0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из огурцов на зиму; лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой

Варенье из огурцов на зиму — лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой

Родные удивятся, а обескураженные гости ни за что не догадаются, чем вы решили их угостить, поскольку лакомство, которое будем сегодня готовить, действительно оригинально. Нынче варенье из огурцов считается диковинным, но были времена, когда наши предки, не подозревая о существовании большинства ягод и фруктов, варили лакомства из овощей. Сейчас мы привыкли к сладким десертам из кабачков или тыквы, а раньше использовали еще и помидоры, редьку. Историки утверждают, что любимым вареньем Ивана Грозного было огуречное варенье на меду или патоке. Кстати, рецепт дошел до наших времен, хотя и сильно видоизменился.

Поскольку огурцы не наделены ярко выраженным вкусом, в состав варенья добавляют ягоды и фрукты, разнообразят травами, пряностями – корицей и ванилью, кладут апельсины, лимоны. Цитрусовые не только придают лакомству приятный аромат, но и помогают сохранить цвет иных ингредиентов, а также являются хорошим консервантом.

  • 1 Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном
  • 2 Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
  • 3 Рецепт огуречного варенья с мятой
  • 4 Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного
  • 5 Старинный рецепт варенья из соленых огурцов
  • 6 Огуречное варенье – рецепт из Суздаля
  • 7 Видео-рецепт варенья с лимоном

Особенности приготовления огуречного варенья на зиму

Варенье из огурцов придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные и необычные предложения. Оно не имеет ярко выраженного вкуса огурцов, обладает нежными нотками лимона, апельсина, мяты, смородины или крыжовника, в зависимости от дополнительных составляющих. Такое варенье станет не только отличным дополнением стола, но и позволит укрепить иммунную систему, что особенно важно в зимнюю пору.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Огурцы на джем необходимо несколько раз проварить перед приготовлением на маленьком огне. После того как корнишоны пропитаются сахаром и пустят сок, варенье из них будет намного вкуснее.
  2. Для приготовления предпочтительнее выбирать огурцы некрупных сортов, у которых тонкая кожура и не много семечек. Это позволит сэкономить время и получить меньше отходов.
  3. Вместо сахара для варенья можно использовать мед.
Читать еще:  Жареные баклажаны с морковью и чесноком

Чтобы варенье получилось нежным, огурцы кладут в посуду с соленой водой, накрывают капустным листом и оставляют в таком виде на 2-3 дня. После того как плоды пожелтели, их перекладывают в другую посуду, с обеих сторон окружая капустными листьями. Рассол, в котором вымачивались корнишоны, кипятится и опять вливается в емкость с огурцами.

Процесс нужно повторять до тех пор, пока огурцы не станут зелеными.

Только проделав такие манипуляции, можно получить действительно качественный продукт.

Подготовка ингредиентов

Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.

Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.

Пошаговые фото рецепта

Варенье из огурцов с мятой и лаймом

Благодаря необычному сочетанию этих продуктов сладость напоминает по вкусу освежающий мохито.

Ингредиенты: 1 кг средних или маленьких огурцов, 500 г сахарного песка, 2 лайма, 100 г свежей мяты.

  • Очистите огурцы от кожицы. Мякоть нарежьте мелким кубиком.
  • Потрите цедру лайма на терке.
  • Выжмите из очищенного лайма сок.
  • Измельчите листики мяты до кашеобразного состояния. Для этого можете использовать блендер или терку.
  • Смешайте все компоненты варенья и дайте настояться 3 часа.
  • Затем варите ароматную массу 40 минут.
  • Когда варенье стало похоже на карамель, снимите его с плиты.

Варенье из огурцов с лимоном и имбирем

Это варенье – вкусное лекарство против простуд. Входящие в состав варенья имбирь и лимон укрепят ваш иммунитет и послужат отличной профилактикой сезонных заболеваний.

Ингредиенты: 800 г корнишонов, 700 г сахарного песка, 3 лимона, 70 г имбиря (корня), 4 шт. гвоздики, 70 г молотой корицы, 1 ч. л. ванилина.

  • Нарежьте корнишоны мелким кубиком.
  • Лимоны очистите от цедры и белой кожицы (она придаст варенью горечь). Затем уберите все перегородки и косточки. Мякоть мелко нарежьте.
  • Снимите c имбиря картофелечисткой кожуру и натрите на мелкой терке.
  • Перемешайте вместе все подготовленные ингредиенты.
  • Добавьте в будущее варенье сахар, ванилин, гвоздику и корицу. Перемешайте и отварите в течение часа на слабом огне.
  • Во время варки не забывайте периодически помешивать сладкую огурцовую массу.
  • Даем варенью отдохнуть в течение 2 часов.
  • Снова ставим на плиту и готовим на слабом огне еще полчаса.
  • Вкуснейшее противопростудное средство готово. Кушайте сами, угощайте родных и простуда вам не страшна.

Варенье из огурцов с апельсином и лимоном

Самое популярное лакомство из огурца – это его сочетание с цитрусовыми и медом.Кисло-сладкий насыщенный вкус варенья приобрел поклонников по всему миру. Повара используют его для приготовления различных блюд и выпечки, взрослые сладкоежки мажут толстым слоем на хлеб, а дети с удовольствием едят ложками.

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 400 г сахарного песка, 100 г меда, 1 лимон, 1 крупный апельсин, 1 палочка корицы, 1 ч. л. ванилина, 3 шт. гвоздики.

  • Огурцы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие брусочки.
  • Лимон и апельсин очистите от кожуры, белой пленки и всех перегородок. Они могут придать горечь будущему варенью.
  • Мякоть цитрусов нарежьте мелким кубиком.
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, ванилин, гвоздику, корицу и дайте смеси настояться 40 минут.
  • Затем отварите сладкую массу в течение 40 минут на слабом огне. Время от времени мешайте варенье деревянной лопаткой.
  • Добавьте мед, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  • Снимите варенье с плиты, дайте остыть и загустеть.
  • Разложите огуречное варенье с апельсином по баночкам для заготовок на зиму. Обязательно оставьте небольшую порцию, чтобы подать свежую ароматную сладость к чаю и порадовать ваших родных.

Невероятно оригинальный способ консервации огурцов — варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.

Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.

Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен — такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь — легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.

Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками — как душа пожелает.

Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки — она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.

В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса — огурцы быстро дадут сок.

Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса — кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector