0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украшаем праздничный стол оригинальным заливным

Украшаем праздничный стол оригинальным заливным.

Так уж повелось, что заливное не готовится в домашних условиях, угощаться данным блюдом мы привыкли исключительно в ресторанах и кафе. Странно, но это факт. Есть, конечно, исключения, когда некоторые хозяйки заказывают заливное для украшения праздничного стола, но опять-таки у профессиональных поваров.

А ведь готовить это блюдо очень просто и недолго, нужно лишь знать несколько оригинальных рецептов. Вот мы и решили поделиться ими с нашими дорогими читательницами. Причем, специально выбрали те варианты, которые отличаются оригинальностью и простотой приготовления.

Заливное из креветок.

Действительно очень оригинальный рецепт, и если вы приготовите его к праздничному столу, то море комплиментов и неподдельное восхищение вашими кулинарными талантами будет обеспечено. Чтобы приготовить заливное из креветок нам потребуются:

  • — 200 граммов замороженных креветок;
  • — 12 граммов желатина;
  • — 1 ст. ложка зеленого горошка;
  • — 1 морковь;
  • — 1 луковица;
  • — 1 лимон;
  • — 1 корень петрушки;
  • — соль – по вкусу;
  • — свежая зелень – по вкусу;

Промойте креветки и переложите в кипящую подсоленную воду. После чего добавьте к морепродуктам измельченную морковь и лук, корень петрушки и варите в течение 10 минут. Когда креветки сварятся, оставьте их в отваре, чтобы они остыли, и лишь потом очистите.

Пока креветки будут остывать, мы займемся желатином. Его нужно будет замочить в холодной воде, а когда крупинки станут прозрачными, откинуть на сито, или дуршлаг.

Сливаем от отвара примерно 300 граммов, нагреваем до температуры 40 градусов, соединяем с желатином и доводим до кипения. Теперь берем формочки, наливаем в них немного жиле и охлаждаем. Сверху выкладываем кусочек лимона, свежую зелень, часть отваренных креветок, красиво нарезанную морковь, и зеленый горошек.

Когда все это дело благополучно застынет, мы выложим остальные креветки, фигурно нарезанную морковку и зелень. Заливаем остатками желе и даем остыть. Когда придет время подавать заливное на стол, мы опускаем формочку на несколько секунд в горячую воду, и без проблем перенесем заливное из креветок на красивую тарелку. Приятного аппетита!

Рецепты заливной рыбы — готовим вкусные рыбные блюда на праздничный стол

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы. Для заливного можно использовать красную рыбу, лучше всего горбушу, гольца, можно белую, судака, стерлядь, хотя можно и сёмгу, и осетрину.

Самое главное и тяжёлое в приготовлении заливного из рыбы это, как наверное уже многие знают, а часть догадывается, выбрать все кости и косточки. Поэтому желательно выбирать рыбу не костлявую. В любом случае надо внимательно осматривать рыбу. Сами понимаете, что одна маленькая косточка может испортить всё впечатление от рыбы.

Итак, рыбу мы выбрали, остальные ингредиенты совершенно простые. Их можно взять везде: в магазине, на рынке, на собственной или соседской даче, конечно если соседи не возражают.

Давайте сделаем заливное из самой подходящей для этого рыбы, при наличии которой, никакая хозяйка у нас никогда не будет делать заливное из другой – это пеленгас.

  1. Заливной пеленгас
  2. Видео — Заливное из судака
  3. Видео — Заливной рыбный рулет с крабовыми палочками

1. Заливной пеленгас ― пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Пеленгас или кефаль крупные – 1 шт.

  • Рыбные головы, хвосты, плавники для бульона

  • Желатин – 1 ст.л.
Читать еще:  Баклажаны покорейски жареные

  • Лук – 1 головка
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5-7 шт.
  • Зелень укропа и петрушки небольшой пучок (можно использовать стебли)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

1. Рыбу почистить, чешую не выбрасывать, собрать в отдельную посуду.

2. Внутренности вынуть,

3. соскоблить чёрную плёнку,

промыть. Отрезать голову и хвост.

4. Порезать на куски шириной 2,5 – 3 см.

5. Чешую от почищенной рыбы сложить в сито, промыть в нескольких водах, добиться, чтобы последняя вода была прозрачной.

6. Сложить чешую в пищевую марлю, завязать узлом, чтобы чешуя не вываливалась.

7. Подготовленные для бульона рыбные головы и хвосты промыть (головы должны быть полностью почищенные и освобождены от жабер), сложить в кастрюлю, туда же положить узелок с чешуёй. Лук помыть , морковь почистить и добавить в кастрюлю к головам.

Вы можете добавить головы и хвосты другой рыбы, если они у вас сохранились раньше, но лежат не очень долго.

8. Залить 1-1,5 литра воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист. Закрыть крышкой и варить на малом огне 25-30 минут, не давая сильно кипеть.

9. Приготовить украшения.

10. Желатин залить 1 стаканом холодной кипячёной водой дать разбухнуть 40-60 минут.

При желании, если бульон у вас получился сильно мутный, вы можете сделать оттяжку.

Из краткого кулинарного словаря: Оттяжка – прием, применяемый в кулинарии для осветления жидкостей: бульонов, соков, сиропов, желейных растворов для заливных и т.д..

Приготовление оттяжки: Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Честно сказать, мы оттяжку в данном рецепте не делали. Бульон у нас был достаточно светлый для заливного.

11. Бульон процедить через сито. Рыбьи головы и хвосты нам больше не понадобятся.

Для нашей рыбы отливаем 0,5-0,7 литра бульона (зависит от размера рыбы). Остальной бульон замораживаем на будущее.

12. Процеженный бульон вылить в кастрюлю, попробовать на соль, он должен быть чуть солонее, чем обычный суп. Бульон довести до кипения, опустить в него куски рыбы (кстати, вы можете сделать филе рыбы, удалив кости и порезать его на кусочки, как вы увидите дальше, мы вынимаем кости из варёной рыбы), варить 5-6 минут, снимая пену, не давая сильно кипеть.

13. Готовую рыбу вынимаем шумовкой,

кладём на тарелку, остужаем,

вынимаем кости, делим каждый кусочек пополам.

14. Кусочки рыбы аккуратно выкладываем на блюдо.

Можно использовать для заливной рыбы индивидуальные формочки, что очень удобно. В этом случае, украшения (морковь и зелень) кладутся на дно каждой формочки,

а рыба добавляется сверху, шкурой вниз.

15. В бульон из под рыбы добавляем разбухший желатин, при постоянном помешивании доводим до кипения, не кипятим, снимаем с конфорки, даём немного постоять.

16. процеживаем бульон через 4 слоя марли. Даём бульону немного остыть.

17. Этим бульоном заливаем рыбу в блюде на одну треть блюда,

в маленьких формочках наполовину. Даём постоять 20-30 минут. Если есть возможность, поставить блюдо надо в холодное место, или на балкон (если вы живёте не в Африке), или в холодильник.

18. На блюде, поверх рыбы укладываем украшения из моркови и зелени.

19. Через полчаса, если блюдо стоит в холодном месте, доливаем бульон чтобы он полностью закрывал рыбу и оставляем на 8-10 часов, до полного застывания.

Читать еще:  Закуска из сельди порадует Ваших гостей за праздничным столом

Вечером 31 декабря достаём наше заливное из холодильника и подаём на стол.

2. Видео — Заливное из судака

3. Видео — Заливной рыбный рулет с крабовыми палочками

Как приготовить куриное заливное с морковью без желатина

Не секрет, что заменитель желатина в этом блюде – свиные ножки. Именно они способствуют тому, чтобы после охлаждения бульон застыл. Я предлагаю заменить свиные ножки индюшиными лапками. Можно, конечно, использовать куриные. Но у индюшки они более жирные.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 килограмма курицы (одна тушка)
  • 2-3 индюшиные лапки
  • 4-5 долек чеснока
  • Соль на вкус
  • Несколько горошин перца (можно использовать смесь разных перцев)
  • Пару лаврушин
  • Одна морковь среднего размера
  • Средняя луковица

Приготовление:

1.Курицу моем, нарезаем крупными кусками. По желанию, кожу можно снять. Лапки опускаем на несколько минут в кипяток. Затем снимаем кожу. Также можно подпалить их сначала над огнем, а затем очищать.

2.Складываем эти продукты в кастрюлю. Заливаем чистой водой. Она должна покрыть их примерно на 5 см с запасом. Ставим на плиту. Перед тем, как закипеть, мясо будет выделять пену. Обязательно ее убираем, чтобы студень потом получился прозрачным, не серым.

3.После того, как все полноценно закипит, а пена перестанет активно нарастать, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Варить нужно на медленном огне, но бульон должен постоянно кипеть. Варим в общей сложности 3 часа. Затем отправляем в варку морковь и лук, предварительно очищенные. Варим после этого еще 40 минут.

4.За 10 минут до окончания варки, кладем лаврушку, горошины перца. Чеснок отправляем сюда через пресс или терку. Солим на вкус. Продолжаем варку при тех же условиях, положенное время. Затем выключаем плиту, мясо достаем и даем немного остыть. Лапки можно выбрасывать. Курицу снимаем с кости и нарезаем мелко.

5.Мясо кладем во вместительную миску с высокими бортами. Если хотите, можно заготовить заливное в нескольких небольших судочках. Бульон мы будем обязательно процеживать. В процессе варки тут оказалось много ненужного. В том числе, частички овощей, мяса и костей. Поэтому, чтобы заливное было прозрачным, кладем на сито двойную марлю и процеживаем его. Им заливаем мясо.

6.Накрываем крышкой или просто обтягиваем миску сверху пленкой. Убираем в холодильник до полного застывания. Я обычно делаю его вечером и оставляю до утра.

Рецепт праздничного заливного с курицей, яйцом, огурчиком с желатином

Тут мы рассмотрим рецепт очень вкусного, праздничного заливного с курицей. Готовится очень просто, быстро. Выглядит невероятно аппетитно и красиво! Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Полкило куриного филе (грудки)
  • Одна луковица среднего размера
  • 2-3 небольшие моркови
  • 1,5 литра чистой воды
  • Долька чеснока
  • Пару лаврушин
  • Соль, горошковый перец на вкус
  • 3-4 маринованных огурчика
  • 3 вареных яйца
  • 30 грамм желатина быстрорастворимого

Приготовление:

1.Мясо замачиваем предварительно на пару часов в холодной воде. Это поможет удалить остатки крови из мяса. Тем самым, бульон получится более прозрачным.

2.Перекладываем филе в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту. Когда бульон начнет нагреваться, закипать, будет нарастать пенка. Ее обязательно убирать. Затем отправляем сюда очищенную луковицу и морковку. Кладем лаврушку, горошины перца. Солим и варим до полной готовности мяса, около 1 часа. Варим под прикрытой крышкой.

3.Желатин пересыпаем в небольшую миску. Заливаем его небольшим количеством воды, перемешиваем до растворения. Оставляем в таком виде на несколько минут, для набухания.

Читать еще:  Закуска Принцесса – невероятно вкусный рецепт

4.Отваренное мясо убираем в другую миску, остывать. Луковицу и все специи можно выбрасывать. А морковка понадобится нам для оформления. Бульон процеживаем через сито с марлей, чтобы ничего лишнего в заливное не попало. К разбухшему желатину подливаем немного горячего бульона, размешиваем все до однородности.

Если все таким остаются крупинки, массу нужно немного нагреть, но не перегреть

Вливаем массу с желатином в общую посуду с бульоном, все старательно перемешиваем.

5.Подготовим глубокую посуду для заливного. Это может быть одна миска или несколько. Наливаем на дно немного бульона с желатином и отправляем в холодильник, чтобы он стал загустевать.

6.Тем временем, подготовим украшения. Узкую часть морковки нарезаем длинными полосами. Толстую часть нарезаем кружочками или фигурными приспособлениями. Вареные яйца разрезаем пополам. Но часть белка можно нарезать маленькими кружочками, с помощью трубочки. Затем эти «глазки» вставить в цветочки из моркови.

7.Когда желе в судочках застыло, достаем их из холодильника. Кладем в центр половинку яйца. Полоски морковки раскладываем вертикально по окружности.

8.Выкладываем сверху немного мяса. Огурец нарезаем тонкими полосками. Раскладываем рядом с полосками моркови. Выкладываем на края посуды цветочки или другие фигурки из моркови. Посыпаем измельченный чеснок. Украшаем зеленью. Заливаем аккуратно бульоном, не доверху. В таком виде убираем в холодильник для застывания. Если высота посуды еще позволяет, можно продолжить.

9.Когда немного застынет, доверху заполняем мясом посуду. Украшаем еще морковкой, яйцом, зеленью, на ваш вкус. Убираем в холодильник для полного застывания. Лучше всего, сделать это на ночь.

10.Чтобы аккуратно перевернуть холодец на блюдо, чтобы он остался невредимым, миску нужно поставить в более широкую посуду с теплой водой на 30 секунд. Затем достать, поставить сверху дном вверх плоское блюдо и перевернуть. Убираем судочек и любуемся своим творением!

Заливные яйца с морепродуктами

Невероятно вкусное заливное блюдо, которое станет украшением торжественного стола. Особенно оно будет гармонировать к столу в «морской тематике». Или можно приготовить такой шедевр в пост.

Время приготовления: 120 м. Количество порций: 10

  • Креветки – 200 гр.;
  • Кальмары (осьминоги, креветки) – 100 гр.;
  • Красная икра – несколько ложек;
  • Консервированная кукуруза – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Желатин – 20 гр.;
  • Соль и специи.
  1. Морепродукты заранее отвариваем в слегка подсоленной воде. Очищаем.
  2. Морковь варим. Чистим.
  3. Мелко нарезаем морепродукты вместе с морковью. Добавляем красную икру, кукурузу, лук.
  4. Полученную массу выкладываем в скорлупу.
  5. Заливаем предварительно подготовленным желатином.
  6. Ставим в холод не менее чем на 3 часа.

Советы и рекомендации

Процесс приготовления заливного из языка довольно длительный, но результат того стоит.

  • Важно промыть язык тщательно. Заливать холодной водой и варить, не добавляя сразу соли и приправ.
  • Как только начнет появляться пена, ее снимать, иначе она осядет и избавиться от некрасивых хлопьев будет сложно.
  • Если бульон получился мутный, то следует сделать оттяжку. Взбить белки, смешать с небольшим количеством охлажденного бульона и добавить в горячий бульон. Прокипятить, процедить.
  • Для процеживания использовать сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Желатин заливать холодной или теплой водой, но ни в коем случае не кипятком. Оставить на время, чтобы разбух. Только после этого размешать в бульоне до растворения.

Чтобы удивить гостей и домочадцев можно немного отойти от традиционного оформления, использовать свою фантазию и самые разнообразные продукты. Напоследок, еще один праздничный видео-рецепт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector