0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Привет, привет! И снова на связи с вами я, Татьяна Кашицина.

Всем вам известно, что большинство хозяек делают заготовки на зиму. Чаще всего это огурцы и помидоры, хотя в ход идут и другие овощи. Сегодня поговорим о последних.

Не все томаты одинаково хороши для закатывания. Некоторые плоды не подходят для заготовок, несмотря на то, что имеют хорошее качество. Но не спешите избавляться от них — такие помидоры можно замариновать дольками!

И сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную закуску из кусочков томатов с луком и маслом. А помогут мне в этом подробные фотографии. От одного вида которых, я уверена, у вас разыграется аппетит.

Помидоры, замаринованные дольками, получаются не хуже заготовленных целиком томатов. Они отлично сочетаются с горячими мясными и рыбными блюдами, а также станут прекрасным самостоятельным угощением.

Чем более сочные и мясистые плоды вы используете, тем лучше будет готовое блюдо. Давайте же посмотрим, что нужно сделать, чтобы отложить для себя кусочек лета на холодное время года 🙂 .

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Помидоры – 3 кг
  • Лук репчатый – 3 шт. крупных светлых луковиц
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 9 шт.
  • Растительное масло по – 1 ст. л на банку

Для маринада (расчет на 2 л готового):

  • Вода – 2л
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус яблочный 6% – 120 мл

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Все ингредиенты для рецептов рассчитаны на трехлитровую банку. Шаги приготовления будут начинаться с учетом того, что все ингредиенты и тара заранее были подготовлены и стерилизованы, заканчиваться последними действиями перед закатыванием банок.

Читать еще:  Огурцы в собственном соку на зиму

Классический рецепт томатов с луком

  • 2 килограмма небольших помидоров;
  • 4 штуки черного перца горошком;
  • зонтик (с семенами) укропа;
  • 3 щепотки сахара;
  • 2 больших листка лаврушки;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовых ложек некрупной соли;
  • 3 столовых ложек 9-процентного уксуса.

  1. Порезать лук колечками, затем распределить овощи друг на друге в банке. Полить сверху уксус.
  2. Влить кипяток, подождать немного и слить раствор в кастрюлю.
  3. В кастрюлю со слитой водой добавить оставшиеся ингредиенты. Кипятить немного на средней температуре.
  4. Полить заливкой овощи.

Быстрый способ без стерилизации

Для заготовки необходимо:

  • 1,5 килограмма средних и мелких помидоров;
  • 2 столовых ложки некрупной соли;
  • большое соцветие укропа;
  • 3 щепотки сахарного песка;
  • 2 больших лавровых (сушеных) листа;
  • 2 средних луковицы;
  • 6 горошков душистого или черного перца;
  • 2 столовых ложек 9-процентного уксуса.
  1. Дно стеклянной тары застелить зеленью, посыпать специями. Порезанный кружочками лук выложить сверху. Потом разложить томаты.
  2. Горячим кипятком заполнить томаты, подождать 17 минут. Вылить воду в эмалированную посуду.
  3. Посыпать сахарный песок с некрупной солью в раствор. Держать раствор некоторое время, затем влить уксус.
  4. Полить сверху раствором до горлышка банки.

С чесноком

Ингредиенты для маринования:

  • 2 килограмма маленьких и средних красных помидоров;
  • 2 лавровых (больших) листа;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 2 небольших лука;
  • 6 горошков черного перца;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложки 9-процентной уксусной кислоты.
  1. Овощи поместить на заранее выложенные специи. Необходимо чередовать слои с дольками чеснока.
  2. Налить горячую воду в стеклянную тару на полчаса. Затем вылить раствор в кастрюльку.
  3. Соединить воду и крупную соль. Немного покипятить.
  4. Полить все маринадом.

С зеленью

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма маленьких красных помидоров;
  • 3 листка лавровых;
  • 3 щепотки сахара;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовых ложек некрупной соли;
  • 6 веточек разной зелени;
  • 2 столовых ложки 9-процентного уксуса.
  1. Порезать лук кусочками. Выложить порубленную свежую зелень с овощами в стеклянную тару.
  2. В кипящую воду высыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Влить отвар в банку.
  4. Стерилизовать четверть часа.

С болгарским перцем

Что взять из продуктов:

  • 2 килограмма маленьких томатов;
  • пару болгарских (лучше взять побольше по размеру) перца;
  • 3 щепотки сахара;
  • 1 большой лук;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 5 веток (лучше брать без стеблей) зелени;
  • 6 горошин перца;
  • 2 столовых ложки уксуса.
  1. Нарезанные кружочки репчатого лука положить в стеклянную тару. Добавить к ним кусочки сладкого перца. Поверх них плотно разложить помидоры.
  2. Полить кипятком, через 12 минут вылить его в кастрюлю.
  3. Высыпать в отвар оставшиеся ингредиенты. Пару минут поварить.
  4. Налить его на заготовку.

С хреном и пряностями

Ингредиенты для маринования:

  • 1,5 килограмма средних томатов;
  • зонтик (с семенами) укропа;
  • 1 средний корень и большой лист хрена;
  • 4 штуки черного перца-горошка;
  • 2 (среднего размера) лавровых листочка;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 столовых ложки некрупной соли;
  • 2 щепотки сахара.
  1. Зелень, пряности, лук, мелко нарезанный корень хрена и томаты разложить в таре для маринования.
  2. Налить сверху горячую воду, по прошествии 13 минут вылить ее обратно.
  3. Добавить в вылитую воду оставшиеся ингредиенты и прокипятить отвар.
  4. Вылить на овощи, оставить ненадолго – пусть постоят в маринаде.

С морковкой

  • 1,5 килограмма небольших помидоров;
  • 3 небольшие по размеру моркови;
  • 5 щепоток белого сахара;
  • 2 небольших луковицы;
  • 4 веточки любой зелени;
  • 2 столовых ложки некрупной соли;
  • 7 штучек черного перца-горошка;
  • 2 средних лавровых листка;
  • 2 столовых ложки уксуса.
  1. Морковку с луковицей порубить на средние куски, поместить в банку слоями с целыми томатами.
  2. Остальные продукты положить в стеклянную тару и налить туда горячий кипяток.

С маслом

Что взять для приготовления:

  • 2 килограмма красных помидоров;
  • 1 лук (большой) репчатый;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 столовых ложки (лучше подсолнечного или оливкового) растительного масла;
  • 3 больших листка лавровых;
  • 6 горошин перца;
  • 2 столовых ложки уксусной кислоты 9-процентной.
  1. Порубленный лук разместить с другими ингредиентами и томатами.
  2. Чтобы сделать маринад, вместе в соленую воду посыпать все, что осталось, кроме масла. Чуточку покипятить.
  3. Налить, получившийся раствор на овощи. Сверху полить прокаленным маслом.
Читать еще:  Аджика из красного перца

В желатине

  • 1,4 килограмма маленьких (чем меньше, тем лучше) помидоров;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 3 щепотки сахара;
  • 5 больших долек чеснока;
  • 1 столовую ложку (желательно оливкового) масла;
  • 7 горошин черного перца;
  • разведенную в воде пачку желатина;
  • 2 столовые ложки некрупной соли;
  • 2 столовые ложки кислоты уксусной.
  1. Выложить овощи друг на друга, в самом конце разместить дольки чеснока.
  2. В кипящую воду положить оставшиеся продукты, кроме желатина.
  3. Вылить желатин в горячий маринад и выключить плиту.
  4. Залить все маринадом.

Без уксуса

Что понадобится из продуктов:

  • 1,5 килограмма томатов (не брать слишком большие);
  • 2 головки лука репчатого;
  • 7 горошков перца;
  • 4 ветки любой зелени;
  • 3 столовые ложки некрупной соли;
  • 5 щепоток белого сахара;
  • вишневые и смородиновые листочки.
  1. Листья, специи, зелень засыпать в банку.
  2. Овощи разложить слоями. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Полить сверху кипятком.

Сладкие помидоры с луком

  • 1,3 килограмма (красных, сладких) томатов;
  • 7 перцев-горошков;
  • лук (большая головка) репчатый;
  • 2 больших болгарских (чем слаще, тем лучше) перца;
  • 3 щепотки сахарного песка;
  • 6 головок (небольших) чеснока;
  • 2 столовые ложки некрупной соли;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.
  1. Насыпать в стеклянную тару зелень, пряности. Сверху, чередуя, класть овощи.
  2. Оставшиеся ингредиенты выложить сверху. Налить в стеклянную тару крутой кипяток.

РЕЗАНЫЕ ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ЛУКОМ. Подборка рецептов

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации .

Нам понадобятся: помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять . А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации .

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин . А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Читать еще:  Пицца с помидорами и огурцами

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму — отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок — 1 долька, растительное масло — 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль — 1 ст. ложка (без верха), сахар — 2 ст. ложки с верхом, душистый перец — 10 шт, горький перец — 10 шт, уксус 9%-ный — 1 ст. ложка, лавровый лист — 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.
Ингредиенты на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Зеленые помидоры с луком

Можно приготовить с луком зеленые помидоры. Выбирать нужно томаты, которые уже достигли нормальных размеров, но еще не начали буреть.

  • 3 кг незрелых томатов;
  • 100 гр. различной зелени – укропа, петрушки, по нескольку листочков вишни и смородины;
  • 6 луковиц;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • растительное масло из расчета по 1 столовой ложке на банку объемом один литр.

Зеленые помидоры промываем. Если мелкие, оставляем целыми, сделав сверху крестообразный надрез, не прорезая до конца, помидоры должны казаться целыми. Крупные помидоры разрезаем пополам или на более мелкие части. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Зелень хорошо промываем и обсушиваем.

На дно чистых сухих банок кладем половину подготовленной зелени. Затем начинаем укладывать помидоры слоями, чередуя их со слоями лука. В каждую банку вливаем растительное масло из расчета столовая ложка на литр объема.

Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. В закипевшую жидкость кладем лавровый лист, и горошины черного перца. Кипятим 5 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки. Стерилизуем наши заготовки, прикрыв банки прокипяченными крышками. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 20 минут. Затем сразу же закрываем герметично.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector