1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с хреном и чесноком

Помидоры с хреном и чесноком

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Далее несколько очень вкусных рецептов закуски – помидоры с хреном и чесноком – приготовленной по второму «сырому» методу.

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности. Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

Нам нужно приготовить:

  • Очищенный хрен 1 кг.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Вода 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Хренодёр из томатов и хрена с различными пряностями

Этот вариант приготовления пряной закуски отличается способом термической обработки и многообразием используемых ингредиентов. Отличительной особенностью является то, что соус получается не слишком густым и это хорошо. Блюдо отлично сочетается с любым мясом, например свининой, бараниной или говядиной. Можно употреблять хрен, приготовленный по этому рецепту с птичьим мясом, он отлично сочетается с уткой.

Читать еще:  Мусака с баклажанами

Ингредиенты:

  • Зрелые помидоры — 4 кг.
  • Крупные яблоки — 5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Хрен маринованный — 0,5 л.
  • Горький перец — 1 стручок.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ст.л.
  • Корица — 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • Имбирь — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Со спелых томатов нужно удалить кожицу, разрезать пополам и уварить для получения смеси плотной консистенции. Процесс займет около 35 минут.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и уварить в небольшом количестве воды для получения пюре. Это займет около 20 минут.
  3. Помидоры смешать с яблоками, соединив в одной емкости.
  4. Смесь можно дополнительно взбить блендером и проварить около 20 минут. После готовности к смеси добавить соль, сахар и все используемые пряности, а также готовый маринованный хрен.
  5. Закуску проварить около 5 минут. Чеснок и острый перец измельчить в мясорубке и ввести в смесь овощей и яблок. Массу довести до кипения, разложить готовый хренодёр по стерильным банкам и закатать.

Преимущество этого рецепта заключается в том, что для его создания и не нужно использовать свежий хрен. Можно просто купить банку с готовой закуской и сдобрить её всеми вкусными компонентами. Соус, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком острым, потому придется по вкусу всем.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Читать еще:  Аджика с грецкими орехами

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Хрен с помидорами и чесноком. Хитрости и советы

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Перед отправкой на хранение

1 стручок острого перца

500 гр. болгарского перца

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Соблюдая эти нехитрые советы, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок у вас получится пикантная закуска с неповторимым чесночным ароматом.

По приготовлению приправы из хрена с помидорами у хозяек возникает много вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

  1. Добавлять в хреновину сахар или нет? Если вы готовите закуску на зиму, то желательно этого не делать, так как сахар существенно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбрать спелые, сладковатые помидоры, они придадут ему естественный вкус, без добавления сахара.
  2. Как нужно готовить хреновую закуску, чтобы она не закисла. Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении зимы. Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит. Если она разложена по хорошо простерилизованным банкам, то не нуждается во вспомогательных продуктах, таких как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если же она всё-таки закисла, то для этого может быть несколько причин:
  • некачественная стерилизация банок;
  • не соблюдены пропорции ингредиентов;
  • не хватает чеснока или соли;
  • закуска хранится в теплом месте.
Читать еще:  Огурцы без соли на зиму

Для продолжительного хранения хорошо подойдет малообъемная тара, стеклянные баночки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, вымытыми с содой или же закручивающиеся, но следует подложить полиэтилен, чтобы не было соприкосновения воздуха с металлом.

  1. Как сделать срок хранения более продолжительным. Многие хозяйки для продления срока хранения хреновины применяют разные методы: одни доводят приправу до кипения, некоторые добавляют в нее стакан постного масла или столовый уксус.

Хреновина является не только вкусной, но и полезной закуской. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо должно храниться в сыром виде, но если вы переживаете за его сохранность, то предлагаем вам два способа, которые могут увеличить срок хранения.

  • в баночку с хреновиной, перед закрытием крышкой, добавляется 1-2 столовые ложки постного масла. Оно создаст на поверхности тонкую пленку, которая предохранит от образования плесени;
  • смазать крышку тонким слоем горчицы. Она будет действовать так же, как и масло, но не изменит вкуса приправы.

Ну и в заключении еще одна хреновая закуска из томатов, особенно она хороша для тех, кто любит все острое и необычное. Называют ее еще «Вырви глаз», ахаха. Потешное название. А все дело в том, что в ней содержится корень хрена.

Источник https://youtu.be/k18LvbZgKgE

Нам понадобится:

  • На такое количество продуктов возьмите три трехлитровые банки (или чтобы суммарно вышло 3 л)

Этапы:

1. Спелые и сочные помидорки вымойте и просушите заранее. Разрежьте напополам или на четыре части, если томаты крупные. Уберите плодоножки.

2. Хрен помойте и очистите, и прокрутите его на мясорубке, а чтобы глаза он не разъел оденьте на электроприбор пакет. Далее отодвиньте пакет с содержимым в сторону.

3. В миску проктутите чередуя на мясорубке резаные кусочки помидорок и очищенные зубки чеснока.

4. Теперь в томатную массу внесите соль, сахар и конечно же перекрученный хрен, размешайте до однородного состояния. Разложите приправу по стерилизованным банкам и зафиксируйте винтовыми или пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте, например чулане или холодильнике.

Друзья, обязательно готовьте хреновину дома и угощайте всех таким витаминным ядреным соусом. Который всем известен с детства. И не забывайте делиться статьей в социальных сетях. Всем пока-пока. Жду в гости еще раз или два).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector