2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте из баклажанов – аппетитное и полезное овощное блюдо, которое можно подавать к столу и в роли гарнира, и в качестве холодной закуски. Считается, что своим названием это кушанье обязано французскому слову sauter – скачок.

Особенно быстро и удобно готовить соте из баклажанов в мультиварке, и если на вашей кухне уже есть этот полезный бытовой прибор, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Готовим соте из баклажанов в мультиварке

Набор ингредиентов для соте:

  • спелые баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • два небольших томата;
  • по 1 шт. лука и сладкого перца;
  • несколько зубков чеснока;
  • сливочного масла 50 г;
  • по вкусу соль и черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно помытые и обсушенные баклажаны нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Посыпать солью, перемешать и дать постоять минимум 1 час. Слить выделившийся сок и промыть. Выложить в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В чашу мультиварки сначала положить сливочное масло, а потом подготовленные кусочки баклажанов.
  3. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Положить в чашу на баклажаны.
  4. Очищенный лук нарезать кубиками или полукольцами.
  5. На мультиварке установить режим «Тушение» и выставить время 30 мин. Поджаривая овощи, аккуратно приподнимать их лопаткой, но не перемешивать.
  6. Помытые томаты нарезать кубиками и мелко нарезать чеснок. Выложить в мультиварку.
  7. Сразу после отключения таймера переложить соте в другую емкость.

При подаче на стол соте посыпать свежей измельченной петрушкой.

Главная особенность этого блюда в том, что оно содержит в себе мало калорий и жира. Обычно такие рецепты предполагают добавление большого количества масла, чтобы обжарить много баклажанов, которые его и впитывают. но я нашла классный способ приготовить чудное соте из баклажанов, используя мультиварку. Именно в ней овощи отлично протушиваются, давая много сока, но сохраняя структуру, не разваливаются и имеют аппетитный вид.

Такое соте можно закатать и в банки, предварительно их подготовив. Заготовленное соте на зиму в банках я рекомендую стерилизовать не меньше 20 минут.

Выбирайте овощи. особенно помидоры, спелые, сочные и обязательно упругие. Тогда и в соте они прекрасно сохранят свою форму.

Объем мультиварки — 4,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов (6-7 шт)
  • 800 г помидоров (7-8 шт)
  • 300 г репчатого лука (2-3 шт)
  • 300 г сладкого болгарского перца (2-3 шт)
  • 200 г моркови (2 шт)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок свежей зелени
  • специи по вкусу
  • щепотка соли
Читать еще:  Баклажаны с морковью

Пошаговое приготовление соте из баклажанов в мультиварке по моему проверенному рецепту

Все овощи вымыть, слегка обсушить, стряхнув капли воды и нарезать не слишком крупными кубиками. Морковку удобнее нарезать тонкими колечками.

Синенькие пересыпать солью (соли не жалеть), перемешать, оставить постоять минут 20, не больше. Потом откинуть на дуршлаг и помыть под холодной проточной водой, смывая соль и горький сок.

Баклажаны промывать не обязательно, но без этой процедуры у них будет характерный привкус.

В мультиварку нналить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить его в подходящем режиме (у меня «Выпечка»), пока он станет слегка золотистым.

Затем выключить режим жарки и выложить в мультиварку остальные овощи. Сначала слой моркови.

Потом слой болгарского перца.

На перец — промытые баклажаны. Если все не помещаются, выкладывайте половину. Остальные добавите потом.

Сверху на баклажаны последним слоем уложить помидоры.

Установить режим тушения, время указать — 1,5 часа. В зависимости от жесткости овощей, время приготовления может занять около 2 часов. Чем дольше тушится, тем мягче соте.

Заметьте, что по ходу приготовления баклажаны будут сжиматься, поэтому добавлять их можно уже в процессе. Воду не наливайте, овощного сока будет предостаточно.

Соте из баклажанов час спустя:

Через 1 час добавить томатную пасту, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

Готовое соте из баклажанов можно подавать как горячим, так и холодным к макаронам, кашам, картофелю или как самостоятельное блюдо.

Попробуйте похожий по названию, но совершенно отличный в приготовлении рецепт соте из баклажанов по-армянски! Пальчики оближешь!

Соте из баклажан в мультиварке

Соте из баклажан отличается от стандартного рецепта приготовления блюда в мультиварке. Первым делом нужно приготовить заливку. Такой способ поможет раскрыть аромат баклажанов. Есть можно как горячим, так и холодным блюдом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4;
  • томаты – 6;
  • перец сладкий – 4;
  • перец острый – 1;
  • лук репка – 2;
  • морковь – 1;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пучок зелени;
  • соль, сахар, растительное масло.
Читать еще:  Куриное филе с баклажанами

Способ приготовления:

  1. Баклажаны в кожуре нарезать кружочками, посолить и оставить в миске.
  2. Лук и перец болгарский нарезать ломтиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок и острый перец нарезать тонкими колечками.
  4. У томатов снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Разогреть масло в чаше на режиме «Жарка», добавить лук, перец, морковь. Обжарить 1 – 2 минуты и добавить томаты. Потушить еще немного, чтобы овощи стали мягкими.
  6. Добавить чеснок, острый перец, зелень. Поперчить, посолить.
  7. Баклажаны промыть, положить в заливку с обжаренных овощей. Бросить щепотку сахара. Включить режим «Плов», готовить 30 минут.
  8. Подавать соте с зеленью.

Ингредиенты:

Баклажаны— 3 шт.
Лук— 2 шт.
Морковь— 2 шт.
Помидоры— 5 шт.
Болгарский перец— 4 шт.
Растительное масло— 3 л.
Чеснок— 3 зубка
Соль— по вкусу
Перец— по вкусу
Сахар— по вкусу
Лавровый лист— 2-3 шт.
Уксус— 25 мл.

Современные рецепты соте из баклажанов в мультиварке отошли от каких-либо канонов. Так, традиционно для этого блюда использовалось равное количество овощей.

Но сегодня каждая хозяйка вольна интерпретировать рецепт по-своему. Питаете слабость к сладким летним помидорам? Возьмите их побольше. Не очень любите болгарский перец? Можно уменьшить норму.

Шаг 1

Начнем с подготовки баклажанов. Овощи вымойте, обсушите полотенцем. Некоторые рецепты предлагают хозяйкам снимать с плодов кожицу: дескать, так вкус становится нежнее.

На самом деле острой необходимости в этом нет. Гораздо важнее убрать из овощей характерную горечь. Для этого нарежьте баклажаны (кружочками, полукружочками, четвертинками — как позволяет размер), сложите в миску и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Затем слейте образовавшуюся бурую жидкость.

Шаг 2

Остальные овощи также вымойте. Лук нарежьте кубиками или кольцами, морковь — ломтиками или соломкой. Помидоры можно нарезать кружочками или дольками, а перец — кубиками или крупными клиньями.

Как видите, в вопросах нарезки вы тоже сами выбираете привлекательный лично вам вариант. Наш выбор нарезки — на фото ниже.

Шаг 3

В чашу влейте растительное масло. Положите овощи, добавьте соль, сахар (его нужно совсем немного, около чайной ложки) и перемешайте.

Вкус готового соте из овощей в мультиварке должен быть кисло-сладким, но на данном этапе нам это не проверить. Регулировать степень сладости мы будем немного позже. Если вы любите острые закуски, можете добавить один стручок измельченного перца чили.

Читать еще:  Сладкие помидоры с луком на зиму

Есть и другой вариант приготовления кушанья: овощи выкладываются слоями, при этом каждый слой нужно посолить и поперчить.

Шаг 4

Установите режим “Тушение” или “Плов”. Время — один час. После звукового сигнала откройте крышку. Как видно на фото, нам удалось приготовить правильное соте: овощи не деформировались.

Что и не удивительно: блюдо готовилось строго по канонам, мы ни разу его не перемешивали. Да и зачем, ведь в мультиварке продукты не подгорают.

Теперь нужно попробовать содержимое чаши и определить, достаточно ли в нем соли и сахара, при надобности — добавить того или иного.

Если вы планируете не употреблять блюдо немедленно, а приготовить его с последующим закатыванием на зиму, добавьте в чашу 2-3 столовые ложки уксуса. Некоторые рецепты утверждают, что заготовка чудесно хранится и без добавления уксуса, но зачем рисковать?

Шаг 5

Стерилизованные банки наполните угощением, закатайте крышками.

Подобным способом можно приготовить и соте из кабачков в мультиварке. Оно готовится при участии тех же ингредиентов, но отличается от баклажанного более светлым цветом и нежным, чуть сладковатым вкусом.

Просто замените баклажаны на кабачки — и летнее соте из кабачков в мультиварке станет отличным гарниром к мясным блюдом. Кстати, его тоже можно закатать на зиму.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Рецепт сочной свинины в пиве с нутом в мультиварке
  • Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке
  • Как лучше всего приготовить овощи при помощи мультиварки? Есть идея…

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

На заметку:

Данный рецепт можно разнообразить добавлением иных овощей, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, а также стручковой фасоли и других любимых растительных продуктов. Также можно использовать другие грибы.

Если вы все же захотите законсервировать соте на зиму, тогда в конце приготовления добавьте в блюдо 2-3 ст.л. уксуса 9% и немного сахара. Доведите вкус до идеального на ваш взгляд. Затем переложите кипящее соте в стерильные небольшие банки. Закрутите прокипяченными крышками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector