0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
  2. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
  3. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Особенности приготовления

Сделать томатное пюре на зиму можно из томатного сока или мякоти, даже из жмыха, оставшегося от приготовления других консервов. Знание нескольких особенностей технологии убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.

  • Томатное пюре на зиму можно заготовить путем заморозки или консервирования. Первый способ самый простой: измельченную мякоть помидоров раскладывают по чисто вымытым контейнерам или формочкам для льда, отправляют в морозильную камеру. Если пюре делают из жмыха, его раскладывают по ячейкам и заливают холодной кипяченой водой – по чайной ложке на ячейку, затем тоже убирают в морозилку. После застывания кубики томатного пюре из контейнеров можно переложить в пакет, но оставить на хранение его придется в морозильной камере. Если у вас нет специальной морозильной камеры и вы храните продукты в морозилке холодильника, занимать ее замороженным пюре нерационально, целесообразнее будет заготовить его в форме консервов.
  • При консервировании томатного пюре нужно использовать только чистую посуду. Банки под него недостаточно вымыть – их необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать пюре следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Для того чтобы томатное пюре имело гладкую консистенцию, помидоры перед измельчением очищают от шкурок. Для этого плоды надрезают крест-накрест и опускают в кипящую воду. Через 2 минуты их нужно вынуть шумовкой и переложить в емкость с холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда.
  • Еще более нежную консистенцию томатное пюре будет иметь, если томатную мякоть протереть через сито. Это позволит избавиться не только от шкурки, но и от семян.
  • Для приготовления томатного пюре следует выбирать мясистые овощи, иначе пюре получится слишком жидким или его выйдет мало. Из недозревших помидоров сделать пюре не получится. Они должны быть спелыми или даже перезревшими, но не испорченными.
  • Томатное пюре можно заготовить на зиму с добавлением сахара, соли или без них. Без добавления этих продуктов пюре хранится хуже, его можно держать только в погребе, подвале или подобном прохладном месте. Пюре из томатов, закрытое с солью, может стоять при комнатной температуре.
  • Для лучшей консервации банки с готовым томатным пюре переворачивают и накрывают одеялом, оставляя остывать в условиях паровой бани.
Читать еще:  Лечо с помидорами и огурцами

В томатное пюре обычно не добавляют пряностей, но вы можете положить их, ориентируясь на свой вкус.

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.
  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками
Читать еще:  Соус из соленых огурцов и горчицы

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Приготовление томат-пюре (пюрирование)

Отцеженную густую фракцию начинаем протирать через сито. Можно это делать ложкой, но гораздо эффективнее и быстрее процесс идет при помощи миксера со специальной протирочной насадкой.

Вскоре на сите остаются практически сухие семена и пленки кожицы (если мы не снимали шкурку на этапе подготовки сырья).

То, что прошло сквозь сито – по консистенции практически готовое томатное пюре, его нужно еще совсем немного проварить и довыпарить.

Смешиваем жидкую часть сока и протертое пюре, доводим до кипения, при желании еще выпариваем до нужной степени густоты. Наше пюре готово к укладке на хранение.

Как заморозить томатное пюре на зиму в морозилке

Чтобы сформировать брикеты, возьмем специальные формочки. Это могут быть небольшие силиконовые емкости для кексов, конфет или льда. Из такой тары удобно извлекать готовые замороженные кубики.

Мой совет. Выбирая формы для заморозки, помните, что замороженное томатное пюре повторно замораживать нельзя. Поэтому выбирайте емкости объемом для использования заготовки на один раз.

В выбранные формы разольем томатное пюре, заполняя емкости не до краев, поскольку жидкость во время замораживания расширяется.

Отправим заготовку в морозильную камеру, включив режим «шоковой заморозки» или «суперзаморозку».

Быстрая заморозка поможет быстро охладить продукт и сохранит всю его пользу. Оставим брикеты до полной заморозки пюре, примерно на 4 часа.

Читать еще:  Кабачки с помидорами в духовке

Затем замороженное пюре из помидоров извлеките из форм, сложите в специальные полиэтиленовые пакеты с замочками или в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15 градусов 8-10 месяцев. При более высокой температуре заготовка хранится без потери качества и витаминов 3-4 месяца.

PS : подобным образом можно изготовить разные варианты ассорти овощных заготовок, добавляя к томатному пюре различные компоненты: перекрученный сладкий перец, измельченную зелень и т. д.

Желаю всем хороших домашних заготовок, которые облегчат всем хозяйкам приготовление еды на кухне и помогут пополнять организм витаминами в течение всего года вплоть но нового урожая!

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector