Пьяные» помидоры с водкой — рецепт без стерилизации
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
Ингредиенты:
- красные помидоры – трехлитровая банка;
- вода – 7 стаканов;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар (песок) – 4 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 штук;
- красный молотый перец – 1 щепотка;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка;
- дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.
Воды в кастрюле не должно быть слишком много
Альтернативные методы стерилизации:
- в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
- в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.
Альтернативные методы стерилизации:
- в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
- в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
Инвентарь для работы
Для приготовления соленых помидор не нужно использовать большое количество инвентаря. Основные приспособления зачастую есть на кухне. Если есть желание, можно поинтересоваться новинками для хозяек. В последнее время выпускается много интересных вещей, которые могут облегчить работу на кухне. Но без них обойтись можно.
Что потребуется для закатки:
- Дуршлаг – удобен в работе, когда требуется промыть овощи и другие ингредиенты при мариновании.
- Банки трехлитровые. В них удобнее закрывать помидоры.
- Емкость для кипячения маринада.
- Кастрюля для стерилизации крышек и банок.
- Вилка, ножи, ложка.
- Доска для нарезания плодов (если их требуется нарезать), а также лука, моркови или хрена при добавлении.
- Крышки, подходящие под банку.
- Закаточная машинка.
- Емкость для промывания ингредиентов.
Важно! Желательно запастись запасными банками и также их простерилизовать для маринования.
Необходимый инвентарь
Для домашних заготовок нужны:
Традиционно используются стеклянные банки. Для предлагаемого рецепта лучше воспользоваться 3-х литровыми.
Прежде чем закладывать в них помидоры и прочие ингредиенты, их следует старательно вымыть с использованием соды, хорошо прополоскать и высушить, перевернув их на полотенце кверху дном, или воспользоваться теплой духовкой или микроволновкой. Прямо перед наполнением их следует еще раз обдать кипятком.
- Крышки.
Их тоже намывают с содой или мылом, прополаскивают и обязательно кипятят 15-20 минут. Это рекомендуется делать не раньше, чем за час-два перед консервированием.
- Кастрюля.
Она понадобится для приготовления рассола и стерилизации, если это предусмотрено вашим рецептом. Лучше сразу взять большую, чтобы банка уместилась в ней свободно, и вода в кастрюле покрывала банку до горлышка.
Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
- красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- лаврушка (3 листика);
- 5 шт. гвоздики;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 вишневых или дубовых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка водки.
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
способ приготовления
Такую заготовку называют «пьяными» помидорами. Конечно, из-за водки в составе. Но! В готовых помидорчиках водка не чувствуется ни на вкус, ни в аромате. Отбираем томаты, которые должны быть не слишком крупными, достаточно плотными и упругими. Идеально, если шкурка у них будет крепкой. Помидоры с трещинками или другими повреждениями для заготовки не подойдут.
Заранее подготавливаем литровую банку, стерилизуем ее. Также поступаем и с крышкой.
Итак, помидоры моем и выкладываем на чистую и сухую ткань, можно слегка промокнуть ее томаты. Оставляем их немного обсохнуть. В это время чистим чеснок и лук, снимаем шелуху, споласкиваем их холодной водой, обтираем влагу полотенцем. Чеснок режем кусочками, а лук оставляем целиком. Корешек сельдерея моем, обсушиваем, чистим и тоже режем кусочками. Укроп, тархун, листья вишни и черной смородины обдаем кипятком и выкладываем обсохнуть.
В подготовленную банку кладем нарезанные сельдерей и чеснок. Туда же отправляем душистый горошек, укроп, тархун, листья вишни и черной смородины. Далее заполняем банку помидорами. Не забываем также положить лук.
Кипятим воду и заливаем ею содержимое банки (понадобится не вся вода). Накрываем банку крышкой и оставляем томаты постоять в кипятке в течение 10 минут. Когда пройдет это время, сливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее соль и снова ставим на огонь, доводим до кипения.
В это время в банку с помидорами наливаем водку и уксус, а сверху заливаем все закипевшей соленой водой. Вода должна достигать краев банки. Герметично закрываем банку крышкой и укрываем пледом на ночь. Далее переносим помидоры на место хранения в прохладное место.