0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов

Пхали — традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.

Количество вариантов и рецептов просто удивительно, а из баклажанов — один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей, и подать к столу красочное ассорти.

Пхали (груз. ფხალი) — состоит из заправки и основного компонента. Заправка это обычно сильно измельченная смесь грецких орехов, острого перца, чеснока, зелени кинзы и молотых зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основа — поле для фантазии.

Это может быть шпинат, спаржа, баклажаны, свекла, и даже из свекольной ботвы, крапивы и капусты. Особый вариант, считается самым деликатесным, из экала — колючки, называемая cассапариль или смилакс, у которой используются мягкие и сочные молодые побеги.

По составу пряной добавки закуска напоминает фаршированные баклажаны с чесноком сациви, которые делаются из похожих продуктов. Или вкусные рулетики из баклажанов с орехами.

Пхали из баклажанов — отличная закуска, даже сама по себе. Достаточно испечь баклажаны, подготовить измельченную зелень с чесноком и орехами, смешать. И закуска уже готова. Кроме того, это может быть прекрасное дополнение в качестве гарнира или как дополнение к молодому картофелю — это необычайно вкусно.

  • Баклажаны и лук почистить, помыть.
  • Лук мелко порезать, а синенькие – небольшими брусочками. Так овощи быстро и равномерно протушатся, что в дальнейшем будет влиять на однородность текстуры пхали.
  • Лук и синие выложить на сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до готовности. Овощи должны быть мягкие и легко раздавливаться. Следите чтоб они не подгорели – это испортить вкус блюда.
  • Грецкие орехи почистить, внимательно удалить все чешуйки, мелко нарезать.
  • Чеснок почистить и пропустить через чесночницу.
  • Зелень мелко нашинковать.
  • К рубленным орехам добавить давленный чеснок, мелко порезанную зелень и специи. Хорошенько перемешать.
  • Читать еще:  Баклажаны покитайски в кляре

    Играем классическим составом

    Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

    Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

    Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

    Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью

    Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.

    • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • Кинза – пучок;
    • Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая);
    • Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус);
    • Маленькая головка репчатого лука;
    • Соль – по вкусу;
    • Острый молотый красный перец – щепотка;
    • Уксус винный – большая ложка;
    • Хмели-сунели – маленькая ложечка.

    Пошаговый рецепт пхали из фасоли:

    1. Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
    2. Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
    3. Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
    4. В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
    5. Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
    6. Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.
    Читать еще:  Помидоры с черносливом на зиму

    Рецепт из капусты

    Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.

    • Капуста – полтора кг;
    • Грецкий орех – 250 гр;
    • Чеснок – 100 г ;
    • Лук – 2 шт небольшого размера;
    • Винный уксус – не более 1 ст. л;
    • Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.

    1. Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
    2. Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
    3. Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
    4. Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
    5. Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
    6. Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
    7. Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.

    Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.

    Пхали по-грузински — рецепт из запеченных баклажанов с фото

    Необходимые ингредиенты:

    1. 2 баклажана
    2. 3 зубчика чеснока
    3. Пучок кинзы
    4. 50 г грецких орехов
    5. Соль, лимонный сок по вкусу
    6. Половина красной луковицы
    7. Хмели-сунели по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1:

    Баклажаны оборачиваем в фольгу и запекаем в течение 50 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

    Читать еще:  Перец с мясом в духовке

    Вот такими сморщенными ты получишь их на выходе:

    Шаг 2:

    Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем.

    Шаг 3:

    Все остальные ингредиенты традиционно перебиваем в однородную массу при помощи блендера.

    Добавляем кусочки баклажана и взбиваем на низкой скорости еще раз.

    Далее солим и заправляем хмели-сунели. Профит!

    Интересность от «Паштета»: на Кавказе считают, что чем больше хмели-сунели добавляешь в еду, тем счастливей будешь в любви. Оно и понятно — сами по себе все травки, входящие в состав пряности, являются мощными афродизиаками. А это: фенугрек, кориандр, укроп, чабер, базилик, перечная мята, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран.

    Аутентичный рецепт приготовления пхали из шпината по-грузински смотри в видео ниже:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector