0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

Знаменитый рецепт с чесноком

Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень (подойдет орегано или кинза)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • немного соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
  2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
  3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

Печеные баклажаны с сырыми помидорами

Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
  • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.

Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.

Читать еще:  Баклажаны в фольге в духовке

Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.

Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.

Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.

Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.

Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.

Солим всё, добавляем перец и масло.

Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.

Теплый салат с сыром

В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.

Кроме баклажанов, нам нужно:

  • немного оливкового масла для заправки
  • отварная или запеченная куриная грудка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 200 граммов феты
  • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.

Готовим в 3 этапа:

  1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
  2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
  3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

Рецепт с морковкой по-корейски

Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.

Продукты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
  • орешки любые — небольшая горсть
  • готовая корейская морковка — 200 г.

Как готовить:

  1. Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов, если заморачиваться с рулетиками не будете, размер и форма синеньких не важны.
  2. Морковку по-корейски приготовить придётся самими (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
  3. Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
  4. Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
  5. Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
  6. Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.
Читать еще:  Перец фаршированный гречкой и грибами

Салат с помидорами и перцами

Овощной салатик может быть основным блюдом, гарниром или же закуской. Обязательно нужно попробовать сделать его самостоятельно. Ничего сложного в процессе приготовления нет. Один из самых популярных рецептов со сладким перцем.

  • 800 гр – баклажаны;
  • 2 шт – сладкий перец;
  • 3 шт – помидоры;
  • 1 шт – перец чили;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 3 ст.л. – лимонный сок;
  • 1 щепотка – соль;
  • 2 ст.л. – оливковое масло.

Лучше всего выбрать разноцветный болгарский перец. Тогда готовое блюдо будет выглядеть максимально привлекательно.

  1. В первую очередь необходимо запечь баклажаны. Сделать это можно целиком, если проткнуть овощи вилкой. Они обязательно должны быть мягкими. Доводятся они в духовке.
  2. Перцы аналогично целые стоит запечь. Можно использовать пакет.
  3. Все овощи очищаются от кожицы и семян.
  4. Чтобы помидоры очистить от кожицы их необходимо окатить кипятком.
  5. Затем отдельно все овощи можно измельчить толкушкой. Не нужно добиваться однородности, просто слегка примять.
  6. Чеснок натирается на мелкой терке, также перец чили.
  7. Все приправы и зелень добавляются в основную массу.
  8. Остается только присолить по вкусу и тщательно все перемешать.
  9. В качестве заправки идеально подходит оливковое масло и лимонный сок.

При подаче подобный рецепт лучше всего смотрится с лепешкой. Это может быть пита, лаваш или же самоиспеченный хлеб. Если же важна калорийность, то лучше отказаться от хлеба и просто съесть пряные овощи.

Читайте также
То ли закуска, то ли салат: Нут с баклажаном
Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно.

Салат из баклажанов

Для салатов, как и для закусок, выбираем небольшие, чуть недозрелые плоды. В большинстве рецептов баклажаны для салатов обжаривают на растительном масле. Если и вы планируете жарить баклажаны, то не забудьте предварительно порезать каждый плод вдоль или поперек и присыпать солью. Даже если синенькие не горчат, не пропускайте эту манипуляцию: после того, как вы смоете соль, переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек влаги. Теперь можно смело жарить, не боясь, что баклажаны впитают в себя слишком много масла. Остальные ингредиенты подбирайте по своему вкусу: сладкий и острый перец, помидоры, маслины, сладкий лук и зелень. Для заправки достаточно лимонного сока или йогурта.

Читать еще:  Рецепт необыкновенных блинчиков с селедкой и яйцами

Состав:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г сладкого перца
  • 120 г помидоров
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1/3-2 ч. л. (по вкусу) бальзамического или винного уксуса
  • 0,5 ч. л. (по вкусу) соли
  • щепотка асафетиды
  • 15-20 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна)
  • 3 ч. л. смеси пряностей (см. состав отдельно ниже)

Смесь пряностей:

  • 1,5 ч. л. уцхо-сунели
  • 2/3-1 ч. л.семян горчицы (черной или желтой)
  • 0,5 ч. л. измельченного перца пиппали или смеси из белого, зеленого, красного, черного

А еще можно удивить свою семью необычными кучмачами из баклажанов. Данное блюдо покорит их своим аппетитным видом, невероятным ароматом и интересным названием!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
баклажаны-900 г.;
лук репчатый-1 шт.;
масло растительное-50 г.;
имеретинский шафран-0,5 ч.л.;
кориандр молотый-1 ч.л.;
хмели-сунели-0,5 ч.л.;
соль-3 ст.л.;
кинза свежая-1 пучок.

А готовится лакомство так:

    Сразу порежьте кубиками баклажаны.

Теперь посыпьте их солью, пусть постоят полчаса, должна уйти горечь.

По истечении отведенного времени промойте овощи, просушите.

В сковородке прогрейте масло, отправьте обжариваться баклажаны.

Порежьте кубиками лук.

Смешайте его с баклажанами, тушите вместе, приправьте кушанье специями, тушите еще пару минут.

  • Нарежьте кинзу, отправьте в получившуюся массу, переложите в кеци, посыпьте кинзой и все, можете всех приглашать к столу, вкуснейший обед готов!
  • Салат с баклажанами и тыквой

    Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 200г
    • Тыква – 200 г
    • Баклажан – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Сыр – 100 г
    • Соевый соус – 20 мл
    • Сметана – 100 мл
    • Горчица в зернах 100 мл

    Приготовление:

    Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

    Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.

    Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

    Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

    Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

    Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector