0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.

Красный жгучий перец.
Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

Соль. Берите крупную не йодированную соль.

Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса.
Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Вариант с кинзой

Многие кавказские семьи считают для себя традиционным рецептом аджику с кинзой. Эта трава имеет яркий пряный вкус, который напоминает горчицу и чеснок.

Читать еще:  Очень вкусный рецепт рулетиков с картошкой

  • 2 пучка кинзы;
  • 2 перца чили зеленого цвета;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл чистой воды.

  1. Кинзу вымыть, слегка подсушить и измельчить ножом.
  2. Орехи немного поджарить на сковороде, чтобы их аромат и вкус стал более ярким.
  3. Вымыть перец и избавить от семян или оставить их для максимальной остроты.
  4. Приготовленные продукты поместить в блендер и измельчить до почти однородного состояния.
  5. Разбавить массу водой, ориентируясь на собственные предпочтения. Можно оставить густую намазку или приготовить жидкий соус для заправок блюд. Всыпать соль и вымешать.

Длительность и условия хранения

Закуску нужно хранить только на нижней полке холодильника не более 2-3 недель. Так как продукт не подвергается пастеризации и тепловой обработке, после указанного срока он может забродить.

Аджика – вкусное и полезное острое блюдо.

Ведь ароматные травы содержат множество микроэлементов, нужных человеческому организму.

Заправка, приготовленная с соблюдением технологии, становится похожа на пастообразную зеленую массу обычно однородной консистенции. Она достаточно острая на вкус. Добавление грецких орехов, семян горчицы цвет смеси не изменяет, но она приобретает характерные вкрапления.

Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Готовим ее из следующих компонентов:

  • зеленый острый перчик в количестве трех штук;
  • три головка молодого чеснока;
  • пряные травы: зелень кинзы, петрушки, сельдерея, укропа – по 4 пучка каждой;
  • масло грецкого ореха – 60 мл;
  • соль – 60 г;
  • свежая мята и тимьян — по вкусу.

Зеленая аджика по-абхазски

  1. Зеленый перец высушивают на нитке 30 дней, затем замачивают в кипятке, удаляют плодоножки. Если вы хотите сделать аджику очень острую, то семена оставьте, если предпочитаете более мягкую – очистите от них.
  2. Травы промойте в чистой воде, зубки чеснока освободите от шелухи. Все эти компоненты добавьте к зеленому перчику и измельчите посредством блендера или мясорубки, причем пару раз.
  3. Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и полейте маслом. Все тщательно вымешайте.
  4. Разложите по стерильным сухим баночкам, укупорьте крышками, перенесите в прохладное место. Хорошая зеленая аджика на зиму готова.

Приготовленная по этому рецепту, она прекрасно сочетается с сырами, жареной курицей, рыбой.

Рецепты зеленой аджики на зиму

Чтобы выбрать блюдо по вкусу, необходимо рассмотреть более подробно распространенные рецепты приготовления.

Классическая аджика из зелени

Классическая зеленая аджика – это состав с использованием разнообразной зелени. Для приготовления необходимо добавить:

  • 150 г базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 200 г петрушки и укропа;
  • 60 г каменной крупнозернистой соли;
  • 100 г мяты;
  • около 2–3 стручков острого перца;
  • 200 г кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • при наличии – тимьян, тархун и прочие специи в свежем виде.
Читать еще:  Мясо пофранцузски с картофелем и помидорами

Пошаговый процесс приготовления представлен ниже:

  1. Травы промывают под водой и раскладывают на столе для полного высыхания.
  2. Чеснок, перец и прочие ингредиенты подготавливают – промывают, очищают. При желании сделать более острой аджику из перца не вынимают семена.
  3. Травы и овощи измельчают, при необходимости используют мясорубку или блендер.
  4. Все используемые и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все перетирают и перекладывают в сухую тару для последующего хранения.

Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Перетирать овощи необходимо именно венчиком для достижения однородной массы.

Зеленая аджика с грецкими орехами

Любители изысканных вкусов могут добавить в блюдо измельченные грецкие орехи. Последовательность приготовления и используемые ингредиенты не отличаются от классического рецепта. На вышеприведенное количество используемых продуктов добавляют половину стакана очищенных и измельченных грецких орехов.

Нередко используют и другие виды орехов – кедровые или измельченный фундук. Не следует добавлять традиционный арахис, обладающий маслянистым вкусом, он только испортит всю остроту аджики.

Зеленая аджика из петрушки

Этот рецепт подразумевает использование петрушки в качестве основного ингредиента. Для заготовки необходимо:

  • 300 г петрушки;
  • 150 г укропа – можно не добавлять;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • зеленый сладкий перец – 2–3 штуки;
  • 5 стручков острого перца;
  • 4 головки чеснока.

Последовательность приготовления проста:

  1. Промыть все продукты, зелень просушить, овощи очистить.
  2. Измельчить все ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Зубчики чеснока выдавить через пресс.
  3. В миске смешать ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и дополнительные специи при их использовании.
  4. Если заготавливают острую смесь на зиму, пока аджика готовится, необходимо простерилизовать банки и крышки.
  5. Тару просушивают и выкладывают в нее смесь. Не следует заливать оставшийся на дне сок, полученный при смешивании ингредиентов.
  6. Закатать предварительно простерилизованными крышками.

Хранить такую заготовку требуется в холодном месте – в холодильнике или погребе.

Зеленые помидоры также участвуют в приготовлении зеленой аджики, для чего подготавливают следующие ингредиенты:

  • 4 кг помидоров зеленых – сорт не имеет значения;
  • 200 г острого перца;
  • 0,5 кг зеленого болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 моркови;
  • полстакана растительного масла;
  • 150 г соли;
  • зелень и специи по желанию и вкусовым предпочтениям.

Приготовление заготовки из помидор происходит в такой последовательности:

  1. С томатов снимают кожицу, предварительно ошпарив кипятком.
  2. Все овощи пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Добавляют специи, соль, растительное масло.
  4. Смесь переливают в кастрюлю и кипятят на малом огне в течение часа.
  5. За две минуты до готовности аджики добавляют рубленую зелень.
  6. Заготовками заполняют стерилизованные банки и закатывают крышками.

Многим не нравится наличие твердых частиц в однородной массе, которая должна приобрести пастообразный вид.

Из зеленого болгарского перца

Аджика получается острой, если сделать ее из зеленого болгарского перца. Для этого готовят:

  • 0,5 кг перца;
  • по 200 г петрушки и укропа;
  • 4 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • по 2 ст. л. соли и перца;
  • 2 ч. л. уксуса.
Читать еще:  Жаркое с баклажанами и картошкой

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Все используемые ингредиенты очищают и измельчают удобным способом.
  2. Смешивают в миске все овощи и дополнительные специи.
  3. Оставляют блюдо на полчаса для настаивания, готовую аджику раскладывают в банки.

При желании добавляют разнообразную зелень и специи, которые будут удовлетворять вкусовым требованиям семьи.

Из яблок

Зеленая аджика из яблок представляется в виде пикантной закуски, которую с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и сладкого перца;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 2,5 кг зеленых томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • 2–3 стручка перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление происходит по следующей технологии:

  1. С яблок и помидор необходимо снять кожуру, для облегчения процедуры помидоры предварительно обливают кипятком.
  2. Все ингредиенты измельчают и выкладывают в кастрюлю.
  3. Смесь варят на мелком огне в течение часа.
  4. За 10 минут до окончания варки добавляют чеснок.

Перемешанную смесь выкладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают крышками.

Из зеленого крыжовника

Порадовать близких можно необычной заготовкой из крыжовника, для чего потребуется:

  1. Почистить 1 кг крыжовника, 3 головки чеснока и 200 г укропа.
  2. Все ингредиенты измельчить и смешать в миске.
  3. Добавить к массе столовую ложку сахара и соли.

Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.

С сельдереем

Сельдерей способствует насыщению организма полезными микроэлементами и улучшает пищеварение, поэтому аджика поможет справиться с тяжестью в желудке после обильного застолья. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг сельдерея и зеленого болгарского перца;
  • зелень;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности и специи.

Пошаговая технология приготовления блюда:

  1. Почистить овощи.
  2. Измельчить и выложить в миску.
  3. Добавить рубленую зелень, соль, сахар.
  4. Выдавить через пресс головку чеснока.
  5. Смешать с любыми пряностями и специями.

Оставить для настаивания полученную смесь (на полчаса) и выложить в предварительно стерилизованные банки.

С горьким перцем

Заготовка с горьким перцем получается острой, поэтому здесь требуется внимательно отнестись к дополнительным компонентам в виде чеснока, специй. Последовательность приготовления и необходимые ингредиенты приведены ниже:

  • 0,5 кг болгарского зеленого перца;
  • 4 стручка острого перца;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Овощи промыть, очистить и измельчить.
  2. Добавить рубленую петрушку, укроп, выдавленный через пресс чеснок.
  3. Все смешать и добавить соль, сахар, уксус.

После отстаивания в течение получаса готовую аджику раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector