0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры на зиму как свежие

Помидоры на зиму как свежие

Томаты являются одним из самых популярных овощей, которые заготавливают на зиму. Их закрывает целыми и кусочками в банки, делают из них сок, различные соусы и салаты.

Сегодня я хочу вам предложить ознакомиться с лучшими рецептами заготовки помидор на зиму, чтобы они на вкус и внешний вид напоминали свежие плоды. И сделать это достаточно просто и легко.

Если у вас еще остались помидоры, то обязательно попробуйте воспользоваться рецептами. Благодаря пошаговым этапам, вы без труда поймете весь процесс приготовления.

В результате чего плоды будут храниться длительное время. И зимой на стол можете поставить свежие томаты, которые можно использовать по назначению. Кстати, из такой заготовки получаются очень вкусные летние салаты.

  1. Помидоры как свежие — рецепт «пальчики оближешь»
  2. Томаты на зиму как свежие: рецепт с солью и сахаром без уксуса
  3. Как заготовить помидоры на зиму с горчицей
  4. Помидоры как свежие на зиму без соли, уксуса и сахара
  5. Томаты на зиму как свежие без воды

Помидоры «Ароматные» с базиликом – рецепт

Что понадобится из расчета на две банки по 2 литра:

  • 1,2 кг небольших твердых, но спелых помидоров;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 шт. перца горошком.

На 1 л воды для маринада:

  • 90 г сахара;
  • 50 г соли крупного помола;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Почистите зубки чеснока, промойте в холодной воде зелень и томаты. Обсушите.
  2. На дно стерилизованных банок (15 мин над паром) положите по 2 зубчика чеснока и по 2 веточки базилика. Затем в каждую банку бросьте по 4 перчика горошком.
  3. До основания голышка заполните банки помидорами. Влейте кипящую воду до самого верха. Прикройте банки с томатами крышками и оставьте так на 10-12 мин.
  4. После того как водичка побудет в банках с овощами указанное время, слейте ее в кастрюлю. Добавьте крупную соль, растворите. Потом сахар.
  5. Доведите на сильном огне до кипения, добавьте лимонную кислоту и через полминуты маринад переправьте в банки с помидорами. Закатайте. Переверните. Закупоренные банки укутайте до остывания.
Читать еще:  Пицца с грибами и помидорами

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные плоды «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.


Сушёные (вяленые) томаты

Сушить помидоры можно двумя способами:

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней (в зависимости от условий);
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80°C 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния вяления (не пересушивая).

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.

Читать еще:  Малосольные огурцы за 2 часа

Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:

  • зубчики чеснока — 5-6 шт;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • зонтики укропа — пару штук;
  • горький перец — 2 кусочка;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • перец горошком — 9-10 шт;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • немного нарезанных листиков сельдерея;
  • лавровый лист — 3-4 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA

Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.

Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.

И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.

Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.

Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.

Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.

Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.

На каждой помидорке делаем надрез крестиком.

Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.

Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.

Читать еще:  Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.

Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.

После этого закатываем банки и убираем их остывать.

Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки

Прежде, чем приступить к приготовлению заготовок, хозяйки подготавливают необходимые ингредиенты, банки, кухонную утварь.

При приготовлении рекомендуется соблюдать рекомендации:

  1. Помидоры должны быть упругими, без каких-либо повреждений. Маринуют томаты дольками, половинками или целиком.
  2. Все овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой.
  3. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  4. Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. Удобно стерилизовать тару в духовке, кастрюле или мультиварке.
  5. Для маринада используют чистую бутилированную воду и каменную соль крупного помола.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector