0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны, тушеные с картофелем

Баклажаны, тушеные с картофелем

Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте масло, положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.

На лук уложите крупно нарезанные баклажаны, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.

Сверху баклажанов картофель. Посолите.

Теперь болгарский перец, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.

Завершающий слой — очищенные помидоры, нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.

Не забудьте про чеснок. Посолите.

Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.

Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Жаркое из свинины с картофелем

Для приготовления сытного жаркого из свинины лучше всего выбирать ошеек, так как такое мясо очень нежное и жирное. Такое блюдо можно готовить в разной посуде, но предложенный классический рецепт советует использовать инвентарь с толстыми стенками и дном, чтобы ингредиенты не пригорали. Также можно готовить в казане. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, вместо воды можно использовать любой бульон.

Читать еще:  Чипсы дешевле и вкуснее, чем в магазине

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриные голени помойте водой, просушите салфеткой и натрите смесью специй. Поставьте в холодильник на 1 час.

Баклажаны порежьте толстыми кольцами, посолите и отставьте.

Горький перец, помидоры и лук мелко порежьте, морковь потрите на терке. Обжарьте на разогретой сковороде сначала лук, затем добавьте морковь и горький перец. Помешивая обжаривайте несколько минут, затем добавьте помидоры и протушите до испарения половины жидкости. Добавьте измельченный чеснок, посолите и отставьте с огня.

В форму для запекания выложите крупно порезанный картофель, на него половину овощной заправки.

Затем выложите баклажаны, остальную заправку и поверх овощей куриные голени смазанные сметаной. Накройте крышкой и запеките в духовке в течение часа при 180 градусах.

На заметку

Жаркое с баклажанами и картошкой готовится очень просто. Куриные голени для жаркого натрите смесью специй и отправьте на час в холодильник. Баклажаны порежьте толстыми кольцами, посолите и отставьте. Для овощной заправки обжарьте на разогретой сковороде сначала лук, затем добавьте морковь и горький перец. Помешивая обжаривайте несколько минут, затем добавьте помидоры и протушите до испарения половины жидкости. Добавьте измельченный чеснок, посолите и отставьте с огня. Выложите ингредиенты в форму для запекания слоями — картофель, половина заправки, баклажаны, остальная заправка и смазанные сметаной голени. Накройте крышкой и запеките в духовке в течение часа при 180 градусах. Приятного аппетита!

Как приготовить

Основной принцип – соблюдение последовательности попадания овощей на сковороду. Первыми обжариваются те, что дольше готовятся. Как только очередь доходит до перца – огонь с медленного увеличивается до средне-интенсивного и все постоянно помешивается, чтобы не пригорело и равномерно прожарилось.

Последовательность: картошка, лук, перец, баклажаны, зелень.

Что делать:

  • Нарезать: картошку и баклажаны – тонкими полукружьями, перец и лук – полукольцами, зелень – крупно порубить.
  • Пожарить картошку с луком: в разогретое масло (слой 1,5 см) выложить картошку и обжаривать до едва заметного подрумянивания (3-4 мин.) на небольшом огне, иногда помешивая. Добавить лук и обжаривать до смягчения (лук приобретет эластичность, податливость). Посолить.
  • Добавить остальное: огонь усилить. Долить немного масла и сладкий перец. Обжаривать, постоянно помешивая еще 3 минутки. Засыпать баклажаны, продолжать в том же ритме до смягчения баклажанов (они были упругие и белые, станут более мягкими и слегка пожелтеют).

Посыпать зеленью и подавать к столу.

Посыпали жареные овощи зеленью и теперь наполним тарелки вкусным рагу!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда вам понадобится большой состав ингредиентов, основные — картошка, мясо, баклажаны, репчатый лук, дополнительно возьмите вкусовые компоненты — соевый соус, горчицу, перец черный молотый, пряные травы по желанию, соль, и связующие — сметану и сыр. Вот, собственно, и все!

Читать еще:  Сытный закусочный торт «Наполеон»

Шаг 2:

Сначала займитесь мясом: нарежьте его кусочками и замаринуйте в смеси соевого соуса, горчицы, черного молотого перца, подсолнечного масла и любых сухих пряностей. Оставьте мариноваться, пока подготовите остальные продукты.

Шаг 3:

Баклажан можно нарезать кружочками и класть в блюдо в сыром виде. Но для того, чтобы баклажаны стали «гибочками» (муж не любит баклажаны) я делаю обманный маневр: нарезаю их мелкими брусочками и обжариваю на сковороде с маслом.

Шаг 4:

Разогреть сковороду на средний жар и выложить баклажаны, периодически помешивать, чтобы обжарка была равномерной.

Шаг 5:

Баклажаны значительно уменьшатся в размере и на вкус станут весьма похожими на обычные жаренные грибы. Вот такие и будем добавлять в блюдо, да так и вкус всего блюда становится совершеннее.

Шаг 6:

Картошку я нарезаю брусочками и провариваю в микроволновке — это значительно сократит время запекания всего блюда, и картошка станет уверенно мягкой.

Шаг 7:

теперь нужно взять форму для запекания, смазать маслом и выложить слой крупно нарезанного репчатого лука. На него плотно уложить промаринованное мясо.

Шаг 8:

Прикрыть слоем подготовленной картошки. Слегка присолить, поперчить.

Шаг 9:

И сверху выложить обжаренные баклажаны.

Шаг 10:

Верхний слой покрыть густым слоем сметаны.

Шаг 11:

На крупной терке натереть любой твердый сыр, у меня Российский.

Шаг 12:

Выложить слой сыра поверх сметаны — она не даст ему стать твердой коркой, поэтому при запекании сыр будет расплавляться и слегка протекать внутрь слоев вместе со сметаной. Накройте форму подходящей огнеупорной крышкой или затяните фольгой. Отлично подходят крышки от стеклянных форм для микроволновки.

Шаг 13:

Поставьте в нагретую до 180-190 градусов духовку минут на 40-50, за это время пропечется любое мясо, учитывая, что оно было замариновано. В данном случае я использовала свинину, она готовится не долго, поэтому времени вполне достаточно. Самый долгтй по варке продукт в данной смеси — картошка, но я ее заранее сварила в микроволновке (можно это сделать до полуготовности). Готовое блюдо выньте и подавайте на стол, можно в этой же форме.

Готовить блюдо можно на большом противне или в обычных формах для запекания — все зависит от количества человек, которых вы хотите накормить.

  • баклажаны
  • картофель
  • перец
  • помидоры
  • морковь

Часто к гарнирам относятся весьма поверхностно, мол, что там готовить, сварил макароны или помял пюрешку – и кушай. Отчасти это так, особенно, когда катастрофически не хватает времени на готовку. Но, если оно у вас есть, всегда можно сделать что-нибудь особенное. К примеру, овощное рагу в горшочках. Причем, предложенный сегодня рецепт может выступить не просто гарниром, но и вполне самостоятельным вторым блюдом, особенно, если вы являетесь приверженцем вегетарианской кухни.

Читать еще:  Лечо из зеленых помидор

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • Картофель – 3 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. (или томатная паста 3 ст.л.)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец Чили –1 см. свежего стручка (не обязательно)
  • Хмели-сунели – по вкусу;
  • Вода – 1,5 стакана.


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Чистим овощи, удаляем плодоножки и семена у сладкого перца и закладываем все в горшочки.

Так, первым слоем укладываем картофель, нарезанный кубиками.

Во время приготовления горшочки нужно пару раз осторожно достать и аккуратно перемешать их содержимое.

Все диетологи и гастроэнтерологи справедливо утверждают, что питание должно быть полноценным и разнообразным. Большую часть дневного рациона должны составлять овощи и фрукты и это неспроста. Во-первых, овощи – незаменимый источник клетчатки, которая помогает очищать стенки желудка и кишечника от многолетних отложений, способствует выведению шлаков из организма и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Все, кто страдают запорами, обязаны уделять подобным продуктам пристальное внимание, чтобы решить эту проблему. Во-вторых, овощные блюда – это кладезь не только необходимых макро- и микроэлементов, но и витаминов. В-третьих, они содержат полезные углеводы. Полезные – это значит те, которые не накапливаются в виде жировых отложений, а перерабатываются в энергию, которая не только помогает нам совершать физиологические и умственные действия, но и дает энергию для бесперебойной работы всех внутренних органов.

Безусловно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ, продукты лучше есть в свежем не переработанном виде. Только такое употребление быстро надоедает, да и не каждый организм может справиться с таким питанием. Ведь у многих есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому большое количество овощей в свежем виде может принести даже вред.

Чтобы правильно их приготовить, лучше использовать для этих целей правильный проверенный веками способ приготовления. А именно — запекать их в горшочках. Как раз такой способ и помогает сохранить максимальное количество витаминов. Ведь готовятся овощи постепенно при медленном прогревании и в собственном соку без использования воды, которая способствует «вымыванию» витаминов из продукта. Стоит учитывать и тот факт, что глина и керамика – естественные природные материалы, которые не будут добавлять в пищу какие-либо вредные вещества.

К тому же, готовить в горшочках еще и очень удобно. Достаточно просто сложить все в посуду, поставить в духовку и можно забыть на определенное время. Мешать, переворачивать, следить, чтобы ничего не пригорело – не обязательно. Можно в это время заняться своими делами или приготовить еще одно блюдо.

Многие не любят готовить баклажаны, переживая, что они могут придать блюду неприятную горчинку. Но этого не произойдет, если правильно их подготовить:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector