мусака по-гречески с баклажанами для вегетарианцев. Его мы рассматриваем более подробно, потому что немного по-другому готовится.

  1. Сначала нужно очистить баклажаны от кожуры, после чего обжарить и выложить на бумагу, чтобы стекло ненужное масло. Рис и белую фасоль отдельно варят, но, когда они готовы смешивают. Делается это, потому что время варки у них разное.
  2. Помидоры немного обжаривают с солью и специями. Когда все ингредиенты подверглись описанным выше действиям можно выкладывать их в следующей последовательности: баклажаны–помидоры–рис–помидоры–баклажаны.
  3. Затем нужно запекать все в течение получаса при температуре в духовке 180 градусов. Нужно внимательно следить за процессом приготовления. Такой вид мусаки подается без соуса бешамель, зато посыпано свежей зеленью.

Мусака с картофелем и кабачком

Кроме баклажанов, которые являются неотъемлемой частью мусаки, к блюду подойдут кабачки или цукини. Нежная и сытная мусака с картофелем и кабачком не оставит равнодушным никого.

На приготовление 4-х порций уйдёт 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 350 гр. баранины;
  • 400 гр. консервированных томатов;
  • 2 картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 40 гр. муки;
  • стакан молока;
  • 40 гр. твёрдого сыра;
  • лавровый лист;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец;
  • 3 гр. корицы и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
  2. Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
  3. Вымытый баклажан нарежьте кружочками. Посолите и дайте постоять, примерно, 1/3 часа.
  4. Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
  5. Кружки баклажана обжарьте на масле.
  6. К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
  7. Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
  8. В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
  9. Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
  10. За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.
Читать еще:  Баклажаны с перцами и помидорами

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами

Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса. Но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Поэтому, если вы считаете калории — не готовьте это блюдо. В результате, вы захотите еще добавки. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать. Готовим пошагово.

Приготовление баклажан требует терпения

Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку. Таким образом, вы избавитесь от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. После обжаривания снова выкладываем на чистые бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подготовка остальных продуктов

1. Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

2. Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

3. Когда лук позолотился, в сковороду выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы . Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Готовим 5 минут.

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Собираем и запекаем мусаку

1. На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, затем жареные баклажаны.

2. Поливаем равномерно сверху бешамелем и посыпаем сыром.

3. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Режем на порции и выкладываем на тарелку.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Помидор — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г

Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — с кабачками, фаршем и рисом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector