0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатные соусы на зиму

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Домашний томатный соус на зиму

Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления. Натуральный продукт из помидор можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо. Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и Вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры в холодной воде и вырезаем из плодов плохие части. Измельчаем овощи с помощью мясорубки.
  2. Снимаем шелуху с репчатого лука и также превращаем его в кашицу с помощью мясорубки.
  3. Берем большую кастрюлю и перекладываем в нее получившуюся массу из помидор. К ним же добавляем репчатый лук, перец, лавровые листы и гвоздику.
  4. Ставим посуду на небольшой огонь и готовим около 30 минут, иногда помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело, тем самым не испортив вкус заготовки.
  5. По истечении времени пропускаем размягченные лук и помидоры через сито, оставляя в нем перец, гвоздику и лавровые листы, так как они уже полностью отдали свой вкус будущему соусу.
  6. Полученную жидкую томатную массу снова отправляем на плиту, чтобы уварить ее до необходимой густоты. Для этого понадобится около 2 часов. Не забываем периодически помешивать соус. В течение варки добавляем в кастрюлю сахар и соль.
  7. Когда соус приобретет нужную густоту, вливаем в него уксус и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и снова добавляем сахар и соль при необходимости.
Читать еще:  Мясо пофранцузски с помидорами

Совет: в приготовлении томатного соуса по этому рецепту можно использовать и 3 %, 6 % уксус. Чем меньше цифра – тем больше его Вам понадобится. Также можно брать винный или яблочный продукт.

  1. Горячий соус раскладываем в заранее стерилизованные банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем стеклянные емкости с соусом теплым одеялом или пледом и даем им полностью остыть, после чего храним в прохладном месте.

Совет: чтобы быстро прошел процесс стерилизации, используйте микроволновую печь. Для этого залейте в полулитровые банки 100 мл воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку, выбрав полную мощность.

Из указанных ингредиентов получается 1, 5 л. ароматного и густого томатного соуса. Если уменьшить время приготовления, то можно получить 2 л., но он будет более жидким. Кушайте на здоровье!

Томатный соус с сельдереем на зиму

Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.

Фото домашнего томатного соуса с сельдереем

  • Томаты – 4,5 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Листья базилика – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – 30 г.
  1. Стебель сельдерея вымывается под проточной водой и нарезается кубиками. Таким же образом шинкуют очищенный лук, морковь, а чеснок выдавливается через давилку.
  2. Томаты вымывают, нарезают на дольки. Кожуру снимать не нужно.
  3. В большой сковороде для тушения разогревается оливковое масло. В нее выкладываются резаные овощи и обжариваются на малом огне 5 минут.
  1. По истечению 5 минут в сковороду добавляются томаты, соль, и овощи тушатся 60 минут.
  2. Теперь необходимо сделать так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом. Для этого огонь выключают под сковородой, а полученную массу перетирают через сито. Вместо сита можно использовать также кухонный комбайн или блендер.
  3. Однородную, перемешанную массу снова выливают на сковороду, включают небольшой огонь и уваривают соус около 2 часов.
  4. Банки для этого соуса необходимо заранее стерилизовать. Затем, в еще горячие емкости раскладывают по несколько листочков базилика и распределяют соус. Банки можно сразу укупорить, перевернуть и укутать, чтобы остывали сутки.
Читать еще:  Горячие бутерброды веером – когда готовить совсем нет времени

На зиму томатный соус очень часто закрывают в домашних условиях, так как он натуральный и не содержит консервантов и другой химии. Лучше всего делать его именно из свежих томатов – лето для такой консервации подходит наилучшим образом. Рецептов соуса из помидор очень много, так что выбор богатый. Со временем можно подобрать самый лучший вариант, который нравится всем родственникам и подходит для семейных блюд.

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Путем уваривания и всех манипуляций, получается, на выходе, 4 банки соуса по 500 грамм. Список продуктов я представила ниже. В него можно внести свои корректировки по использованию специй.

По вкусу он чем-то похож на магазинный кетчуп, потому что томатный соус с крахмалом, а он делает массу гуще. И структура у нее такая же. Очень интересно, не так ли? Но попробуйте, уверена, вы оцените.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидор
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1/2 часть перца чили (можно класть 1-2 шт. для остроты)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 грамм сахара (можно больше по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 40 грамм крахмала картофельного
  • 100 грамм воды (для разведения крахмала)

Вот те овощи, которые нам пригодятся. Их нужно вымыть. Лук очистить. Из острого перца я удалила семена, но можно класть с ними, по желанию. Из болгарского перца удалить семена, и хвостик.

Томаты, для удобства работы, порезала. Обязательно вырезав место у плодоножки, иначе весь соус будет горько неприятным на вкус. Измельчить можно блендером, или через мясорубку. Я выбрала блендер. Порциями измельчаю все томаты.

Переливаю в кастрюлю с толстым дном. Кладу очищенную, и разрезанную пополам луковицу. Порезанный на 4 части болгарский перец. И половинку острого перца чили. Но как потом выяснилось, томатный соус получается не острый, поэтому, можно класть 1-2 шт, учитывая вашу любовь к остроте.

Читать еще:  Рецепт быстрого приготовления закуски на шпажках

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на небольшом огне периодически помешивая около часа.

Затем кладем лавровый лист. Варим еще минут 15.

После чего, выключаем огонь, даем немного остыть массе, вынимаем все овощи. Я их выбрасываю. Лаврушку, так же вынимаю. Все выловила вилкой.

Кладу корицу и черный молотый перец. Перемешиваю. Также, вы можете класть любые специи по вкусу.

Хорошо измельчаю погружным блендером. Массу пробиваю очень хорошо, можно протереть через сито, но мне не очень хочется возится. Хотя, так было бы правильно, и масса была бы более гладкая и шелковистая. Но меня и так все устраивает. Экономлю время.

Затем кладу соль и сахар, перемешиваю. Варю минут 30 на небольшом огне, пробую на вкус. Если недостаточно сладко или солено, кладите еще. Здесь под свой вкус можно отрегулировать. Под себя, так сказать.

Помешиваю периодически, так как масса немного прилипает, хоть у меня и кастрюля с толстым дном.

Картофельный крахмал, 40 грамм взвесила на кухонных весах. Развожу холодной питьевой водой. Просто наливаю 100 грамм воды и перемешиваю очень хорошо. Получается такая себе водичка.

Теперь наша задача сделать массу густой. Но мы должны лить тонкой струйкой, и при этом перемешивать массу. Я показываю, но не делаю на фото. Так как одной рукой нужно выливать, а второй перемешивать. Можно перемешивать по кругу делая воронку.

Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!

Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector