0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ткемали из слив

Ткемали из слив

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Как приготовить сливовую аджику

Чтобы блюдо получилось с пикантным кисло-острым вкусом, в первую очередь нужно выбирать спелые плоды (без порчи, следов гнили). Если при мытье обнаружатся мягкие темные пятна на плодах — их обязательно нужно срезать. Предпочтительнее брать чернослив (угорку), но аджика получается вкусной из иных сортов сливы и алычи.

Читать еще:  Теплый салат с говядиной и баклажанами

Для приготовления соуса также понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть ингредиенты в консистенцию пюре.

Также в аджику из слив добавляется острый красный перец, чеснок и специи — душистый горошек, кориандр, соль, сахар. Количество острых компонентов можно варьировать, делая сливовый соус на собственный вкус — слегка островатым или ядрено-острым. Чтобы получить густую ароматную и насыщенную по вкусу аджику, все компоненты должны провариться 20 минут на небольшом огне, при постоянном помешивании. Также, обязательно, снять пену, образующуюся при варке.

Поскольку готовим соус в домашних условиях, он не содержит консерванты, усилители вкуса и прочие вредные химические компоненты. А значит абсолютно безвреден для здоровья (при отсутствии аллергических реакций или медицинских противопоказаний на компоненты).

Польза ткемали

Положительные свойства соуса объясняются значительным количеством полезных веществ в его составе. Это минералы, дубильные вещества и витамины.

Ткемали невероятно полезен для здоровья. Ведь не случайно о кавказском долголетии ходят легенды. Люди, которые постоянно употребляют соус, отличаются стройной и подтянутой фигурой.

В сливах присутствует аскорбиновая кислота. Она оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению усвояемости организмом железа и каротина, синтезирующегося в витамин А.

В мякоти плодов содержатся витамины группы В. Они позитивно влияют на нервную систему. Витамины группы В также необходимы для нормального обмена веществ. Темная кожица сливы содержит витамин Р. Его человеческий организм вырабатывать не может, поэтому важно употреблять соответствующие продукты питания. Витамин Р улучшает эластичность и прочность стенок сосудов, снижает артериальное давление и частоту сердечного ритма.

Главная польза ткемали исходит от содержания пектина. Он помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, канцерогены и продукты распада лекарственных средств. Пектин способен нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить микрофлору кишечника и повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Читать еще:  Идеальная новогодняя закуска. Роллы из лаваша

Простой ткемали с хмели-сунели

Следующий вариант соуса можно готовить как из белых, так и из красных слив.

Помимо этого понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ¾ кг спелых ягод;
  • 3 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2/3 красного острого перца;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты очищаем от грязи, разрезаем на две равные половинки и извлекаем косточки. Срезаем подгнившие или сильно побитые места.
  2. Пропускаем сливы через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Еще один вариант – перемолоть в кухонном комбайне.
  3. Перекладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Заправляем сахаром и солью, томим на плите до закипания. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется.
  4. Выключаем комфорку и, не дожидаясь пока соус остынет, добавляем хмели-сунели и чеснок. Хорошо все перемешиваем и снова ставим на маленький огонь ровно на 5 минут.
  5. Переливаем ткемали в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.

Ткемали из желтой сливы

Что нужно:

  • слива (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 20-40 г (в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотый кориандр – 10 г.

Как приготовить:

  1. Сливу превратите в пюре любым удобным вам способом.
  2. Раздавите прессом чеснок.
  3. Как можно мельче нарежьте перчик.
  4. Мелко-мелко порубите ножиком зелень.
  5. В сливовое пюре всыпьте соль и сахар, уварите его до желаемой густоты.
  6. Остудите. Добавьте зелень, перец, чеснок и кориандр.
  7. Доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты.
  8. Распределите по баночкам (стерилизованным, разумеется), плотно их завинтите.

Хранить соус из желтых слив можете в тех условиях, в каких вам удобно – приправа не капризна, стоит всю зиму даже при 23-24 градусах.

Читать еще:  Сладкие помидоры с луком на зиму

Самый вкусный рецепт соуса Ткемали на зиму

Нельзя не отметить еще один вариант приготовления. Несмотря на простой процесс, сливовый соус получается невероятно вкусным, поэтому воспользуйтесь данным вариантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 1 ст.л соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л подсолнечного масла.

Приготовление:

Сливы пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный чеснок и перец. Также отправляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания готовим 40-60 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.

Посмотрите короткий видеоролик, из которого можно понять, как быстро сделать замечательный соус:

Вы можете воспользоваться абсолютно любым из перечисленных рецептов. Соус в любом случае получается вкусным. Также можете немного поэкспериментировать со специями, благодаря которым можно значительно изменить вкус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector