0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад

Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад

Что приходит первым на ум при упоминании еврейской кухни? Безусловно, форшмак! Перед ароматной и вкусной закуской из сельди устоять невозможно. А еще она сытная и полезная. Повторите классический рецепт форшмака из селедки или популярную интерпретацию блюда, и гости будут в восторге.

В переводе с немецкого «форшмак» значит «закуска». Это блюдо подают в начале застолья. Оно призвано не столько насытить гостей, сколько раздразнить их аппетит. Евреи «позаимствовали» форшмак из восточно-прусской кухни. Изначально шведы подавали блюдо под таким названием горячим. Основным ингредиентом в шведском варианте выступали или сельдь, или мясо.

Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире — холодную закуску из соленой сельди.

Тарталетки с муссом из сельди

В оригинальном рецепте в качестве основного ингредиента используется слабосоленая норвежская сельдь и готовые слоеные тарталетки. В случае если найти эти продукты оказалось непросто, их всегда можно заменить обычной, не слишком соленой селедкой и самыми простыми тарталетками.

  • филе сельди – 200-250 гр
  • домашний творог – около 200 гр
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • укроп
  • тарталетки

Отвариваем яйца, после чего отделяем желтки от белков. 4/5 филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с творогом, добавляем два сваренных желтка и сметану. Полученный мусс выкладываем в тарталетки. 1/5 филе сельди нарезаем небольшими кусочками и украшаем полученную закуску из селедки; сверху аккуратно вставляем небольшую веточку укропа.

Канапе с селедочным паштетом свежий рецепт 2019 с фото

  • хлеб для тостов,
  • майонез – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • перец черный молотый,
  • сельдь соленая – 100 г,
  • свежий огурец – 1 -2 шт.,
  • соль,
  • горчица – 1 ч. л.
  1. Измельчаем очищенное от кожицы и костей филе сельди. Так как это будет паштет, масса из сельди должна быть однородная, поэтому для измельчения нужно использовать либо мясорубку, либо блендер, либо что-то еще из кухонной утвари, что присутствует на вашей кухне и годится для этих целей.
  2. Из отварного яйца извлекаем желток и добавляем его к измельченной сельди. Белок можно скушать, так как он нам не пригодится.
  3. Добавляем к ингредиентам 1 столовую ложку майонеза.
  4. Туда же отправляем и 1 чайную ложку горчицы.
  5. Смесь из полученных ингредиентов перчим по вкусу, и, если Вам недостаточно соли, можно немного досолить.
  6. Смешиваем все продукты между собой до однородной консистенции. Это и будет наш селедочный паштет.
  7. Приготовить канапе из ржаного хлеба, намазать на них начинку толстым слоем.
  8. Украсить канапе можно красивой шпажкой.
Читать еще:  Пицца с фаршем и помидорами

Закусочные рулеты из сельди

Ингредиенты для «Закусочные рулеты из сельди»:

Для рулетов:

  • Сельдь (два филе) — 1 шт;
  • Сыр творожный — 100 г;
  • Лук красный (небольшая луковица или половина крупной) — 1 шт;
  • Огурец соленый — 3 шт;
  • Укроп — 1 пуч.;
  • Перец черный (молотый, на кончике ножа) — по вкусу.

Для маринада:

  • Сок лимонный (или уксус) — 2 ст. л.;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец черный (молотый, на кончике ножа) — по вкусу.

Для соуса:

  • Масло оливковое (или другое растительное) — 4 ст. л.;
  • Горчица (с семенами) — 0,5 ч. л.;
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Для подачи

  • Хлеб (черный) — 1 шт;
  • Укроп — 4 веточ.

Рецепт «Закусочные рулеты из сельди»:

Приготовим необходимые продукты.

Сначала замаринуем лук. Лук можно брать любой, но лучше смотрится красный. Одну небольшую луковицу нарежем тонкими четвертькольцами и зальем маринадом: смешаем лимонный сок (или уксус), сахар и немного молотого перца (перец по желанию). С уксусом лук будет острее.

Очистим сельдь и снимем два филе. На каждом филе, со стороны хребта, очень аккуратно делаем надрезы, раскрывая филе как книжку. Постараемся, чтобы сельдь не порвалась. Каждый раскрытый кусочек сельди выложим на пищевую пленку. Вместо пленки я использовала обычные полиэтиленовые пакеты.

Соленые огурцы нарежем небольшими тонкими брусочками.

Каждое филе смажем слоем мягкого сыра (у меня творожный с соусом тар-тар) и сверху выложим замаринованный лук. Предварительно лук надо вынуть из маринада на бумажное полотенце и слегка промокнуть.

Лук слегка посыпать молотым перцем, сверху выложить соленые огурцы и мелко нарезанный укроп. Несколько веточек укропа отложите для украшения.

С помощью пищевой пленки плотно сворачиваем филе в виде рулета и убираем в холодильник на 2 — 4 часа. Это нужно для того, чтобы рулет уплотнился и не рассыпался при разрезании.

Читать еще:  Салат из печеных баклажан с помидорами и чесноком

По истечении указанного времени, рулет освобождаем от пленки и разрезаем на кусочки толщиной приблизительно 2-3 см. Выкладываем их на ломтики черного хлеба, поливаем соусом и украшаем укропом.
Приготовление соуса я не сфотографировала, но здесь все очень просто: смешиваем горчицу с растительным маслом и лимонным соком. Эффектно смотрится в этом соусе горчица с зернами.
Приятного аппетита!

Классическая еврейская закуска – форшмак из селедки

Нечто среднее между паштетом, салатом и селедочным маслом, еврейская закуска из рубленой сельди завоевала сердца миллионов. Предлагаю вам классический рецепт приготовления закуски – по-одесски.

  • Селедка.
  • Яйцо.
  • Кислое яблочко.
  • Луковица.
  • Батон – 3-4 кусочка.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Яблочный уксус – большая ложка.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Молоко – пара ложек.
  • Подсолнечное масло – четверть стакана.

Приготовление праздничной закуски:

  1. Замочите в молоке булку. Почистите лук и яблоки, поделите на части. Яичные белки порубите кубиками. Селедку разделайте на филе. Порубите ножом помельче.
  2. Поскольку закуску готовим из рубленной рыбы, остальные компоненты — батон, лук и яблоко также нарежьте кубиками. По классическому рецепту приготовления это допускается, не обязательно измельчать продукты в мясорубке.
  3. Добавьте в миску желтки, уксус, горчицу и сахар.
  4. Добавьте в селедочную массу масло, размешайте.
  5. Выложите на блюде в форме рыбы и украсьте зеленью.
  6. Отправьте в холодильник на часок.

Закуска с сельдью на слоёном корже

  • Филе солёной сельди – 1 штука
  • Слоёное тесто (купить в магазине) – 500 гр.
  • Лук порей – 35 гр
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Свёкла варёная – 2 шт.
  • Яйцо для смазывания коржей – 1 шт.
  • Огурец свежий – один
  • Зелень укропа и петрушки
  • Редис для украшения
  • Бумага пергаментная для выпекания
Читать еще:  Йогурт в мультиварке Панасоник

Сначала надо выпечь основу их слоёного теста. Для этого делим где-то на 33 равные части пласт теста. Выкладываем на противень — покрытый пергаментной бумагой для выпекания.

Взбиваем яйцо, и смазываем кусочки теста. Ставим в духовку, ждём пока наши коржики станут золотистого цвета и вынимаем из духовки.

Филе солёной селёдки перемалываем на мясорубке или в блендере. Добавляем в перемолотое филе нарезанный лук, майонез и перемешиваем ложкой.

Свёклу трём на крупной тёрке, добавляем в неё 1 ложку майонеза, солим и перемешиваем.

Мелко нарезанной зеленью посыпаем блюдо для подачи закуски из сельди. Нарезаем кружочками свежий огурец.

Размещаем на блюде испечённые кусочки слоёного теста, наверх кладём по кружочку огурца . И раскладываем на одну половинку каждого кусочка селёдочный фарш, на другую свекольный фарш прямо на огуречные кружочки.

Украшаем блюдо мелко нарезанной и сложенной розочками редиски и можно подавать на стол.

И смотрим видеорецепт

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector