0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вновь обретенный соус релиш с огурцами и горчицей

Вновь обретенный соус релиш с огурцами и горчицей

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 01 08 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Простите, что исчезла надолго. Семейные обстоятельства зажали меня в очень плотные тиски — не вырваться без боя. Но, поскольку сдаваться я не привыкла, то бой прошел успешно — один ноль в мою пользу (болезни близких проиграли). Не знаю как вы, друзья, а я, когда нервничаю, беспременно желаю чего-нибудь кисло-сладкого и пряного одновременно. Иногда грызу на нервной почве маринованный хрустящий огурчик — он действует на меня, как валерьянка, но мозг не затуманивает. Недавно заново открыла для себя раритетный кисло-сладкий соус, который, надеюсь, понравится и вам — релиш с огурцами и горчицей

Жадность порой заставляет меня сажать огурцы в непомерных количествах. Но в прошлом засушливом году я поклялась огурчики боле не сеять — воды на их пупырчатые величества не напастись, да и со временем у меня туговато — школа блогеров и тренинг по раскрутке в соцсетях требуют постоянной работы над моими проектами. Так сердобольные родственники, видя мое бедственное положение (как же зимой обойтись без салатов и соленых трехлитровыми банками огурцов) завалили меня разнокалиберными плодами всех оттенков зеленого. Замечательные, отлично подходящие для засолки огурцы, повергли меня в шок своим более, чем приличным, количеством.

Уж я их топила в рассоле и маринаде, нещадно крошила на зимние салаты с огурцами, но все равно пара килограммов некондиционных огурцов все же осталась в живых. И вдруг я вспомнила о вкуснейшем огуречном соусе, который кушала много лет назад с гамбургером из Макдональдса. Он точно состоял из огурцов и в нем была горчица. Только как воссоздать его вкус? Начала я рыскать и накопала множество вариаций искомого. Под ничего мне не говорящим именем «релиш» скрывался огуречный соус, подаваемый во вражеском буржуйском фаст фуде. Оставалось только выбрать рецепт, базируясь на интуиции, наличии продуктов и собственных пристрастиях. Что из этого получилось — судить вам, дорогие мои читатели.

Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Соус Тартар с добавлением соленых огурчиков доступен для приготовления в домашних условиях, так как не содержит экзотических или дорогостоящих компонентов. Применяемая технология напоминает процесс приготовления домашнего майонеза. Она подразумевает взбивание растительного масла с яичным желтком и ароматными специями до получения однородной массы с последующим добавлением дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени, помидоров и грибочков.

Упростить задачу сможет использование некоторых готовых составляющих — например, майонеза или сметаны в качестве основы.

Необходимые ингредиенты

Набор ингредиентов для домашнего соуса Тартар с маринованными огурцами может отличаться в зависимости от метода приготовления.

Первый способ более длителен и трудоемок, однако он порадует улучшенными вкусовыми свойствами продукта.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 соленых огурчиков (среднего размера, с равномерным окрасом и плотной консистенцией);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 отварных куриных яйца (используются только желтки);
  • по одной столовой ложке готовой горчицы и лимонного сока;
  • по несколько веточек зелени — укропа, базилика, петрушки, а также пару перышек зеленого лука.

Второй вариант соуса Тартар с солеными огурцами, чесноком, майонезом и сметаной более экономичен, прост и быстр в приготовлении. Для него необходимо:

  • 3-5 огурчиков среднего размера;
  • по 60 миллилитров сметаны и майонеза;
  • 5 веточек укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

В обоих вариантах можно добавлять соль и перец, количество которых зависит от вкусовых предпочтений.

Читать еще:  Перец с рисом на зиму

Выбор и подготовка продуктов

Для соуса Тартар следует выбирать соленые огурцы приблизительно одинакового размера, имеющие плотную равномерную консистенцию. Их необходимо тщательно измельчить до однородной вязкой массы.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить, а затем отделить желтки.

Что касается растительного масла, нужно выбирать рафинированное — с прозрачной консистенцией и без постороннего запаха.

Соус с солеными огурцами

Если вы находитесь в поиске рецепта интересного соуса, или дипа для своих кулинарных шедевров, то отныне поиск закончился, ведь мы познакомим вас с рецептом одного их самых доступных и простых соусов, который будет в одинаковой степени хорош как для мясных, так и для овощных блюд.

Соус тар-тар с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • маринованные корнишоны – 6-7 шт.;
  • каперсы – 2-3 ч. ложки;
  • майонез – 1 ст.;
  • сок 1/2 лимона;
  • рассол из-под огурцов и каперсов – по 1 ч. ложке;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько измельчаем маринованные корнишоны и каперсы и перекладываем их в миску. Туда же отправляем майонез, лимонный сок и рассол. Тщательно все перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу.

Рецепт соуса из соленых огурцов

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1/3 ст.;
  • красный винный уксус – 1 ч. ложка;
  • корнишоны – 3-4 шт.;
  • каперсы – 8-10 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Яйцо отвариваем в течение 10 минут, чистим и извлекаем желток. Отварной желток разминаем с горчицей и добавляем масло и уксус. Тщательно взбиваем.

Отдельно измельчаем яичный белок и корнишоны. Добавляем измельченные ингредиенты и каперсы в желточную массу, снова все перемешиваем. По вкусу добавляем зелень, соль и перец.

Красный соус с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • корнишоны – горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • лимонный сок.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в большом количестве оливкового масла. За минуту до готовности добавляем к луку нарезанный чеснок, а затем и измельченные корнишоны. Томаты произвольно нарезаем и добавляем к луковой зажарке. Тушим соус 15-20 минут. По вкусу приправляем солью, перцем и лимонным соком. Готовый соус посыпаем свежей зеленью.

Сметанный соус с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана – 1/2 ст.;
  • майонез – 2 ч. ложки;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 горсть;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сметану взбиваем с майонезом при помощи венчика, или вилки до однородности. Соленый огурец натираем на терке, или мелко измельчаем вручную. Укроп также измельчаем максимально мелко. Добавляем огурец и зелень к смеси майонеза и сметаны. Приправляем сметанный соус солью и перцем, добавляем пару капель лимонного сока, и подаем к любимым блюдам.

  1. Переложить сметану в миску.

Сметана 15% для приготовления цацики
Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).

Нарезанные соленые огурцы

  • Зелень также мелко порубить.
  • Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  • Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).

    Цацики (дзадзики) с солеными огурцами готов

    Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

    Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

    Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, так как это быстро и просто, а получается очень вкусно!

    Читать еще:  Фунчоза с огурцом и морковью

    P. S. Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте, так как впереди еще будет много вкусного.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (29) к записи «Соус “Цацики” с солеными огурцами»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Как же я так долго на сайте и до сих пор не заметила этот рецепт. Невероятно вкусный, нежный, пикантный, как мы без него обходились-то? Чувствую, что до гречневых котлеток он не доживет и да, с настаиванием “несколько часов в холодильнике” тоже проблемно получается. Юлечка, благодарю! Пожалуй, навещу весь раздел соусов, а то я совсем не в теме, ходя домашние соусы очень любим.

    Большое спасибо, Tanja!
    Мне тоже очень нравится этот соус

    Вкусный соус, делала много раз уже его. После поста попробую с нутовыми котлетами его подать.

    А подскажите,пожалуйста,сколько может храниться такой соус?

    Олеся, больше одного дня не стоит хранить и обязательно в холодильнике.

    Супер, очень понравился

    Я его ем ложкой без ничего) Только из свежих огурцов делаю в сезон, они сейчас невкусные). С йогуртом данон делала и со сметаной, разница не очень существенная на мой вкус, но сметана жирнее, конечно

    Я делаю такой соус с добавлением эфирных масел (только качественных) лимона 2 капли и базилика 1 каплю. Вкус сразу “играет”

    привет! судя по тому, как трудно найти в супермаркетах натуральную активию (она больше всего распространена) – в россии йогуртомания.так что вопрос, где взять йогурт для соуса, уже не такой острый (недавно появилась “Закваска” от Простоквашино и Вкуснотеево, мне даже больше нравится, чем активия)
    а соус на греческом густом йогурте действительно супер ( в оригинальных рецептах добавляется оливковое масло, но я тоже без него делаю), еще можно лимонного сока чуточку выжать, если йогурт пресноват. мне кажется, что вкуснее и проще всего такой йогурт сделать к картошечке по-деревенски. по-моему, больше ничего и не надо. вкусно и не очень калорийно. рецепт очень удачный, спасибо

    все, вопрос отпал, сделала из стакана миндальных орехов

    а что такое жмых от миндального молока? хочется по этому рецепту соус сделать

    а мне очень приглянулась вариация цацики из жмыха от миндального молока:

    – Жмых от одного стакана миндаля смолоть с половиной стакана воды
    – измельченным зубчиком чеснока
    – четвертью стакана лимонного сока (рекомендуем начинать добавлять кислинку постепенно, чтобы не переборщить!)
    – 2 ст.ложками оливкового масла (хотя, по “здоровью” лучше и без него)
    – половиной чайной ложки морской или другой соли “поздоровее” (как гималайская, пермского моря, полезного заменителя benson’s table tasty)
    – 1/4 ч.л. свежемолотого перца
    добавить тертый на терке огурец и мелко рубленную зелень: 1/4 стакана укропа и 2 ст.л. мяты

    (если огурец отжать, то влага из него не будет расслаивать соус, когда тот отстоится)

    Сегодня набрела на сайт Интернет-магазина, торгующего заквасками.
    Вот он: _http://www.своййогурт.рф/catalog/products/sourdough_quot_lactina_quot/
    На сайте есть адреса магазинов в разных городах и написано, что можно заказать также почтой.
    Пока еще не звонила туда, но собираюсь, когда выберусь в Петербург, заехать в один из их центров продаж, купить и испытать закваску. Когда сделаю – отпишусь о результатах.

    Купила закваску, сделала йогурт – получилось просто объедение! Другие закваски пока еще не испытала, но, думаю, что получится не хуже.
    Так что смело могу рекомендовать для любителей натурального домашнего йогурта.

    Читать еще:  Рецепт необыкновенных блинчиков с селедкой и яйцами

    Забыла написать: не забудьте при покупке взять памятку с описанием технологии заквашивания.

    Да, кстати, что касается самоскисания, то лучше бы такой самоскисший продукт не употреблять. Весьма высок риск, что скисло молоко не от молочнокислых кокков, а от диких дрожжей или даже патогенных гнилостных микробов, которых полным-полно в воздухе. Отравиться можно.
    Сквашивать всё-таки надо вскипяченное и остуженное молоко хорошим заквасочным продуктом.

    Спасибо большое, Анетта, за полезную информацию! Очень интересно, познавательно и написано доступно

    Чуточку добавлю про йогурт.
    Йогурт из сметаны получить в принципе невозможно! Из сметаны можно получить только простоквашу!
    Если очень кратко пересказать институтский курс микробиологии в той части, которая касается молочнокислых бактерий, то дело обстоит так:
    Кисломолочные продукты отличаются друг от друга не названиями на этикетках, а культурой (штаммом) бактерий, ведущих молочнокислое брожение.
    1. Простокваша, сметана, ряженка получается при сквашивании молока, сливок, топленого молока соответственно культурой молочнокислого стрептококка. Эти бактерии выглядят под микроскопом как цепочки шариков, похожих на бусы. Старая культура содержит короткие распадающиеся цепочки и много одиночных кокков.
    2. Йогурт получается при сквашивании молока культурой болгарской палочки. Под микроскопом микробы так и выглядят – как множество палочек.
    3. Ацидофилин – продукт сквашивания ацидофильными бактериями, имеющими вид тонких изящных палочек.
    4. Кефир – результат брожения молока под влиянием симбиотических организмов – болгарская палочка + кефирный Кавказский грибок. Такие организмы имеют вид зёрен, а под микроскопом выглядят как крупные, плотно сплетенные образования, неправильной формы.
    На лабораторных работах наша группа исследовала под микроскопом самые разные кисломолочные продукты и мы лично убедились, что далеко не всегда под названием “Йогурт” скрывается действительно йогурт. Некоторые производители за йогурт выдают простоквашу.
    Специалист или опытная хозяйка может на вкус отличить простоквашу от йогурта, но большинство покупателей сбиты с толку вкусовыми и ароматическими добавками, маскирующими естественный вкус.
    Единственный совет, который могу дать: покупайте самый простой йогурт без добавок, с коротким сроком хранения, не рекламируемых марок. Чем йогурт проще, тем выше вероятность, что это действительно йогурт.

    Куда добавлять

    Не всегда можно сразу определить, с чем едят соус релиш – это не просто заправка, но полноценная закуска! Именно поэтому продукт прекрасно сочетается с огромным количеством блюд. Давайте подберем наиболее выигрышные сочетания?

    • Добавляйте в овощные салаты;
    • Положите на хлеб или крекер;
    • Не забудьте положить массу в хот-дог, можно и в домашний бургер;
    • Перемешайте с вареным белым рисом;
    • Сочетайте с жареной курицей, говядиной и бараниной, свининой;
    • Приправьте блюдо из отварной или запеченой рыбки;
    • Положите на тарталетку или канапе;
    • Добавьте к вареному или жареному картофелю.

    Вы ограничены только своей фантазией – использовать вкусный соус релиш можно с любыми кушаньями. Лучше всего закуска сочетается с мясом, особенно нежирным, но может дополнять даже десертные блюда!

    Хватит говорить о готовых изделиях – сначала нужно сварить заправку самостоятельно. Гарантируем, вы справитесь.

    • сметана – 200 г
    • хрен – 3 ст. ложки
    • огурцы соленые – 2 шт.
    • лук репчатый – 0,5 шт.
    • перец, соль, семена укропа – по вкусу

    Соединяем сметану с хреном, тертыми огурцами и тонко шинкованным луком. Добавляем в соус семена укропа и доводим его до требуемого вкуса с помощью соли и перца.

    Соус из соленых огурчиков – это великолепное дополнение к любому блюду, ароматное, пикантное, быстро готовящееся. Благодаря такому соусу даже самое обычное блюдо станет ярким и интересным.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector