0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт деликатесного варенья из баклажанов от бабушки Шушаник

Рецепт деликатесного варенья из баклажанов от бабушки Шушаник

Сегодня я хочу угостить Вас особым вареньем для гурманов. Особое оно, наверное, для многих, но не для меня. Будучи маленькой девочкой и живя в прекрасном городе Тифлисе, я часто лакомилась этим дивным вареньем. Тогда оно не считалось таким уж редким, а вот деликатесным — всегда. Итак, я расскажу вам сегодня про варенье из баклажанов.

В детстве так же было привычным видеть ореховое варенье, варенье из лепестков дамасской розы, из арбузных корок. А вот варенья из зелёных помидоров, моркови и свеклы (сейчас они довольно популярны среди любителей необычных сладостей) я ни у кого в те годы не встречала. Такие изыски готовила только бабушка моих двоюродных брата и сестры.

Все остальные варенья, такие как из белой черешни, кизила, айвовое, вишнёвое, абрикосовое дольками она безусловно тоже варила. Все её варенья отличались безупречным вкусом и, что не мало важно, изумительным цветом!

Старых тифлисских хозяек просто надо знать ! «Парад» варений начинался на Новый год, когда приходили гости и их встречал накрытый сладкий стол (у нас было принято до старого Нового года не убирать со стола сладости, орехи, сухофрукты, конфеты). А украшением стола были многочисленные вазочки с вареньем, среди которых свое достойное место занимало и баклажанное.

Потом, конечно, на стол подавались все положенные на Новый год закуски с орехами (пхали) и сациви (ну какой Новый год без него?!), толма с виноградными листьями и многое другое. Но всё равно первое, что вас встречало, это разнообразнейшие варенья.

А на следующий день, соседи горячо обсуждали, у кого варенье было самым вкусным и красивым. Так вот, бабушка Шушаник всегда была на первом месте. А уж ее баклажанное получало столько похвал, что перечислять их все можно было до греческих календ.

Сейчас, молодые хозяйки редко связываются с изготовлением деликатесных варений, особенно баклажанного. И это очень печально. Поэтому я и решила, что пора взяться (вслед за вареньем из арбузных корок), за баклажанное варенье. Моя сестричка порылась в рецептах бабушки и мамы, после чего прислала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

Простите, возможно всё это вам не интересно, но мне было приятно вспомнить детство, отрочество и окунуться в ту, незабываемую, атмосферу прошлого века.

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни

Читать еще:  Индейка с баклажанами в мультиварке

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным. Знакомьтесь с рецептом варенья из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Есть насколько способов, как избавиться от характерной горечи баклажан. Кто-то гасит их известью, кто-то содой, но из собственного опыта я знаю, что вся горечь содержится лишь в кожуре, и если вы её очистите, то все вымачивания абсолютно бесполезны. Вы только зря будете тратить своё время.

Для приготовления варенья лучше очистить кожуру, так варенье получиться нежнее, и вам не придётся возиться с известью.

Подготовьте нужные ингредиенты:

  • 1 кг мелких, молоденьких баклажанов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • Кардамон, корица, гвоздика – по вкусу;
  • 2 стакана воды.

Засыпьте в кастрюлю сахар, воду и сварите сироп. Пока сироп варится, очистите баклажаны от кожуры.

Если они достаточно маленькие, резать их не нужно, но наколите их вилкой, чтобы они лучше пропитались сиропом. Если же вы хотите кусочками, то беды в этом не будет. Нарезайте так, как вам будет удобно готовить и затем кушать.

Если сироп закипел, засыпьте в него баклажаны. При кипении образуется пена, которую нужно снимать. Варите варенье не менее 30 минут, после чего варенью нужно дать время постоять и остыть.

Примерно через 3-4 часа, когда варенье остынет, можно продолжить варку.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь, и займитесь орехами. Немного их измельчите. Сильно крошить не стоит, достаточно разрезать их на 2-3 части.

В закипевшее варенье засыпьте орехи и специи. Будет лучше, если вы измельчите их в порошок, чтобы они потом не мешали в готовом варенье.

После этого, заметьте ещё 30 минут, и отрегулируйте газ, чтобы варенье медленно, но уверенно кипело.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разложите кипящее варенье по банкам. Закройте варенье крышками, и укутайте покрывалом на 6-8 часов.

Хранить варенье из баклажан можно до 18 месяцев в прохладном месте, или 10 месяцев при комнатной температуре. Но я уверенна, что вы съедите его раньше, чем оно начнёт портиться.

Ведь варенье из баклажанов одно из самых вкусных варений в мире. Попробуйте сами.

Ещё в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мёд, ваниль, гвоздика, лимон, корица.

Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики — до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.

Читать еще:  Йогурт в мультиварке Панасоник

Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т.е. в содовом растворе.

Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.

Затем вылейте остальную воду и перемешайте.

Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.

Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.

Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.

Из воды и половины сахара сварите сироп, т.е. перемешайте и доведите до кипения.

Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.

Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне — ещё около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах — пряности, то их лучше — в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мёд — просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.

Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.

Особенности приготовления варенья из овощей

Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата.

Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду. Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5–8 минут, для более нежных овощей достаточно 2–3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту.

Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.

Варенье из овощей

Варенье из баклажанов: рецепт приготовления

Для приготовления варенья из синеньких необходимы небольшие, тщательно отсортированные плоды размером 7-10 см.

  • 24 маленьких баклажана;
  • 14 стаканов воды;
  • 2 чайных ложки пищевой соды;
  • 2,4 кг сахара;
  • ванилин по вкусу.
Читать еще:  Тушеный перец с помидорами

С баклажанов срезаем плодоножки. Чашелистики удалять не нужно. Теперь каждый плод разрезаем вдоль и в нескольких местах делаем сквозные проколы вилкой. В процессе подготовки баклажанов держите их в емкости с холодной водой (накрытой крышкой), так как взаимодействие с воздухом вызовет реакцию потемнения.

В стакане горячей воды растворите 2 чайных ложки соды. Полученный раствор соедините с 7 стаканами холодной воды.

Баклажаны переложите в эту жидкость и оставьте под крышкой на 6 часов. В то время, пока плоды находятся в воде, их необходимо промывать не менее 5-6 раз.

Теперь всыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье, ½ часть сахара. Залейте его 6 стаканами чистой воды комнатной температуры и проварите 13-15 минут на небольшом огне.

Пока закипает сироп, достаньте баклажаны из содового раствора и промойте их под проточной водой. Когда сироп закипит, опустите в него плоды синеньких и варите в течение 15 минут на небольшом огне. После этого снимите кастрюлю с огня и настаивайте 12 часов.

Теперь необходимо всыпать в варенье оставшуюся часть сахара, вскипятить и уменьшить огонь. Варить все это нужно еще 3 часа. Буквально за 2 минуты до окончания варки добавьте ванилин.

По истечении отведенного времени снимите кастрюлю с блюдом с огня и немного охладите. После этого оно готово к разливу в сухие банки. В идеале у вас должно получиться карамелизированное варенье из баклажанов.

Пряное баклажанное варенье

Для приготовления варенья вам понадобится:
— вода — 1,5 л;
— сода — 1 ч.л.;
— корица — 8 г;
— зерна кардамона — 4 шт.;
— сахар — 1.5 кг;
— баклажаны — 1 кг.

Возьмите небольшие баклажаны, вымойте, очистите от кожуры и плодоножки. Налейте в емкость 500 мл воды и разведите в ней соду. В готовый раствор переложите овощи и выдерживайте 40 минут. Затем тщательно промойте их.

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Опустите туда подготовленные баклажаны и варите 5 минут. Слейте жидкость и оставьте овощи остывать. Тем временем возьмитесь за приготовление сиропа. Доведите до кипения 400 мл воды и засыпьте туда весь сахар. Варите все это в течение 35 минут.

Залейте баклажаны готовым сиропом и оставьте на 2 час. Затем поставьте их на огонь и начните уваривать до готовности. Обязательно в ходе этого необходимо взять марлевый мешочек и положить в него пряности, а затем опустить в емкость с вареньем. Когда оно будет готово, кардамон и корица вытаскиваются, а лакомство разливается по банкам и закручивается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector