0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить на зиму вяленые помидоры в микроволновке, рецепты и условия для хранения

Как приготовить на зиму вяленые помидоры в микроволновке, рецепты и условия для хранения

Методов заготовки томатов великое множество. Каждая домохозяйка выбирает по своему вкусу и предпочтениям семьи. Приготовление в микроволновке вяленых помидоров для многих не является секретом. А для тех, кто не знает, следует отметить, что готовый продукт получается качественным и не теряет полезных свойств.

  • 1 Особенности приготовления вяленых помидоров на зиму
  • 2 Как выбрать помидоры
  • 3 Подготовка овоща
  • 4 Способы приготовления вяленых помидоров в домашних условиях
    • 4.1 Классический рецепт
    • 4.2 С гвоздикой и тимьяном
  • 5 Хранение

Предлагаю приготовить вкусные вяленые помидоры всего за 20 минут. Для этого нам понадобится элементарный набор ингредиентов и наличие на кухне микроволновой печи. Помидоры готовятся в три этапа с одинаковым интервалом времени. После чего сразу же заливаются растительным маслом и становятся пригодными к дегустации. Гениально! Не правда ли?

С такими помидорами можно приготовить шикарную фокаччу, пиццу, салаты, запеканки, бутерброды, омлеты и т.п. Хранить их можно в холодильнике под плотно закрытой крышкой до одного месяца. Но в нашей семье они съедаются моментально. Рекомендую попробовать и вам.

Для приготовления вяленых помидоров в микроволновке подготовьте продукты по списку к рецепту.

Плотные мясистые помидоры тщательно помыть под холодной проточной водой, обсушить и разрезать пополам.

Чайной ложечкой удалить семена.

Подготовленные половинки помидоров посолить по вкусу и посыпать прованскими травами.

Выложить на плоскую тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи.

Поместить помидоры в микроволновку и готовить 6 минут при максимальной мощности (у меня — 800 Вт).

После чего остудить их (1-2 минуты). Если образовалась жидкость — слить её, и снова отправить в СВЧ на 6 минут. Вот так они выглядят после второго запекания.

Снова повторить процедуру. Помидоры остудить и в третий раз отправить в микроволновку на такое же время. Как видите, влага полностью ушла и мякоть отлично высохла.

Вяленые помидоры, пока они ещё тёплые, аккуратно снять с тарелки и переложить в чистую сухую банку. Добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и залить содержимое тары растительным маслом.

Вот и всё. Вяленые помидоры в микроволновке полностью приготовились. Можно приступать к дегустации или припасти баночку вкуснейшей закуски для особого случая.

Читать еще:  Огуречный соус вместо майонеза

Вяленые помидоры в микроволновке

С появлением микроволновой печи, среди домохозяек начался бум на нехитрое устройство для быстрого подогрева пищи, который привел к тому, что сегодня СВЧ-печь можно найти практически на каждой кухне. Стоит заметить, что с помощью девайса можно не только подогревать еду, но и готовить практически любые блюда, в этом материале мы уделим внимание рецептам вяленых томатов в микроволновке – прекрасной альтернативе соленым заготовкам плодов, которую можно добавлять в бутерброды, пиццу, хлеб, рагу или есть просто так, как полезные чипсы.

Вяленые помидоры — рецепт в микроволновке

Даже при отсутствии специального дегидратора или духового шкафа, в ненастную погоду, когда плоды нельзя высушить на солнце, вам доступен рецепт классической итальянской закуски при условии наличия микроволновки. С помощью СВЧ длительность приготовления становится значительно короче, а потому, нет нужды караулить плоды, уберегая от подгорания в духовке, сушка произойдет практически на ваших глазах.

Кроме самих томатов нам понадобится соль, а в дополнение к ней можно использовать любые сушеные травы и специи на свой вкус и усмотрение.

Вымытые плоды следует разрезать пополам и удалить из них семена. Очищенные томаты щедро посыпьте солью и свежесмолотым перцем, а затем выложите в форму предназначенную для приготовления в микроволновой печи, и выставьте на устройстве максимальную мощность. Сушите плоды 15 минут, после чего слейте излишки жидкости и продолжайте приготовление еще минут 10-15, в зависимости от размеров. По прошествии времени оставьте томаты полностью остыть, а затем пробуйте или раскладывайте по чистым банкам и заливайте оливковым маслом, чтобы продлить срок хранения.

Вяленые помидоры в микроволновке на зиму

Второй способ предполагает вяление томатов при низкой мощности устройства. Плоды в таком случае лучше выбирать поменьше (черри или «сливки»).

Сполоснув помидоры, обсушив и освободив половинки от водянистых семян, выложите их на специальную решетку, допустимую для использования в микроволновой печи, а саму решетку поставьте поверх любой глубокой емкости, в которую будут стекать излишки воды. Установите минимальную мощность или выберите режим «Разморозка». Спустя 45 минут томаты будут готовы. Плодам следует остыть около получаса, после чего можно приступать к дегустации или заготовить томаты на зиму, разложив их по сухим и чистым банкам, а затем залив оливковым или обычным подсолнечным маслом без запаха.

Читать еще:  Полезная и вкусная закуска к мясу из болгарского перца

Можно ли сделать вяленые помидоры в микроволновке?

Благодаря двум предыдущим рецептам нам удалось доказать то, что вялить томаты в микроволновке можно, более того, процесс проходит быстрее и удобнее нежели в духовке или, тем более, на солнце. Этот рецепт мы посвятим технологии приготовления томатных чипсов – тех же вяленых томатов, которые перед сушкой нарезаются кольцами и в результате превращаются в сладкие и хрустящие ломтики, которыми приятно перекусывать при случае.

Перед тем, как сделать вяленые помидоры в микроволновке, возьмите пару крупных плодов и, нарезав их, приправьте солью. Дайте ломтикам постоять минут 15, после чего переложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать максимум влаги. Вновь приправьте, оставьте еще на 5 минут и снова промокните полотенцами. Разложите томаты на блюде в один слой, а затем поставьте вялиться на максимальной мощности в течение 5 минут. Переверните кусочки и готовьте еще минуту, после чего дайте им полностью остыть на решетке. Хранить готовые сушеные томатные чипсы лучше всего в бумажном пакете или герметичном контейнере.

С гвоздикой и тимьяном

Этот рецепт не сильно отличается от классического. Однако в данном случае используются дополнительные ингредиенты. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 250 г масла;
  • 20 г соли;
  • лавровый лист;
  • головка чеснока;
  • одна гвоздика;
  • 15 г тимьяна.

Для начала следует помыть и разрезать на две части все помидоры. Затем при помощи небольшой чайной ложечки из их частей полностью удаляется сердцевина. После этого нарезанные помидоры выкладываются на противень с фольгой. При этом располагать их нужно срезом вниз. Рекомендуется немного посолить овощи, чтобы они лучше просушились в печи.

Томаты должны обрабатываться в микроволновке около 10 минут. В это время нужно внимательно следить за ними, чтобы они не пересушились.

Возможно, некоторые кусочки придется доставать раньше, так как некоторые томаты могут оказаться менее сочными и высушатся быстрее остальных. Приготовив овощи, следует достать банки для консервации. Они вымываются водой и заранее стерилизуются. Затем на их дно выкладываются все специи, тимьян и гвоздика. После этого тара заполняется сушеными томатами.

Когда каждая баночка будет наполнена, можно приступать к подогреву масла. Банки наполняются им наполовину, настаиваются несколько минут и затем заливаются под крышку. Очень важно, чтобы жидкость закрыла все помидоры и ни один из них не остался сухим.

Читать еще:  Очень полезное блюдо из куриной печенки

Заполнив тару, моно закрыть ее закаточными крышками и немного взболтать, чтобы не образовался конденсат. Банки остывают до следующего дня, после чего их можно переносить в специальное помещение для хранения.

Помидоры на зиму

Как приятно зимой открыть домашние маринованные помидоры, приготовленные заранее летом. Быстрым способом замариновать помидоры можно в микроволновке.

Что потребуется:

  • Помидоры.
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • 9 процентный уксус — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый горошек — 4 шт.

Готовим:

  1. Берем одно литровую стерилизованную банку. На дно кладем чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Заполняем банку томатами.
  3. Посыпаем сахаром и солью.
  4. Наливаем кипяченной воды.
  5. Ставим банку с помидорами в микроволновку до закипания воды, примерно на 7—10 минут.
  6. Обратите внимание: вода в банке обязательно должна закипеть.
  7. После закипания воды, выключаем микроволновую печь.
  8. Вынимаем банку, наливаем уксус и сразу закатываем простерилизованной крышкой.
  9. Переворачиваем банку на крышку. Укутываем одеялом до остывания. Маринованные помидорки готовы.
  10. После остывания банку подписываем. Указываем состав, дату изготовления, можно также рецепт. Зимой это удобно.

Помидоры часто бывают на наших столах. Из них можно готовить разные полезные ароматные блюда, фото которых представлены в статье. Ваша семья будет рада любому из этих творений.

Как приготовить «Вяленые помидоры в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вяленых помидоров в микроволновке возьмём не крупные сладкие помидоры, чеснок, прованские травы, соль (у меня морская соль с травами), растительное масло.

Помидоры вымыть и разрезать на 4-6 частей, убирая сок и мякоть в отдельную мисочку.

Посыпать солью с травами и поставить в микроволновку на 5-6 минут при высокой мощности. У меня запекались на режиме «попкорн».

Достать помидоры из микроволновки, слить образовавшийся сок (если есть) и остудить.

Снова поставить в микроволновку на 5-7 минут и опять достать для остужения. Так выглядят помидоры после второго запекания. Повторить процесс и в третий раз.

Чеснок нарезать пластинками или кусочками.

Вяленые помидоры после третьего запекания, остудить и выложить в чистую баночку слоями (лучше стерилизованную), посыпать чесноком и полить маслом каждый слой.

Хранить в холодильнике или съесть сразу. У меня получилось 2 такие баночки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector