Закуска из шампиньонов на праздничный стол; 7 вкусных и небанальных рецептов
Закуска из шампиньонов на праздничный стол — 7 вкусных и небанальных рецептов
В переводе с французского шампиньон означает просто «гриб». Это первый гриб, который начали выращивать в промышленных масштабах, и один из немногих, которые можно есть в сыром виде.
В шампиньонах содержится 20 аминокислот, много витаминов и других полезных веществ. Калорийность же их всего 27 ккал на 100 г продукта. Однако калорийность закуски будет зависеть от того, какие именно продукты используются при ее приготовлении.
Подготовка и особенности приготовления
Гриб – полноценный продукт, и он становится основой блюда, а, благодаря высокому содержанию белка, способен заменить мясо. Из него часто готовят не только первые и вторые блюда, но успешно используют для начинок и соусов. Приготовленная закуска из грибов порадует домашних и гостей.
Преимущество грибов заключается в простоте и быстроте готовки, но это совсем не значит, что достаточно их купить или собрать в лесу, а потом сразу отварить. Они требуют тщательной подготовки, особенно те экземпляры, которые выросли на природе.
В первую очередь грибы для маринования на закуску необходимо очистить от загрязнений, шампиньоны и вешенки достаточно промыть под проточной водой, а вот с лесными дарами придётся повозиться. Трубчатые сорта нужно предварительно отмачивать и несколько раз промывать, а после дать стечь лишней влаге.
Важно: все грибы впитывают жидкость, как губка.
Белые грибы, лисички, опята и другие безопасные сорта имеют приятный вкус и после обработки могут сразу стать вкусным ужином. А вот условно съедобные виды вроде волнушек или груздей достаточно твердые и горькие, поэтому нуждаются в предварительной термической обработке. Это касается и тех, что вскоре будут мариновать.
Хрупкие виды, например, сыроежки, также требуют особого внимания. Обычная варка может испортить не только их внешний вид, но и вкус. Поэтому с этим сортом лучше не рисковать, а в качестве подготовительной обработки прибегнуть к бланшированию.
Маринованию подвергаются все съедобные грибы. Это могут быть:
- шампиньоны;
- вешенки;
- подосиновики;
- подберезовики;
- опята;
- лисички;
- волнушки;
- черные грузди;
- рогатики;
- трутовки;
- рядовки;
- подгруздки;
- ежовики;
- сыроежки;
- гигрофоры и др.
Соленые и маринованные грибы не требуют дополнительной обработки и добавляются в блюдо сразу из банки. Если основной продукт слишком пряный или соленый, его можно промыть водой. Так же нужно поступить с лисичками и груздями: они, как правило, выделяют слизь, которую важно смыть сразу, чтобы не испортить вкус. В процессе приготовления горячих закусок грибы нужно предварительно прокипятить прямо в рассоле, чтобы готовый продукт не испортился раньше времени.
3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи грибы и обжарь их до готовности в сливочном масле. Отвари картофель, слей воду и разомни. Добавь к нему грибы, специи и сливки и измельчи все блендером. Доведи суп до кипения и подавай.
Салат с жареными грибами и говяжьей печенью
Это невероятно вкусный салат с печенью и грибочками. Пожалуй, одна из самых любимых моих закусок. Готовится она очень легко, вкус имеет изумительный, всегда расходится на ура, плюс наделена высокой пользой и питательностью, так как в составе имеет говяжью печень.
Как было замечено, очень нравится данное блюдо представителям мужского пола. Для приготовления можно использовать абсолютно любые грибы, причем как свежие, так и сушеные.
В состав оригинального салата с жареными грибочками входит:
- 3 яйца, сваренных вкрутую.
- 150 грамм сушеных либо 300 грамм свежих грибов.
- 3 маринованных огурца.
- 3 головки лука.
- 500 гр. говяжьей печени.
- 1 крупная морковь.
- Петрушка или укроп для украшения.
- Подсолнечное для жарки.
- 3 ложки майонеза.
Процесс приготовления очень прост
Первым делом подготовьте продукты: лук почистите, нарежьте не крупно-не мелко, морковь помойте, натрите на крупной терке, грибы на 40-50 минут замочите в холодной воде (только, если берете сушеные), печень порежьте кубиками или полосками. Яйца следует отварить, произвольно порезать, из огурчиков сделать кубики.
Далее на раскаленном подсолнечном масле обжариваем печень с луком и морковью. Выкладываем все на бумагу, дабы убрать лишний жир, потом перекладываем в салатник.
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем заправку, солим немного, украшаем зеленью, подаем к столу.
На заметку! Украсить данное блюдо и придать ему особую изюминку поможет консервированный горошек. Его понадобится 3-4 ложки, посыпается на готовое блюдо сверху.
Рулет из лаваша с солеными грибами
Приготовить эту закуску для семейного или праздничного стола сможет даже неопытная хозяйка, ведь делается она легко и быстро, а получается красивой и аппетитной.
- 1 тонкий лаваш,
- большая головка лука,
- 300 грамм шампиньонов или других соленых грибов,
- масло для обжаривания,
- 1 морковь.
Если есть желание, в рулет кладется плавленый или обычный сыр.
Морковь чистим, моем и трем на терке (желательно мелкой). Обжариваем на слабом огне до мягкости.
Луковицу чистим и режем кубиками. Обжариваем ее на масле до легкого золотистого оттенка (делать это нужно в отдельной от моркови сковороде).
Грибы мелко режем и по желанию слегка обжариваем. Если шампиньоны чересчур соленые, их стоит промыть под проточной водой. Соединяем подготовленные ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешиваем.
На лаваш ровным слоем выкладываем начинку и аккуратно ее разравниваем, чтобы не повредить тесто. Чтобы лаваш не был сухим, его предварительно смазывают майонезом.
Как только начинка будет распределена, заворачиваем рулет и слегка прижимаем его. Укладываем в пакет и кладем в холодильник на 20 минут. Перед подачей на стол разрезаем рулет на кусочки.
Для такого угощения можно использовать любой вид грибов: белые, вешенки, шампиньоны, лисички.
Тарталетки с грибами, копченой курицей и сыром
Праздничное вкусное пикантное блюдо, приготовить которое быстро и просто.
Ингредиенты:
- Копчёная курица – 100 гр.
- Грибы — 150 гр.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Тарталетки – 10 шт.
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
Грибы мелко нарезают и жарят до готовности.
Куриное мясо нарезают мелким кубиком.
Сыр натирают на мелкой терке.
Соединяют мясо и сыр, добавляют жареные грибы и, добавив по вкусу майонез, перемешивают.
Полученной массой наполняют тарталетки.
При подаче можно украсить зеленью.