Соте из баклажанов в мультиварке
Соте из баклажанов в мультиварке
Соте из баклажанов – аппетитное и полезное овощное блюдо, которое можно подавать к столу и в роли гарнира, и в качестве холодной закуски. Считается, что своим названием это кушанье обязано французскому слову sauter – скачок.
Особенно быстро и удобно готовить соте из баклажанов в мультиварке, и если на вашей кухне уже есть этот полезный бытовой прибор, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.
Готовим соте из баклажанов в мультиварке
Набор ингредиентов для соте:
- спелые баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- два небольших томата;
- по 1 шт. лука и сладкого перца;
- несколько зубков чеснока;
- сливочного масла 50 г;
- по вкусу соль и черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно помытые и обсушенные баклажаны нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Посыпать солью, перемешать и дать постоять минимум 1 час. Слить выделившийся сок и промыть. Выложить в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость.
- В чашу мультиварки сначала положить сливочное масло, а потом подготовленные кусочки баклажанов.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Положить в чашу на баклажаны.
- Очищенный лук нарезать кубиками или полукольцами.
- На мультиварке установить режим «Тушение» и выставить время 30 мин. Поджаривая овощи, аккуратно приподнимать их лопаткой, но не перемешивать.
- Помытые томаты нарезать кубиками и мелко нарезать чеснок. Выложить в мультиварку.
- Сразу после отключения таймера переложить соте в другую емкость.
При подаче на стол соте посыпать свежей измельченной петрушкой.
Главная особенность этого блюда в том, что оно содержит в себе мало калорий и жира. Обычно такие рецепты предполагают добавление большого количества масла, чтобы обжарить много баклажанов, которые его и впитывают. но я нашла классный способ приготовить чудное соте из баклажанов, используя мультиварку. Именно в ней овощи отлично протушиваются, давая много сока, но сохраняя структуру, не разваливаются и имеют аппетитный вид.
Такое соте можно закатать и в банки, предварительно их подготовив. Заготовленное соте на зиму в банках я рекомендую стерилизовать не меньше 20 минут.
Выбирайте овощи. особенно помидоры, спелые, сочные и обязательно упругие. Тогда и в соте они прекрасно сохранят свою форму.
Объем мультиварки — 4,5 л.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов (6-7 шт)
- 800 г помидоров (7-8 шт)
- 300 г репчатого лука (2-3 шт)
- 300 г сладкого болгарского перца (2-3 шт)
- 200 г моркови (2 шт)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 пучок свежей зелени
- специи по вкусу
- щепотка соли
Пошаговое приготовление соте из баклажанов в мультиварке по моему проверенному рецепту
Все овощи вымыть, слегка обсушить, стряхнув капли воды и нарезать не слишком крупными кубиками. Морковку удобнее нарезать тонкими колечками.
Синенькие пересыпать солью (соли не жалеть), перемешать, оставить постоять минут 20, не больше. Потом откинуть на дуршлаг и помыть под холодной проточной водой, смывая соль и горький сок.
Баклажаны промывать не обязательно, но без этой процедуры у них будет характерный привкус.
В мультиварку нналить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить его в подходящем режиме (у меня «Выпечка»), пока он станет слегка золотистым.
Затем выключить режим жарки и выложить в мультиварку остальные овощи. Сначала слой моркови.
Потом слой болгарского перца.
На перец — промытые баклажаны. Если все не помещаются, выкладывайте половину. Остальные добавите потом.
Сверху на баклажаны последним слоем уложить помидоры.
Установить режим тушения, время указать — 1,5 часа. В зависимости от жесткости овощей, время приготовления может занять около 2 часов. Чем дольше тушится, тем мягче соте.
Заметьте, что по ходу приготовления баклажаны будут сжиматься, поэтому добавлять их можно уже в процессе. Воду не наливайте, овощного сока будет предостаточно.
Соте из баклажанов час спустя:
Через 1 час добавить томатную пасту, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.
Готовое соте из баклажанов можно подавать как горячим, так и холодным к макаронам, кашам, картофелю или как самостоятельное блюдо.
Попробуйте похожий по названию, но совершенно отличный в приготовлении рецепт соте из баклажанов по-армянски! Пальчики оближешь!
Соте из баклажан в мультиварке
Соте из баклажан отличается от стандартного рецепта приготовления блюда в мультиварке. Первым делом нужно приготовить заливку. Такой способ поможет раскрыть аромат баклажанов. Есть можно как горячим, так и холодным блюдом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4;
- томаты – 6;
- перец сладкий – 4;
- перец острый – 1;
- лук репка – 2;
- морковь – 1;
- чеснок – 3 зубчика;
- пучок зелени;
- соль, сахар, растительное масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны в кожуре нарезать кружочками, посолить и оставить в миске.
- Лук и перец болгарский нарезать ломтиками.
- Морковь натереть на крупной терке. Чеснок и острый перец нарезать тонкими колечками.
- У томатов снять кожицу и порезать кубиками.
- Разогреть масло в чаше на режиме «Жарка», добавить лук, перец, морковь. Обжарить 1 – 2 минуты и добавить томаты. Потушить еще немного, чтобы овощи стали мягкими.
- Добавить чеснок, острый перец, зелень. Поперчить, посолить.
- Баклажаны промыть, положить в заливку с обжаренных овощей. Бросить щепотку сахара. Включить режим «Плов», готовить 30 минут.
- Подавать соте с зеленью.
Ингредиенты:
Баклажаны | — 3 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Морковь | — 2 шт. |
Помидоры | — 5 шт. |
Болгарский перец | — 4 шт. |
Растительное масло | — 3 л. |
Чеснок | — 3 зубка |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Сахар | — по вкусу |
Лавровый лист | — 2-3 шт. |
Уксус | — 25 мл. |
Современные рецепты соте из баклажанов в мультиварке отошли от каких-либо канонов. Так, традиционно для этого блюда использовалось равное количество овощей.
Но сегодня каждая хозяйка вольна интерпретировать рецепт по-своему. Питаете слабость к сладким летним помидорам? Возьмите их побольше. Не очень любите болгарский перец? Можно уменьшить норму.
Шаг 1
Начнем с подготовки баклажанов. Овощи вымойте, обсушите полотенцем. Некоторые рецепты предлагают хозяйкам снимать с плодов кожицу: дескать, так вкус становится нежнее.
На самом деле острой необходимости в этом нет. Гораздо важнее убрать из овощей характерную горечь. Для этого нарежьте баклажаны (кружочками, полукружочками, четвертинками — как позволяет размер), сложите в миску и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Затем слейте образовавшуюся бурую жидкость.
Шаг 2
Остальные овощи также вымойте. Лук нарежьте кубиками или кольцами, морковь — ломтиками или соломкой. Помидоры можно нарезать кружочками или дольками, а перец — кубиками или крупными клиньями.
Как видите, в вопросах нарезки вы тоже сами выбираете привлекательный лично вам вариант. Наш выбор нарезки — на фото ниже.
Шаг 3
В чашу влейте растительное масло. Положите овощи, добавьте соль, сахар (его нужно совсем немного, около чайной ложки) и перемешайте.
Вкус готового соте из овощей в мультиварке должен быть кисло-сладким, но на данном этапе нам это не проверить. Регулировать степень сладости мы будем немного позже. Если вы любите острые закуски, можете добавить один стручок измельченного перца чили.
Есть и другой вариант приготовления кушанья: овощи выкладываются слоями, при этом каждый слой нужно посолить и поперчить.
Шаг 4
Установите режим “Тушение” или “Плов”. Время — один час. После звукового сигнала откройте крышку. Как видно на фото, нам удалось приготовить правильное соте: овощи не деформировались.
Что и не удивительно: блюдо готовилось строго по канонам, мы ни разу его не перемешивали. Да и зачем, ведь в мультиварке продукты не подгорают.
Теперь нужно попробовать содержимое чаши и определить, достаточно ли в нем соли и сахара, при надобности — добавить того или иного.
Если вы планируете не употреблять блюдо немедленно, а приготовить его с последующим закатыванием на зиму, добавьте в чашу 2-3 столовые ложки уксуса. Некоторые рецепты утверждают, что заготовка чудесно хранится и без добавления уксуса, но зачем рисковать?
Шаг 5
Стерилизованные банки наполните угощением, закатайте крышками.
Подобным способом можно приготовить и соте из кабачков в мультиварке. Оно готовится при участии тех же ингредиентов, но отличается от баклажанного более светлым цветом и нежным, чуть сладковатым вкусом.
Просто замените баклажаны на кабачки — и летнее соте из кабачков в мультиварке станет отличным гарниром к мясным блюдом. Кстати, его тоже можно закатать на зиму.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Рецепт сочной свинины в пиве с нутом в мультиварке
Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке
Как лучше всего приготовить овощи при помощи мультиварки? Есть идея…
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
На заметку:
Данный рецепт можно разнообразить добавлением иных овощей, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, а также стручковой фасоли и других любимых растительных продуктов. Также можно использовать другие грибы.
Если вы все же захотите законсервировать соте на зиму, тогда в конце приготовления добавьте в блюдо 2-3 ст.л. уксуса 9% и немного сахара. Доведите вкус до идеального на ваш взгляд. Затем переложите кипящее соте в стерильные небольшие банки. Закрутите прокипяченными крышками.