0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из шампиньонов на праздничный стол; 7 вкусных и небанальных рецептов

Закуска из шампиньонов на праздничный стол — 7 вкусных и небанальных рецептов

В переводе с французского шампиньон означает просто «гриб». Это первый гриб, который начали выращивать в промышленных масштабах, и один из немногих, которые можно есть в сыром виде.

В шампиньонах содержится 20 аминокислот, много витаминов и других полезных веществ. Калорийность же их всего 27 ккал на 100 г продукта. Однако калорийность закуски будет зависеть от того, какие именно продукты используются при ее приготовлении.

Подготовка и особенности приготовления

Гриб – полноценный продукт, и он становится основой блюда, а, благодаря высокому содержанию белка, способен заменить мясо. Из него часто готовят не только первые и вторые блюда, но успешно используют для начинок и соусов. Приготовленная закуска из грибов порадует домашних и гостей.

Преимущество грибов заключается в простоте и быстроте готовки, но это совсем не значит, что достаточно их купить или собрать в лесу, а потом сразу отварить. Они требуют тщательной подготовки, особенно те экземпляры, которые выросли на природе.

В первую очередь грибы для маринования на закуску необходимо очистить от загрязнений, шампиньоны и вешенки достаточно промыть под проточной водой, а вот с лесными дарами придётся повозиться. Трубчатые сорта нужно предварительно отмачивать и несколько раз промывать, а после дать стечь лишней влаге.

Важно: все грибы впитывают жидкость, как губка.

Белые грибы, лисички, опята и другие безопасные сорта имеют приятный вкус и после обработки могут сразу стать вкусным ужином. А вот условно съедобные виды вроде волнушек или груздей достаточно твердые и горькие, поэтому нуждаются в предварительной термической обработке. Это касается и тех, что вскоре будут мариновать.

Читать еще:  Мясо пофранцузски с помидорами

Хрупкие виды, например, сыроежки, также требуют особого внимания. Обычная варка может испортить не только их внешний вид, но и вкус. Поэтому с этим сортом лучше не рисковать, а в качестве подготовительной обработки прибегнуть к бланшированию.

Маринованию подвергаются все съедобные грибы. Это могут быть:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • опята;
  • лисички;
  • волнушки;
  • черные грузди;
  • рогатики;
  • трутовки;
  • рядовки;
  • подгруздки;
  • ежовики;
  • сыроежки;
  • гигрофоры и др.

Соленые и маринованные грибы не требуют дополнительной обработки и добавляются в блюдо сразу из банки. Если основной продукт слишком пряный или соленый, его можно промыть водой. Так же нужно поступить с лисичками и груздями: они, как правило, выделяют слизь, которую важно смыть сразу, чтобы не испортить вкус. В процессе приготовления горячих закусок грибы нужно предварительно прокипятить прямо в рассоле, чтобы готовый продукт не испортился раньше времени.

3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.

Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи грибы и обжарь их до готовности в сливочном масле. Отвари картофель, слей воду и разомни. Добавь к нему грибы, специи и сливки и измельчи все блендером. Доведи суп до кипения и подавай.

Салат с жареными грибами и говяжьей печенью

Это невероятно вкусный салат с печенью и грибочками. Пожалуй, одна из самых любимых моих закусок. Готовится она очень легко, вкус имеет изумительный, всегда расходится на ура, плюс наделена высокой пользой и питательностью, так как в составе имеет говяжью печень.

Как было замечено, очень нравится данное блюдо представителям мужского пола. Для приготовления можно использовать абсолютно любые грибы, причем как свежие, так и сушеные.

Читать еще:  Рецепт быстрого приготовления треугольников из лаваша с творожной начинкой

В состав оригинального салата с жареными грибочками входит:

  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • 150 грамм сушеных либо 300 грамм свежих грибов.
  • 3 маринованных огурца.
  • 3 головки лука.
  • 500 гр. говяжьей печени.
  • 1 крупная морковь.
  • Петрушка или укроп для украшения.
  • Подсолнечное для жарки.
  • 3 ложки майонеза.

Процесс приготовления очень прост

Первым делом подготовьте продукты: лук почистите, нарежьте не крупно-не мелко, морковь помойте, натрите на крупной терке, грибы на 40-50 минут замочите в холодной воде (только, если берете сушеные), печень порежьте кубиками или полосками. Яйца следует отварить, произвольно порезать, из огурчиков сделать кубики.

Далее на раскаленном подсолнечном масле обжариваем печень с луком и морковью. Выкладываем все на бумагу, дабы убрать лишний жир, потом перекладываем в салатник.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем заправку, солим немного, украшаем зеленью, подаем к столу.

На заметку! Украсить данное блюдо и придать ему особую изюминку поможет консервированный горошек. Его понадобится 3-4 ложки, посыпается на готовое блюдо сверху.

Рулет из лаваша с солеными грибами

Приготовить эту закуску для семейного или праздничного стола сможет даже неопытная хозяйка, ведь делается она легко и быстро, а получается красивой и аппетитной.

  • 1 тонкий лаваш,
  • большая головка лука,
  • 300 грамм шампиньонов или других соленых грибов,
  • масло для обжаривания,
  • 1 морковь.

Если есть желание, в рулет кладется плавленый или обычный сыр.

Морковь чистим, моем и трем на терке (желательно мелкой). Обжариваем на слабом огне до мягкости.

Луковицу чистим и режем кубиками. Обжариваем ее на масле до легкого золотистого оттенка (делать это нужно в отдельной от моркови сковороде).

Грибы мелко режем и по желанию слегка обжариваем. Если шампиньоны чересчур соленые, их стоит промыть под проточной водой. Соединяем подготовленные ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешиваем.

Читать еще:  Баклажаны запеченные с овощами

На лаваш ровным слоем выкладываем начинку и аккуратно ее разравниваем, чтобы не повредить тесто. Чтобы лаваш не был сухим, его предварительно смазывают майонезом.

Как только начинка будет распределена, заворачиваем рулет и слегка прижимаем его. Укладываем в пакет и кладем в холодильник на 20 минут. Перед подачей на стол разрезаем рулет на кусочки.

Для такого угощения можно использовать любой вид грибов: белые, вешенки, шампиньоны, лисички.

Тарталетки с грибами, копченой курицей и сыром

Праздничное вкусное пикантное блюдо, приготовить которое быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Копчёная курица – 100 гр.
  • Грибы — 150 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

Грибы мелко нарезают и жарят до готовности.

Куриное мясо нарезают мелким кубиком.

Сыр натирают на мелкой терке.

Соединяют мясо и сыр, добавляют жареные грибы и, добавив по вкусу майонез, перемешивают.

Полученной массой наполняют тарталетки.

При подаче можно украсить зеленью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector