0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Жареные баклажаны не менее вкусные и аппетитные, чем запеченные в духовке, о которых мы говорили в предыдущих статьях.

Существует так много вариантов приготовления этого овоща, что глаза разбегаются. Мне лично хочется попробовать все, потому что это очень-очень вкусно!

Сегодня мы будем жарить синенькие на сковороде и познакомимся с несколькими интересными рецептами.

Обычно плоды режут кружочками или пластинами, и обжаривают их с двух сторон по очереди. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами. И, в зависимости от этого, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.

На этот раз приготовим баклажаны просто с чесноком и укропом, или добавим к ним прослойку из помидор, поджарим в виде отбивных, или сделаем их по вкусу как грибы: в сметане, с добавлением яйца, а еще пропитаем потрясающим душистым соусом. Уверена, что у вас обязательно все получится, легко, быстро и, конечно, невероятно вкусно!

О выборе овоща

Опытные хозяйки рекомендуют, выбирая баклажаны, учесть тот факт, что в перезревших овощах содержится большое количество вредного соланина. Поэтому, выбирая синенькие, следует отдавать предпочтение свежим и неперезревшим овощам, на которых непременно должна присутствовать плодоножка (свежая, зеленая и не сморщенная). Иногда продавцы обрезают черенок, пытаясь скрыть возраст плода. Следует покупать баклажаны средних размеров без пятен, царапин, порезов и вмятин.

Рецепт классических жареных баклажанов с уксусом

Универсальный рецепт без добавления лука и чеснока.

  • 2 кг баклажанов;
  • по 2 ч. л. соли и сахарного песка;
  • 150 мл столового 6%;
  • стакан воды;
  • масло растительное для жарки.
  1. Нарежьте овощи удобным способом.
  2. Обрызгайте маслом, обжаривайте с двух сторон по 3 мин.
  3. Сразу раскладывайте по стерильным баночкам.
  4. Укладывайте плотнее, чтобы не было воздушных прослоек.
  5. Приготовьте заливку с сахаром, солью, уксусом.
  6. Заполните горячей заправкой до верха.
  7. Потрясите для равномерного распределения жидкости.
  8. Простерилизуйте в духовке при температуре 160 градусов 10 мин. 750 г тару.
  9. Закатайте, переверните вниз горлышком, остудите.
  10. Храните в темном помещении.
  11. Блюдо можно кушать сразу без стерилизации.
Читать еще:  Квашеная капуста с помидорами

на 100 г готового продукта 235 Ккал.

Для любителей острого есть вкуснейший рецепт баклажанов с уксусом и чесноком. Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
    К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Перед приготовлением баклажаны нужно внимательно осмотреть и отобрать наиболее подходящие для консервирования.

Критерии, на которые необходимо ориентироваться:

  • консервировать лучше твердые и свежие овощи, иначе заготовка потеряет свои вкусовые качества;
  • овощ получится сочным, если его предварительно замочить на полчаса в теплой соленой воде;
  • чеснок должен быть хорошо высушенным. При желании можно использовать молодой.

Важно! Главное условие – овощи должны быть свежими, без признаков гнили и порчи.

Залог долгого хранения заготовки – правильно подготовленная стеклянная тара. Емкости тщательно моют содовым раствором и стерилизуют следующими способами:

  • установив на решетку духовки;
  • над емкостью с кипящей водой;
  • с помощью мультиварки.
Читать еще:  Помидоры с водкой на зиму

Процесс занимает приблизительно 20 минут, после чего емкости оставляют сохнуть. Крышки обязательно кипятят около пяти минут.

Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector