1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тапас; что это такое

В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.

Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.

У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.

Пошаговый рецепт с фото

Испанская закуска тапас идеальна под любой алкоголь, но прежде всего она создавалась для вина. Версий несколько: в одной говорится, что расторопный слуга в трактире прикрыл бокал короля такой закуской от пыли, когда поднялся ветер, в другой — король сам приказал подавать закуску к вину, чтобы солдаты не так сильно хмелели, а ушлые предприниматели сократили ее до минимальных размеров, ведь за нее деньги не платили!

В целом я придерживаюсь первой версии, так как слово «тапас» переводится с испанского как «крышка». Идеально еще и то, что тапасы можно делать с любой начинкой (не только орешки, вяленые томаты, колбаса чоризо и прочие испанские продукты). Особенно понравится это блюдо холостякам — открываете холодильник и вываливаете из него все, что там находится на стол, сооружая мини-бутерброды. В качестве основы используйте багет или черный хлеб. Существуют горячие тапасы и холодные, я вам покажу как создать именно холодные — это занимает минимум времени!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Багет нарезаем небольшими ломтиками.

Первые несколько кусочков багета смажьте плавленым сыром и выложите на них вяленые томаты, украсьте кусочками листового салата.

Еще на несколько кусочков выложите ломтики слабосоленой красной рыбы, не обязательно именно лосося. Украсьте свежей зеленью.

Нарежьте промытую арбузную редьку кружочками, их разрежьте на треугольнички. Смажьте ломтики хлеба плавленым сыром, выложите на них кусочки редьки, украсьте зерновой горчицей и зеленью — эти тапасы для любителей горького вкуса!

Нарежьте колбасу Чоризо кружочками, выложите на багет вместе с зеленью.

Выложите по кусочку слабосоленой сельди, нарежьте твердый сыр и очищенный, промытый красный лук. Выложите их сверху сельди и украсьте свежим тимьяном. Опережая некоторые комменты о том, что сельди в Испании не было, подчеркну, что в наш век аэродоставки в супермаркете можно купить даже акулу!)))

Читать еще:  Соус на зиму из помидоров

Смажьте оставшиеся ломтики багета плавленым сыром, присыпьте тыквенными семечками, которые можно заменить арахисом, фундуком или другими орешками.

Выложите все приготовленные тапасы на блюдо, поднос и подайте к столу, украсив по своему вкусу. Такой разнообразный стол с испанской закуской тапас идеален для вечеринки или круга созванных друзей, соседей!

Тапас с креветкой

Отварите большой пакет креветок и очистите их от панциря, не забудьте также удалить кишку — она испортит всю затею. Нарежьте багет. Примерно 100 г холодного отварного картофеля покромсайте мелкими кубиками, таким же образом порубите 2 крутых яйца. Получившийся «салат» заправьте айоли. Как приготовить этот главный испанский соус можно посмотреть здесь. Но если не хочется возиться, айоли вполне заменяем качественный майонезом, даже испанец не догадается. Добавьте в смесь сухой или измельченный свежий чеснок, но учтите, что последний — не лучший компаньон для общения. Попробуйте и посолите. Считайте, что вы с задачей справились. Остаются мелочи: салат намазать на багет, в центр уложить крупную креветку или несколько мелких. Для пущего шика панцири креветок можно обжарить на сковороде, чтобы они смотрелись как плюмаж, и снова пригвоздить шпажкой к телу, украсив верхушку шпажки маслинкой.

Тапас с треской

Рецепт тапас с анчоусами и артишоками

  • 12 косточек артишока,
  • 60 г ветчины,
  • Оливковое масло
  • 25 анчоусов,
  • Соль,
  • 2 красных болгарских перца,
  • Уксус.

Нарезать болгарские красные перцы полосками и сохранить.

Сердцевинки артишоков, сваренные заранее, приоткрыть слегка и положить внутрь нарезанную ветчину.
Затем нарезать анчоусы тонкими лентами, и положить их на артишоки.

Положить ленты перца, которые отложили в центр тарелки, сверху артишоки; и сбрызнуть сверху соком, на основе оливкового масла, соли и уксуса.
Можно наслаждаться этим утонченным рецептом тапас с анчоусами

Тапас-бар — атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

Читать еще:  Баклажаны запеченные с овощами

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

Традиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Готового блюда
ккал
1751.1 ккал
белки
104.3 г
жиры
45.8 г
углеводы
236.8 г
Порции
ккал
291.9 ккал
белки
17.4 г
жиры
7.6 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
196.8 ккал
белки
11.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
26.6 г

Как именно оформить такой стол — зависит от вашей фантазии и ваших вкусовых предпочтений.

Одна из легенд гласит, что тапасы (исп. верхушки, от глагола tapar — накрывать) получили распространение во времена реконкисты, когда Испанцы всячески вытесняли со своих земель мусульман. Именно тогда был принят закон, согласно которому каждому посетителю едальни вручалась (за счет заведения) кружка с вином, накрытая тапасом из кусочка хлеба с хамоном (а хамон это вяленый свиной окорок).

И если посетитель отказывался от бесплатной выпивки и закуски из свинины- то тут же появлялась стража с целью выяснить не мусульманин ли он.

Сейчас уже не выяснить, пожалуй, есть ли за этой легендой хоть какой-то фактологический материал, однако сетью всевозможных тапас-баров любой испанский городишко покрыт гуще, чем огурец пупырышками.

В таких барах посетитель берёт, как правило, кружечку пива или бокал вина и 2-4-5,6,7 (в зависимости от аппетита) разных тапасов. Это может быть тарелочка с разными оливками, плошка с 5-6 кольцами кальмаров в кляре, бутерброд с кусочком тортильи (про неё я уже показывал ролик — https://www.povarenok.ru/recipes/show/103488/). Это может быть несколько обжаренных рыбёшек размером в палец или 3-4 мидии в чесночном соусе.

Это может быть бутерброд с острой колбаской чорризо (она красна от красного острого и сладкого перцев и кисла от уксуса).

Или вот такой бутербродик, как на видео.
Попробуйте таким способом оформить лёгкий фуршетный стол для встречи с друзьями — не исключено, что такой формат вечеринки понравится вам больше традиционного застолья.

Находите время для встречи с друзьями и подругами! Ведь самое главное — это роскошь человеческого общения!
Побольше вам сил душевных и физических! Удачи и позитива!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Жареные баклажаны с морковью и чесноком

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Есть у испанцев замечательный способ времяпрепровождения — выпивать и закусывать. )) Но делать они это любят не просто так, а с выдумкой. Традиция тапасов уходит в глубокую древность (чуть ли не во времена Торквемады). Баек на эту тему ходит великое множество, ну да не о них речь. А речь о том, что лёгкий стол, состоящий из множества разнообразнейших закусок на один укус (ну ладно, на полтора укуса) — очень, на мой взгляд, хороший вариант стола для вечеринки лёгкой на подъем компании. Сегодняшним роликом, я хочу начать серию «тапасы». Уверен, что подавляющее большинство прекрасно знает и представляет себе технику приготовления подобных рецептов, но я хочу заострить ваше внимание именно на аспекте подачи закуски (закусок) в таком формате.

Похожие рецепты

Куриный рулет с брюссельской капустой

  • 20
  • 95
  • 1468

Домашние колбасы и сальтисон

  • 94
  • 426
  • 20550

Куриные шашлычки на шпажках из духовки

  • 20
  • 363
  • 5249

Антипасти

  • 132
  • 373
  • 13397

Вяленый свиной подчеревок

  • 29
  • 296
  • 11018

Сушки с сюрпризом

  • 63
  • 31
  • 4520

Блюдо-закуска «Ласточкино гнездо»

  • 6
  • 70
  • 5338

Сардельки говяжьи

  • 4
  • 84
  • 3318

Острые крылья в знаменитой панировке

  • 15
  • 450
  • 5314

Попробуйте приготовить вместе

Суп с рисовыми фрикадельками

  • 174
  • 1771
  • 64411

Салат «Машенька»

  • 121
  • 337
  • 42809

Ячневая каша «Куба»

  • 59
  • 382
  • 32093

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 марта 2015 года pupsik27 #

2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

2 марта 2015 года relook #

2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года Елена11сто #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года Aigul4ik #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года mamusii #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года топиарий #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года love2eat #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года FoodStation1 #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года FoodStation1 #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года mamusii #

1 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1 марта 2015 года mamusii #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector