Помидоры на зиму как свежие
Помидоры на зиму как свежие
Томаты являются одним из самых популярных овощей, которые заготавливают на зиму. Их закрывает целыми и кусочками в банки, делают из них сок, различные соусы и салаты.
Сегодня я хочу вам предложить ознакомиться с лучшими рецептами заготовки помидор на зиму, чтобы они на вкус и внешний вид напоминали свежие плоды. И сделать это достаточно просто и легко.
Если у вас еще остались помидоры, то обязательно попробуйте воспользоваться рецептами. Благодаря пошаговым этапам, вы без труда поймете весь процесс приготовления.
В результате чего плоды будут храниться длительное время. И зимой на стол можете поставить свежие томаты, которые можно использовать по назначению. Кстати, из такой заготовки получаются очень вкусные летние салаты.
- Помидоры как свежие — рецепт «пальчики оближешь»
- Томаты на зиму как свежие: рецепт с солью и сахаром без уксуса
- Как заготовить помидоры на зиму с горчицей
- Помидоры как свежие на зиму без соли, уксуса и сахара
- Томаты на зиму как свежие без воды
Помидоры «Ароматные» с базиликом – рецепт
Что понадобится из расчета на две банки по 2 литра:
- 1,2 кг небольших твердых, но спелых помидоров;
- 3-4 веточки базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 шт. перца горошком.
На 1 л воды для маринада:
- 90 г сахара;
- 50 г соли крупного помола;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
- Почистите зубки чеснока, промойте в холодной воде зелень и томаты. Обсушите.
- На дно стерилизованных банок (15 мин над паром) положите по 2 зубчика чеснока и по 2 веточки базилика. Затем в каждую банку бросьте по 4 перчика горошком.
- До основания голышка заполните банки помидорами. Влейте кипящую воду до самого верха. Прикройте банки с томатами крышками и оставьте так на 10-12 мин.
- После того как водичка побудет в банках с овощами указанное время, слейте ее в кастрюлю. Добавьте крупную соль, растворите. Потом сахар.
- Доведите на сильном огне до кипения, добавьте лимонную кислоту и через полминуты маринад переправьте в банки с помидорами. Закатайте. Переверните. Закупоренные банки укутайте до остывания.
Сушёные (вяленые)
Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!
Для сушки годятся некрупные плоды «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушёные (вяленые) томаты
Сушить помидоры можно двумя способами:
- на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней (в зависимости от условий);
- в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80°C 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния вяления (не пересушивая).
Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.
Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео.
Помидоры без уксуса и без стерилизации
В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.
Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:
- зубчики чеснока — 5-6 шт;
- соль — 1 ст.ложка;
- зонтики укропа — пару штук;
- горький перец — 2 кусочка;
- сахар — 3 ст.л.;
- перец горошком — 9-10 шт;
- лимонная кислота — ½ ч.л.;
- немного нарезанных листиков сельдерея;
- лавровый лист — 3-4 шт.
https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA
Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.
Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.
И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.
Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.
Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.
Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.
Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки
Прежде, чем приступить к приготовлению заготовок, хозяйки подготавливают необходимые ингредиенты, банки, кухонную утварь.
При приготовлении рекомендуется соблюдать рекомендации:
- Помидоры должны быть упругими, без каких-либо повреждений. Маринуют томаты дольками, половинками или целиком.
- Все овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой.
- Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
- Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. Удобно стерилизовать тару в духовке, кастрюле или мультиварке.
- Для маринада используют чистую бутилированную воду и каменную соль крупного помола.